Несколько лет назад, когда у меня вылез узел, я начала самолечение и попробовала свечи Релиф за 3 дня эффект был нулевым, боль не проходила, узел не уменьшался. Тогда я обратилась к проктологу, он дал мне рекомендации по питанию и прописал МАЗЬ Гепатромбин Г. Мазь продаётся в картонной упаковке, внутри находится туба, в комплекте есть пластиковый наконечник для ректального использования. Цена мази оказалась очень приемлемой. К моей радости, боль прошла при первом использовании. После опоражнения кишечника, обязательно подмываемся прохладной водой, вводим мазь во внутрь и мажем снаружи, вправляя при этом узел обратно.
При использовании наконечника не совсем понятно сколько нужно выдавливать мази, думала, что свечи были бы более удобны, так как уже дозированы. Мазь прозрачная, жирная, ославляет следы на нижнем белье, которые с трудом, но всё же отстирываются.
Одного тюбика мне хватило на одно лечение, даже немного осталось.
Во время беременности, я пользовалась свечами Постеризан, которые хорошо помогали. После родов пользовалась облепиховыми свечами и тем же Постеризаном.
Через 2 года после родов, у меня вновь вылез больнючий геморроидальный узел. И я почему то решила попробовать СВЕЧИ Гепатргмбин Г в комплексе с мазью, используя её в этот раз, только наружно.
Свечи имеют мягкий слабительный эффект, что мне не понравилось, ходить по 4 раза за день в туалет, совсем не удовольствие, в период обострения. От мази такого эффекта я не замечала. Мазь наносила только наружно, нежно заправляя узел обратно.
Конечно в комплексе мазь+свечи сработали хорошо, через сутки ушла сильная боль, а через 5 дней наступило полное облегчение.
Желания купить свечи больше нет, не понравился слабительный эффект, а вот мазь теперь всегда под рукой, считаю ее эффективной при снятии зуда и боли. Но после снятия этих ощущений, рекомендую обратится к проктологу, потому как эта проблема должна решаться под наблюдением специалиста, свечами и мазями не всегда можно избавится от геморроя навсегда.