На носу Светлая Пасха и не смотря на гнусный коронавирус, разбушевавшийся по всему миру, мы все равно решили не нарушать традиций и покрасить яйца, пусть даже освятить их в храме как всегда не удастся. Ну что ж, значит поставим перед телевизором, включим телеканал Спас и будем заряжать святостью от речей главного представителя Бога в стране:)))) вспомним опыт как в 90-е годы исцелялись от сеансов Кашпировского по тв.))))
Для окрашивания, сильно задолго до карантина купили набор для декорирования пасхальных яиц Перламутровая Пасха "Розовая роса".
Набор обещает 3 ярких цвета и розовые, перламутровые вкрапления.
Упаковка: картонная пачка из вторсырья и сверху полиэтиленовая защитная обложка.
В набор входит: 3 ампулы с цветным красителем, 1 пара перчаток, подставки-кольца для яиц из пластика и 2 клочка фольги.
Инструкция в картинках с пояснениями на обратной стороне коробочки, она глаголет нам простым и понятным языком как справится с набором.
Неудобство во всех наборах для окрашивания яиц в том, что производитель всегда кладет по одной паре перчаток, но красок то три. Процесс окрашивания сводится к тому, что разогретую ампулу с краской, надрезаете и выдавливаете немного краски на руки в перчатках, далее берем в руки горячее яйцо и размазываем краску по яйцу. Яйцо покрашено, руки тоже. А дальше, либо вы моете руки в перчатках после каждого цвета, либо покупаете дополнительные перчатки иначе рискуете испортить цвет, смешав несколько красок на руках и на яйцах тоже. Я беру дополнительные перчатки, так удобнее, потому что мыть руки каждый раз неудобно, ведь их приходится еще и вытирать насухо чтобы не сделать краску слишком жидкой.
Красить нужно горячие яйца, предварительно нагрев и ампулы чтобы краска была жидкой и хорошо распределялась, однако мне никогда не удается сделать равномерно окрашенные яйца, все равно где-то виднеются проплешины. Сохнет краска быстро, становясь липкой, поэтому работать желательно шустро иначе целлофановые перчатки начнут прилипать к яйцу.
Одной ампулы хватает на 3 яйца с учетом двухразового окрашивания каждого яичка. Самая бледная краска это розовая, ложилась хуже всех и просвечивала, но два слоя вполне хватило хоть и получилось не совсем то, что я ожидала.
Но у меня всегда так, никогда не получается так, как мне видится перед работой.
После высыхания окрашенного яйца нужно обернуть яйцо фольгой и потереть, лучше поскрести чтобы розовый перламутр отпечатался на яйце.
Однако таких толстых пятен как на фото у меня с фольгой не вышло, у меня получились лишь тонкие царапки, я и руками терла и ложкой как указано в инструкции скребыхала, но увы, от картинки на коробке мои яйца далеки.
С фольгой я прыхтела и так и эдак, но увы.
Фольга после использования становится прозрачной.
Более того, самый симпатичный эффект с фольгой получился только на бирюзовых яйцах, на розовых он получался мутный и едва заметный, а на фиолетовых его не видно вообще.
Попробовав фольгу на всех яйцах, я решила сосредоточить свои усилия только на бирюзовых, остальные оставила как есть, потому что эффект был не очень симпатичным или его было почти не видно.
Вот что получилось у меня в итоге. Зеленые яйца красила краской из другого набора.
Итог: годный наборчик, краска густая, яркая, однако цвет у меня вышел с проплешинами и как на фото фокус с фольгой у меня не вышел, видимо кривизна моих рук сказывается или все же фото упаковки сильно лукавит, обещая невозможное.
Идеи декора пасхальных яиц (балерины, петушки и бабочки) можно посмотреть ТУТ и ВОТ ТУТ.