В современные времена, когда с экрана сплошным потоком льется негатив, особенно ценны фильмы, вызывающие положительные эмоции. И "Дареллы" - один из таких.
Я начала смотреть сериал "Дареллы" наугад, по рекомендации одного из каналов смарт-тв, не зная богатой истории произведения (а снят он по книгам известного натуралиста и писателя Джорджа Дарелла, которыми многие зачитывались в детстве но не я)). Поэтому не делала никаких выводов о соответствии "книга-фильм". Просто смотрела приятное кино.
Сериал повествует о небогатой английской семье Дареллов, которые переехали из Англии на остров Корфу в погоне за хорошей погодой и дешевизной жизни. Семья состоит из матери-вдовы и ее четырех детей. Примерное время повествования - середина ХХ века.
Дареллы весьма специфичная семья, и поначалу меня чрезвычайно раздражала их инфантильность. У матери она заключалась в потакании своим детям во всех их капризах и неумении задумываться о будущем. А у детей - нежелание работать и учиться.
Но постепенно раздражение сменяется светлой завистью к людям, которые живут как хотят и делают только то, что им по душе. Не печалясь по пустякам и не думая о завтрашнем дне. А еще эти люди чрезвычайно любят друг друга и не представляют жизни без своих близких.
Глава семьи, Луиза Дарелл, овдовела несколько лет назад, все еще помнит и любит покойного мужа, но ее сердце уже открыто для новых чувств. Чрезвычайно жизнелюбива и чадолюбива. Она позволяет своим детям ВСЕ.
Ее старший сын, Лоуренс - не любит и не планирует работать. Он пытается стать знаменитым писателем, поэтому все свое время проводит за печатной машинкой. Интеллектуал, ироничный, самовлюбленный.
Средний сын Лесли звезд с неба не хватает. С раннего детства единственное его увлечение - это оружие. Постоянные занятия - стрельба и охота. Книг не читает, умом не блещет, старшему брату в собеседники не годится. Зато активно ищет девушку.
Восемнадцатилетняя Марго страдает подростковым максимализмом и перепадами настроения. Она не знает, чего хочет - то пойти в монахини, то замуж.
И, наконец, младший сын Джеральд. Живет полудикой жизнью "Маугли" -не учится, редко моется, иногда спит во дворе рядом с собакой. Все свое время проводит то в лесу за поисками жуков, пауков и змей, то на море за вылавливанием водных обитателей. Всех их он несет в дом, где собрался настоящий зоопарк - от собак, ослов и коз, до пеликанов, альбатросов, змей и выдр. Семья ничуть не против этого увлечения. Добр и справедлив.
Дареллы поселяются в арендованном полуразрушенном доме без электричества, санузла и с обваливающейся крышей. Нанимают экономку-гречанку, не понимающую по-английски и страдающую ипохондрией.
Вскоре у семьи появляются близкие друзья. Спирос помогает во-всем, он настоящая палочка-выручалочка.
Тео же практически заменяет маленькому любителю природы Джерри отца. Он - так же безумно любит животный мир.
Не обошлось в сериале и без сексуальных меньшинств - модной и постоянно используемой на Западе теме. Странно, что туда еще не влепили одного из героев - афроамериканца или азиата. Я крайне сомневаюсь, что писатель Джордж Дарелл когда-либо мог подумать, что в фильме по мотивам его книги может появиться столь спорный персонаж, наверное писатель вертится в гробу.
Каждая серия рассказывает нам о разных событиях жизни этой необычной семьи. Повествование спокойное и размеренное, пейзажи Корфу восхищают. Цвета фильма неяркие, но с экрана просто плещет позитивом и особой атмосферой спокойствия, очень хочется очутиться там, на жарком Корфу, а не вот это все.
Фильм просто пронизан юмором. Это не комедия, но смеяться вы будете постоянно. Например, вот в этой сцене, когда Луиза пришла к своему соседу-шведу, который ей очень нравится, но они никак не войдут в стадию ухаживаний (потом поймете, почему).
Очень рекомендую сериал "Дареллы" для вечернего просмотра после суматошного рабочего дня. Расслабиться, посмеяться, насладиться прекрасными морскими видами и снова осознать важность простых человеческих ценностей - семьи, любви, взаимоуважения и дружбы. Ну и доброты к братьям нашим меньшим.