Фильм "Психо" я смотрела, и он мне понравился. Поэтому, когда появилась предыстория к нему в виде сериала "Мотель Бейтса", не смогла пройти мимо.
Локации очень напоминают старый добрый "Психо" - небольшой придорожный мотель, а чуть поодаль на возвышенности дом, где проживает главный герой со своей матерью. Именно здесь и разворачивается большая часть событий в сериале.
О сериале
Страна - США
Год - 2013
Режиссер - Такер Гейтс, Эдвард Бьянчи, Фил Абрахам
Жанр - триллер, детектив, ужасы, драма
Продолжительность - 5 сезонов (в каждом сезоне 10 серий по 43 мин.)
В главных ролях - Вера Фармига, Фредди Хаймор, Макс Тириот, Оливия Кук, Нестор Карбонелл, Никола Пельтц, Кенни Джонсон и др.
Аннотация
После смерти мужа Норма Бэйтс переезжает со своим сыном-подростком Норманом в тихий городок под названием «Вайт-Пайн Бэй» в Орегоне, где покупает небольшой мотель и дом, ранее принадлежавший семье Саммерс.
Я просмотрела все 5 сезонов, не отрываясь, главным образом из-за замечательной игры актеров. Это сильная сторона сериала. Расскажу о них поподробней.
Норма Бейтс (Вера Фармига)
Актриса великолепно справилась с ролью. За ее героиней интересно было наблюдать - она вызывает массу эмоций, не всегда положительных, но это не суть. Главное, что зрителя ее игра не оставляет равнодушным.
Образ Нормы Бейтс получился вызывающе ярким, задвинув на задний план других главных героев. Скорее всего это было сделано с целью показать - какое место занимала мать в жизни главного героя и как это повлияло на его судьбу в дальнейшем.
Не только Норман попал под власть своей матери, которую ей дает ее потрясающее обаяние и магнетизм, но и многие другие действующие лица в сериале были словно околдованы это женщиной. Я и себя поймала на мысли, что с нетерпением жду появления этого персонажа в кадре.
Норман (Фредди Хаймор) - младший сын Нормы.
Хаймор также сыграл отлично. Я не ожидала от столь юного актера такой правдоподобной и убедительной игры. Один только его взгляд маньяка чего стоит.
С первых же серий бросается в глаза тесная связь Нормана с матерью. И сходство их имен не случайно - намек на то, что сын с матерью представляют собой одно целое, единую сущность. Их нельзя разлучить и заставить существовать независимо друг от друга.
Дилан (Макс Тириот) - старший сын Нормы.
Этот актер тоже приковывает к себе внимание своей игрой. И персонаж ему достался интересный.
Насколько близки Норма и Норман, настолько же от них далек Дилан. Он чужой в своей семье. Его отношение к матери выражается целой гаммой чувств - тут и ненависть, и презрение, и жалость. На самом же деле Дилан любит мать, но его любовь натыкается на стену холодного отчуждения, которую Норма воздвигла между собой и своим старшим сыном. Это больно ранит парня, поэтому он так по-хамски ведет себя с матерью.
У Нормы есть причины не любить своего первенца, и зритель вскорости узнает о них.
Братья разительно непохожи - у них разные отцы и, видимо, ребята пошли в них. С обоими же отцами очень темная история, которая всплывет по ходу сериала и немного шокирует зрителя.
Калеб (Кенни Джонсон) - брат Нормы.
Первое, что бросается в глаза при виде этого героя, - это его внешнее сходство со своим племянником, Диланом. Калеб производит неприятное впечатление и вызывает смешанные чувства - что-то среднее между жалостью и брезгливостью.
Эмма (Оливия Кук) - подруга Нормана.
Открытая и жизнелюбивая девушка. Несмотря на тяжелую болезнь, она не отчаивается и не теряет надежды. И актриса, и ее персонаж мне понравились. И я была рада, что сценаристы уготовили этой героине именно такой финал - девушка этого заслужила.
Алекс Ромеро (Нестор Карбонелл) - шериф.
Актер обладает запоминающейся внешностью и шармом. Роль ему досталась характерная и вполне подходящая его типажу - из Карбонелла вышел очень харизматичный блюститель закона, в том округе, где Норма Бейтс держит мотель.
Зак Шелби (Майк Фогель) - помощник шерифа.
Персонаж, которого великолепно сыграл Майк Фогель, заставил меня пережить большое разочарование. Обаятельный помощник шерифа, рубаха-парень - он произвел на меня самое благоприятное впечатление. И тем сильнее оказалось мое разочарование, когда Зак Шелби сбросил маску милого парня и явил миру свое настоящее лицо.
С небольшой ролью появилась в сериале Рианна. Ей достался эпизод с прямой отсылкой к "Психо". И, честно говоря, я немного переживала за героиню, которую она сыграла.
С выпавшей ей ролью - молодой красивой темпераментной женщины, обманутой и оскорбленной в лучших чувствах своим возлюбленным, - певица справилась хорошо.
Вывод
В целом, сериал понравился. Не исключаю, что когда-нибудь захочу его пересмотреть. Атмосферный, с неожиданными сюжетными поворотами.
Немного подпортили впечатления от просмотра два момента.
- Слишком много маньяков на один квадратный метр.
Создается впечатление, что в окрестностях мотеля обитают одни психопаты, бандиты, насильники и убийцы. Для чего это было сделано, мне непонятно. Возможно, таким образом хотели показать, что Норман находился в неподобающем социуме, а это в свою очередь стало причиной изменения его личности. Логично - когда кругом одни маньяки, немудрено и самому стать таким же. Если добавить к этому еще и влияние матери, то Норман был обречен именно на такую участь.
- Чрезмерная сексуальная востребованность главной героини.
Норма Бейтс, конечно, красива, но всеобщее вожделение этой уже немолодой героини практически всей мужской половиной сериала выглядело глупо и несколько неуместно. Даже Рианну хотели меньше.
Несмотря на эти недочеты, история получилась вполне смотрибельной.
Моя оценка 4, рекомендую.
Другие мои отзывы на фильмы
Водный мир
Игра Джеральда