Опубликовано 4 Май, 2023 - 00:26

Я бы сравнила роман "Джевдет-бей и сыновья" с ириской. С такой очень тягучей, вязнущей на зубах не сладкой ириской. Ее хочется доесть, но временами она выбешивает своей тягучестью и хочется всё же выплюнуть, но желание доесть всё же преобладает. А потом после нее остается послевкусие и не понимание толи ты насладился ею, толи отравил себя какой-то гадостью и испортил зубы.
Данный роман является первым в творчестве автора. Не за него ему дали нобелевскую, а за "Музей невинности", и написал он роман еще в 1982 году. С тех пор данный роман много раз переиздавался и в этом году в России тираж новой книги можно будет увидеть вновь на полках книжных магазинов. Это будет издание от "Иностранки" в серии "Большой роман". В данном издании 704 страницы, у меня же в руках издание 2007 года от "Амфоры" и страниц 734, поэтому возможно что-то и вырезали...
Кому-то "Джевдет-бей и сыновья" очень понравился, а кто-то не смог дочитать и бросил. Я отношусь к тем, кто дочитал, и дочитал с трудом, но не может сказать, что роман очень уж понравился. Мне в целом, нравится Орхан Памук. Я осилила и его "Чумные ночи", и детектив "Меня зовут красный", и "Рыжеволосая женщина", совсем недавно прочитала "Снег", и из всех невысоко оценила лишь роман "Новая жизнь". У меня остались еще непрочитанные у него книги и я продолжу знакомство с ним, но позже, сейчас я уже кажется пресытилась им.
Нельзя не отметить слог автора, видно, что автор начитан, и читал и советскую литературу тоже, даже упоминает того же Достоевского в "Джевдете". Слог у него интеллектуальный и изящный, но не напыщенный.
Про роман "Джевдет-бей и сыновья" не скажешь, что легко можно прочитать за вечер или ночь, что читается он легко, что сюжет интригующий или захватывающий, динамичный и с неожиданными поворотами. Нет, здесь очень неспешное повествование, множество диалогов, мыслей героев, а не самих действий. Поделен на три части. В первой части описан всего один день Джевдета. В этот день в его мыслях создание семьи, женитьба, он навещает своего больного брата, привозит к нему его сына, думает о том, что ему не нужна в доме родственница, ведь вскоре хозяйкой в доме будет жена. Во второй главе читатель видит Джевдета уже стариком. Он живет в большом доме в Стамбуле в окружении детей и внуков. У него два женатых сына и строптивая, но очень им любимая дочь. Жена его любит и заботится о нем. Внимание автора вовсе не сосредоточено на Джевдете, оно перескакивает с одного героя на другого, но не раскрывая персонажа, а показывая через призму диалогов, что именно творилось в Турции в те дни, о чем говорили во время посиделок, о чем волновались.
Вообще очевидно, что Памука очень интересует политика. В данном романе очень много ее, вот только мне почему-то не особо было интересно, разве что было интересно увидеть упоминание о поэте Назыме Хикмете. Также мне не хватило Стамбула. Да, много упоминаний тех или иных районов и мест, но как-то мало. Есть и немного про кошек, а их в Турции, как известно, не мало.
В третьей части речь уже идет о внуке Джевдета. И это также всего один день, но весьма насыщенный. Внук не застал деда, но очень о нем наслышан, да и его портреты есть в доме. В этот описываемый автором день умирает и бабушка, жена Джевдета...

Много читающий ...рекомендует