Опубликовано 1 Апрель, 2022 - 10:55

В руки мне попал роман Стивена Кинга "Темная половина" (1989), списанный в библиотеке.

Так как я уважаю автора и хочу прочитать всю его библиографию, то я рада, что данная книга оказалась у меня.

Аннотация:

Известный писатель Тэд Бомонт выпустил несколько книг под псевдонимом Джордж Старк. А затем – «похоронил» свой псевдоним: на местном кладбище даже появилась могила Старка. Но случилось так, что Старк воскрес, и жизнь Тэда Бомонта превратилась в нескончаемый кошмар…

Однако в начале роман меня разочаровал. Было приведено множество отвлекающих описаний, сюжет был как-то размыт и скучен, да и в целом совсем не понятно что к чему. Читался он тяжело. Я почти поставила на нём крест и решила, что это провал. Но потом всё обрело смысл, динамику и мне стало интересно. Позже и вовсе сложно было оторваться от книги, так как она затянула в свою запутанную историю, полную интриг.

Что мне нравится в Кинге, так это то, что он даже самую мистическую мистику может объяснить и всё начинает казаться реальным. Причем, и сами герои не верили в происходящее, не имея возможности трактовать всё адекватным образом.

Например, есть такой биологический феномен как "близнец-паразит" (почитайте, если интересно). И вот именно эту тему Автор решил развить в этой книге.

Еще меня позабавили эпиграфы до каждой новой части. Обычно это какие-то цитаты для лучшего выражения мысли автора. Но тут Кинг приводил выдержки из книг, написанных главным героем. Получилась такая книга в книге, сноска на несуществующий роман.

Вот что моментами отталкивало, так это жутчайшая кровожадность. Нескончаемые убийства, происшествия, операции, травмы - описания были весьма неприятными. А так как Кинг отлично владеет слогом и хорошо всё расписывает, то представить в деталях происходящее не составляло труда.

Жути навело еще то, что Кинг тоже писал под псевдонимами (Джон Свифен, Ричард Бахман), с которыми связаны интересные истории. Я уверена, что он частично вдохновился ими, включив сюда некоторые моменты.

Несмотря на то, что здесь нет открытого финала, история мне показалась не совсем завершенной. Были какие-то недомолвочки, будто бы предрекающие продолжение.

А так, мне понравилось! Стивен гениален! У него разноплановые книги, которые всегда поражают и удивляют!

Достоинства
  • Затянутое начало
  • Легко читается
  • Местами жутко
  • Реалистичная мистика
  • Сюжет
Недостатки
  • Кровищи многовато
olly1103рекомендует