Опубликовано 2 Август, 2021 - 18:58

около 300 руб

Полное наименование книги: "Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный Дневник. (1908) Май-Ноябрь."

Книга начинается с предисловия, пошагово объясняющего и поясняющего аспекты книги и подписанного игуменом Петром Пиголем.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный Дневник. (1908) Май-Ноябрь.

С моей точки зрения это не просто книга, в смысле обыденном, не плоское повествование, но глубокие душевные переживания, эмоциональное состояние Батюшки, так как это его самые последние, поэтому и названные, "предсмертным", строки, собранные в дневник, восстановленные с оригинала.

ISBN: 5-86809-006-3
Страниц: 184 (Офсет)
Масса: 290г.
Размеры: 216 x 149 x 13мм

В то время, особенно в период написания дневника, Иоанн необычайно ясно предчувствовал и знал, что приблежаются его последние дни, сказав:

"Я должен буду скоро оставить землю."

Но, несмотря на слабость и острые боли, отец Иоанн всё же продолжал служить в Андреевском соборе, неистово и со спокойствием душевным, он проводил проповеди.

Вспоминая Иоанна Кронштатского, вот такие слова впоследствии скажет игумения Леушинского монастыря, Таисия, после того, как сама посетила обитель батюшки:

"Он был уже очень слаб, почти ничего не мог кушать, мало разговаривал, но служил ежедневно в соборном храме."

Страницы дневника святого праведного Иоанна Кронштадтского затрагивают дни с мая по ноябрь 1908 года и содержат размышления последних месяцев его жизни.

Часть I 24 мая — 12 августа 1908 г

Слава Богу! Новый дневник. 24 Мая 1908 г

Часть II 15 августа — 2 октября 1908 г

Часть III 3 октября — 11 ноября 1908 г

Вывод, который можно сделать по прочтении книги таков: в жизни своей мы встречаемся со множеством ситуаций, совершенно различной природы, более всего человека беспокоят плотские вопросы, соответственно, может возникнуть нехорошее ощущение либо ненависти, либо злобы или даже уныния, бывает, что хочется во что бы то ни стало отстоять свою правоту... В таком случае необходимо со смирением вдуматься хотя бы в несколько предложений этого дневника.

Драгоценные всего лишь 100 рукописных страниц, но в них заключён настолько глубокий, реальный, в своём роде, смысл. Здесь показаны ценности духовного порядка - страх перед кончиной того человека, который всю свою жизнь отдал на служение Церкви, людям и Богу... И несмотря на это, в книге мы находим всё те душевные страны, пояснения ощущений, просьбы праведного Иоанна ко Господу...

Это каждодневный разговор с истиной. То, о чём нужно уже задумываться и простому люду...

Страшно, что внутренность наша так худа, что только и можем гордиться, завидовать и хотеть всё больше и больше.

От себя скажу ещё малость; в этом месяце будет год с потери моей мамы. Страшно и мне. Каждый день может стать тем самым последним, ведь в действительности кагдый из нас только приближается в ответу. Ответу за душу собственную. Страшно оказаться без воли.

Иоанн же Кронштатский призывал нас такими словами:

"спешите исправиться"

так как

"суд приближается"

призывал обрести в сердце своём

"истинное милосердue, без которого вся жизнь ничто."

Религия по ошибке у многих может ассоциироваться с чем-то грустным, "утягивающем вниз", дикостью... НЕТ, наоборот, это помощь, данная нам, дарующая самовоспитание, самосозедание, успокоение внутреннее, благожелательность...

Поэтому и рекомендую приобрести и прочитать этот дневник.

AntiqueAngeliqueрекомендует
02.08.2021
Круто и важно, но не моё
И это вполне понятно, так как каждому - своё. 😊
Согласна