Свой сегодняшний отзыв я хочу посвятить драме режиссёра Бориса Хлебникова "Аритмия", которая рассказывает зрителю о нелёгком труде простого врача скорой помощи. Давненько уже этот отзыв пылился у меня в черновиках и вот, наконец-то пересмотрев на выходных данное кино и освежив воспоминания и впечатления, я хочу поделиться впечатлениями о нём.
Фильм вышел в прокат 12 октября 2017 года, и успел собрать немало наград и положительных рецензий как критиков, так и простых зрителей. Как я писала выше, режиссёром, а также сценаристом фильма стал Борис Хлебников, на счету которого немало талантливых работ, среди которых "Обычная женщина", "Шторм" и другие. Длительность фильма составляет около 2 часов.
СЮЖЕТ ФИЛЬМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
Олег - талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печётся только о статистике и правилах. А Олег всё спешит с вызова на вызов, несётся по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Главных действующих лиц в фильме всего 2:
Олег (актёр Александр Яценко):
Врач скорой помощи. Прекрасный, талантливый и невероятно неравнодушный к своим пациентам доктор. Олег нереально самоотвержен, он полностью отдаётся своей нелёгкой работе, искренне хочет помочь людям и сделать этот мир чуточку лучше. Его не интересует карьерный рост, звания и регалии, он просто хочет спасать человеческие жизни и быть нужным.
А вот муж Олег довольно неважный. Он большой любитель выпить (да что там любитель, главный герой квасит практически ежедневно), невнимателен к своей жене и зачастую ведёт себя по отношению к ней эгоистично: может забухать с друзьями на всю ночь или привести домой толпу гостей, когда супруга хочет выспаться после ночной смены.
Однако, несмотря на такое поведение, жену свою Олег любит, не изменяет ей, категорически не хочет разводиться и не понимает её претензий и желания разойтись.
Катя (актриса Ирина Горбачёва):
Жена Олега. Работает врачом в приёмном отделении. Именно к ней Олег нередко привозит пациентов на скорой помощи. Очень спокойная, уравновешенная и понимающая девушка. Свою работу тоже любит, но не отдаётся ей настолько, насколько главный герой.
Катя замужем за Олегом уже 5 лет и она очень устала от его пьянства и невнимания. Тем не менее, несмотря на желание развестись, она всё ещё любит мужа, дорожит им и в глубине души надеется, что он изменится.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ:
"Аритмию" я смотрела трижды, и каждый раз это кино вызывает у меня массу впечатлений и положительных эмоций. Фильм рассказывает нам историю простого врача скорой помощи, который ежедневно борется за жизни и здоровье своих пациентов, пытается помочь каждому, но во всей этой суматохе забывает о себе и своей семье, которой также требуется забота, внимание и понимание.
Доктора этого зовут Олег и он не высокооплачиваемый пластический или кардиохирург, и даже не стоматолог, он работник скорой помощи, который получает мизерную зарплату, живёт в съёмной однушке, пьёт дешёвое вино из коробки, но при этом не хочет другой работы и другой жизни. Олегу нравится помогать людям, спасить их жизни и делать этот мир чуточку лучше. Его душа болит за каждого пациента, ежедневно он спешит на десятки вызовов, в трудной ситуации не забивает на всё, а пытается найти нестандартный подход и борется, борется, борется за каждого, кому нужна его помощь.
Фильм невероятно жизненный, в нём показана реальность врачей, которая скрыта от глаз пациентов, как она есть. Ведь большая часть людей считают доктора кем-то вроде робота, который обязан работать без сна и отдыха, и непременно обязан вылечить их или их близких, даже если ситуация уже слишком запущена, и помочь человеку, к сожалению, уже невозможно. А ведь врачи тоже люди, со своими болезнями, проблемами, детьми, семьями, пожилыми родственниками и, наконец, со своими желаниями...
Фильм "Аритмия" и медицина в целом очень близка мне ещё и потому, что я выросла в семье потомственных детских врачей. Разговоры о пациентах, их не всегда вменяемых родителях, болезнях и прогнившей системе здравоохранения в моём доме были привычной темой. Именно поэтому я прекрасно понимаю, что чувствуют медики на самом деле: как они устают от суточных дежурств, недовольных пациентов, которые непременно сами прочитали в интернете, как правильно лечиться, заморочек начальства и других неприятностей данной профессии. Но тем не менее, они продолжают работать, потому что искренне хотят помогать людям и делать этот мир чуточку лучше.
Также в фильме наглядно показан маразм и бюрократия системы здравоохранения. Например, когда врач должен бросить задыхающегося пациента и ехать к следующему, просто потому что время на этот вызов вышло. А если не подчинится начальству, получит выговор, лишится премии и так далее и тому подобное.
Главный герой пытается идти против системы и спасать жизни нуждающихся в его помощи людей, несмотря на приказы начальства, выговоры, жалобы, несмотря ни на что.
Помимо маразматичного начальства, в фильме наглядно показаны образы не всегда вменяемых пациентов. Например бабуля-симулянтка, которая каждый день вызывает скорую и требует госпитализировать её, просто потому что ей скучно.
Или свидетели иеговы, отказывающиеся от госпитализации и переливания крови, когда это жизненно необходимо по религиозным соображениям. А после того, как её насильно госпитализировали и спасли, она подаёт на врача за это в суд...
Ну и конечно же безутешный родственник, который проклинает врачей и их семьи за то, что они не успели спасти его маму. Классика жанра.
Фильм позволяет немного лучше понять врачей, увидеть их будни и узнать о трудностях этой профессии. Он учит нас ценить труд врача, не орать на него и не посылать куда подальше, когда он, измученный длительной сменой, с грустными, уставшими глазами наконец добрался до пациента. Ведь не доктор виноват в том, что много вызовов, что люди болеют, что он не может раздвоиться и может просто не успеть доехать до пациента вовремя.
Фильм учит нас быть добрее и сострадательнее к людям, помогать им по мере своей возможности и попытаться сделать этот мир хотя бы чуточку лучше.
Тема отношений Олега и Кати, на мой взгляд, здесь всё же второстепенна. Нет она полностью раскрыта: нам показан их быт, отношения, ссоры, попытки примирения, отчаяние, кризис и многие другие чувства, которые периодически испытывает и переживает практически каждая пара. Однако, это тема не является основной. Этот фильм всё же больше про медицину, чем про любовные отношения.
Несмотря на драматичную тему, смотрится фильм очень легко и абсолютно незатянуто. В нём есть место как драме, так и юмору. Показано немало жизненных ситуаций и жизнь простых работников медицины, которые живут в съёмной однушке, периодически устраивают посиделки с друзьями и радуются простым вещам.
Актёрский состав фильма, по-моему мнению, просто выше всяческих похвал. Александр Яценко шикарно справился с ролью доктора и смог очень хорошо раскрыть образ своего героя. Поначалу он кажется не очень хорошим мужем и не самым воспитанным человеком. Однако, очень быстро раскрывается и вызывает очень положительные впечатления, ведь он действительно искренне хочет помочь своим пациентам и верит, что может изменить этот мир к лучшему.
Да, он не идеален, но он предстаёт перед зрителем настоящим героем, который ежедневно спешит на десятки вызовов и сражается за жизнь своих пациентов, находя подход к каждому и вытаскивая людей буквально с того света.
Ирина Горбачёва с ролью супруги Олега Кати тоже справилась очень хорошо. Её врачебные будни в фильме показаны не слишком развёрнуто, её линия больше мелодраматичная. Однако, Ирина смогла очень хорошо передать эмоции о чувства своей героини, которая просто устала от такой жизни, от невнимания мужа, его пьянства и полного поглощения своей работой.
Второстепенные роли здесь исполнили такие прекрасные, талантливые актёры, как Максим Лагашкин, Анна Котова-Дерябина, Борис Дергачёв и другие талантливые артисты, которые также очень хорошо воплотили на экране образы своих персонажей.
Музыкальное сопровождение фильма также вполне неплохое. На самом деле, музыки в "Аритмии" совсем не много, однако, она соответствует духу сериала и всегда звучит в тему.
ВЫВОД:
Фильм "Аритмия" мне очень понравился и я рекомендую его к просмотру каждому (за исключением детей, поскольку в нём есть сцены 18+). Надеюсь, что посмотрев эту картину, люди станут хоть чуточку больше понимать, уважать врачей, и ценить их нелегкий труд, ведь они ежедневно совершают подвиг, чтобы лечить и спасать своих пациентов.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен)))