Приветствую всех моих читателей!
О продуктах питания пишу отзывы крайне редко, я-бы сказала ничтожно редко. Если быть более точной, до этого отзыва в разделе "Продукты питания" у меня было всего два отзыва - на любимое игристое вино и шоколад. А если учесть еще и тот факт, что к ярым поклонницам такого вида продукта как сыр я вовсе себя не причисляю, то появляется резонный вопрос - зачем же тогда собственно я затеяла этот отзыв. Ответ очень прост - этот сыр мне так понравился, что промолчать не могу.
Нет, я не буду вам рассказывать о том, сколько разновидностей твердых сыров я пробовала, не буду пытаться сравнивать этот сыр со знаменитым Пармезаном и рассказывать вам о том насколько в целом безграмотно их сравнение, ведь настоящий итальянский Пармиджано-Реджано он такой уникальный и бесподобный и .... Нет, все гораздо проще, с настоящим сыром Пармезан я не знакома и даже с его аналогами, которые смеют называться тем же именем, будучи произведены в других странах, я тоже не имела чести познакомиться. Все, что я попробовала за свою жизнь из сыров - это несколько видов сыра Маасдам и то Российского производства, ну и популярные нынче сорта мягкого незрелого сыра представленные в сетевых магазинах, например Lamber. А вообще, я обычный среднестатистический житель России, который может себе позволить кусочек Российского сыра по акции в супермаркете или на рынке в молочном отделе.
Но не так давно попался мне на глаза кусочек этого сыра по акции в магазине Магнит. Подивилась цене, которая со скидкой составляла около 780 рублей за килограмм против обычной его цены, в более чем 1000 рублей за килограмм. Признаюсь, для меня это запредельный ценник на сыр, обычно не позволяю себе такую роскошь. Но любопытство взяло-таки верх - на следующий день вернулась и купила кусочек, уж очень захотелось попробовать что из себя представляет "истинный вкус зрелого сыра", о чем гласила надпись на этикетке.
Выглядит упаковка сыра следующим образом.
Уже сейчас я стала обращать внимание что его можно найти во многих сетевых магазинах, не только в магазинах Магнит.
В большинстве сетевых магазинов можно встретить его именно в таком виде - кусок весом около 300 граммов +/-, упакованный в вакуумную упаковку.
Стоимость такого кусочка составит около 250 рублей по акции и чуть более 300 рублей если брать без акции.
ஐஐஐ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ஐஐஐ
- Бренд - La Paulina
- Наименование - Goya
- Страна производитель - Аргентина
- Стоимость - около 1000 рублей за кг., по акции можно приобрести значительно дешевле.
Общая информация с этикетки
Обратите внимание на состав, он полностью натурален и предельно прост - все, что должно быть в качественном сыре, ничего лишнего.
ஐஐஐ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ஐஐஐ
Еще раз повторюсь - сыр очень твердый, после него все обычные сыры кажутся мягкой размазней. Возможно твердый сыр сорта Пармезан еще тверже, но этот сыр пока самый твердый из всех, что я пробовала. Нарезать его рекомендуют специальным ножом, но я нарезаю обычным, главное условие - нож должен быть хорошенько заточенным. Подобные твердые сорта сыра рекомендуют нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками, дабы тщательно насладиться вкусом. Здесь наша задача - не откусить побольше, а лучше прочувствовать вкус
Острым ножом сыр нарезается довольно легко, можно отрезать тончайший полупрозрачный ломтик.
Сыр имеет приятный желтоватый теплый оттенок и легкий намек на прозрачность, что свидетельствует о его выдержанности. Присутствует более плотная корочка, характерная для зрелых сыров. Это не парафин, не пленка, а вполне съедобная корочка самого сыра.
А вот аромата сыр практически никакого не имеет, что оказалось для меня полной неожиданностью. Ведь твердые сорта сыра, как пишут, должны иметь насыщенный аромат, который гармонирует с не менее насыщенным вкусом. Здесь есть лишь легкий аромат чего-то лекарственного или даже специфический больничный запашок.
Вот в связи с отсутствием ярко выраженного аромата, его столь насыщенный вкус меня очень удивил. Даже не ожидала, что сыр может быть столь вкусным, ведь по сути это всего лишь молоко. Когда в первый раз откусила кусочек, не могла поверить что в этом тончайшем ломтике совершенно не ароматного сыра может помещаться столько вкуса. Это прямо-таки взрыв вкуса. Я чувствую и ореховые оттенки и острые грибные с насыщенным сливочным вкусом. Кто-то пишет о чрезмерной солености. Я вот не заметила совершенно, может мне попался такой кусочек. Настолько в нем все гармонично, что вот ни убавить, ни прибавить.
ஐஐஐ МОЕ МНЕНИЕ ஐஐஐ
Этот сыр перевернул мое представление о сыре. Теперь я знаю что твердые сорта сыра, это совершенно другой сыр, не тот, что мы привыкли класть на бутерброд. Этот сыр явно не для быстрого перекуса. Это сыр для неспешного наслаждения вкусом. Вот действительно как нельзя лучше он подойдет к спокойному приятному вечеру в хорошей компании с бокалом хорошего вина.
А теперь поясню почему жалею о своем знакомстве с этим сыром Дело в том, что после него я совершенно перестала воспринимать обычный мягкий сыр из магазина. Любой Российский сыр после этого кажется безвкусной размазней. Ну вот честно, все эти Ламберы, Натуры, Ларцы и иже с ними не воспринимаются как сыр после этого сыра.
Мир перевернулся, хочется теперь попробовать другие виды и сорта твердых сыров и конечно настоящий Пармезан, а это удовольствие не из дешевых. Но считаю, что уж лучше время от времени побаловать себя настоящим зрелым сыром, нежели регулярно позволять себе безвкусный обычный сыр. Но это лишь мое мнение. Правда в наших магазинах редко можно встретить твердые сорта сыра, наверное из-за их дороговизны.
Видимо в нашей стране недостаточно своего молока, чтобы приготовить качественный твердый сыр, его можно привезти только из других стран, даже обидно прям.
ஐஐஐ ВЫВОД ஐஐஐ
Вы спросите рекомендую-ли я вам этот сыр? Да, но только если вы готовы к тому, что возможно после вашего знакомства с ним обычные виды сыра представленные в большинстве магазинов совершенно померкнут в ваших глазах и придется пересмотреть статью расходов на этот вид продукта. Еще раз подчеркну что я не профессионал в вопросах выбора сыра, как впрочем и во многих других вопросах, но от себя смело могу заявить, что это прекрасный представитель семейства твердых сыров, особенно для такого же не искушенного как я пользователя. А вот искушенные любители этого вида продукта вполне возможно найдут к чему придраться.
P.S. Кстати, он понравился моей семилетней дочке, которая весьма разборчива в вопросах выбора продуктов и сыр мало какой ей нравится. Ввиду отличного состава смело могу рекомендовать его детям. Я вот купила и второй кусочек по акции, пока лежит не открытый, поскольку срок годности довольно приличный именно сыра в не вскрытой упаковке.