Опубликовано 14 Февраль, 2019 - 16:12

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый день, уважаемые читатели!

Я очень давно хотела написать этот отзыв, поскольку тема эта мне настолько близка и интересна, что будет грешно оставить ее без внимания, несмотря на катастрофическое отсутствие времени.

Сыроедением я занялась впервые весьма спонтанно, даже не представляя себе, что это такое и что есть такой определенный стиль пищевого поведения) В возрасте 16 лет, заканчивая школу, я решила, что моя фигура далека от идеальной, так как при росте 175 я весила 60 кг. О ужас!!! (сейчас то я понимаю, что это вполне норма, но тогда подростковый экстремизм требовал от меня решительных действий по сбросу ненавистного жира).

Интернета тогда не было, я читала старые тетрадки моей мамы, в которых были всяческие диеты (тоже грешила матушка самокопанием). Начала я худеть по ним, но постепенно убирала все продукты, которые содержат белок или жир, поскольку боялась что именно с них меня и попрет. Методом такого исключения и перешла полностью на фрукты и овощи, особенно налегала на сырую свеклу, ела ее тоннами. В овощах я не сомневалась, поскольку все что входило, то и выходило на ура! К слову сказать, до этого я мучилась дикими запорами, а вот после смены питания забыла что такое запор полностью. Как итог, за 5 месяцев я дошла до рекордного веса в 44 кг, и тут моя мама начала бить тревогу и таскать меня по врачам, с целью вылечит меня от анорексии. На тот момент помимо фруктов и овощей, я ела семечки и орехи, иногда сухофрукты и мед. Особенно я обожала хурму, могла есть килограмм за раз! Несмотря на жалкие потуги моей мамы всучить мне хоть кусочек котлетки или беляша, я продолжала питаться так как мне комфортно.

Первое, что я почувствовала, с изменением питания, я перестала болеть ОРЗ от слова совсем, хотя в моей медицинской карте толщиной с 3 тома "Война и Мир" стояло большими буквами на обложке ЧБД (часто болеющие дети). До этого, я стабильно лежала с простудой около раза в пару месяцев, плюс были фурункулы периодически. Все это прошло спустя 4 месяца моего сыроедения. Я была просто в восторге!!! Никакого кашля, соплей и фурункулов!

Второе, что меня поразило, это огромный прилив сил и энергии! До этого, я часами могла лежать и читать книгу, после перехода энергии стало столько, что мне некуда ее девать. Я бегала по утрам, занималась спортом в секции, ходила на лекции для подготовке к институту, при этом готовила на семью, делала всяческие заготовки и соления! И все равно у меня еще оставались силы на ежевечернюю танцевальную зарядку. При всем этом я готовилась к последним экзаменам в школе. учить было легко, все запоминалось на ура!

Третий, на мой взгляд не очень положительный момент, у меня пропали менструации. От слова совсем. Восстановились они только к 21 году, когда я стала включать в рацион жиросодержащие продукты и молочку.

Таким образом, несмотря на негативное отношение мамы и родственников к моему образу питания (СОВДЕП и котлеты рулят), я питалась сырыми продуктами с 16 до 21 года.

Насчет климата и питании на сыроедении в таком жестком климате (Челябинск) я скажу, что ДАААА, это ХОЛОДНО! Холодно зимой всегда, так как все таки мне кажется, что сыроедение это для теплых стран. Я очень мерзла, надевала пару кофт, в то время как друзья ходили в футболках.

Насчет разнообразия в питании, мне кажется, всегда можно выбрать и купить что-то по душе. У нас масса овощей, которые можно есть зимой, а фрукты можно с осени в погребе держать. Особенно когда есть свой сад, это вообще находка для сыроеда!

Примерно в 18 лет вес стал постепенно приходить в норму, я выросла до 178 и мой вес был около 55-57 кг.

В 21 год я закончила учебу и пошла на работу в милицию, вот тут то мне и пришлось попрощаться с сыроедением на время) Там меня научили пить, курить и материться, а со здоровым образом жизни это как то мало вяжется) Я по-прежнему не употребляла мясо (не люблю его с детства), но постоянно ела чипсы, сладости, шоколадки и прочую химическую дрянь.

Так продолжалось до 25 лет, после чего я, слава Богу, уволилась из органов внутренних дел, и вновь почувствовала себя женщиной, а не сотрудником))).

Однако, женщина была так себе, мягко сказать, заплывшая жирком, бесформенная туша с тусклыми волосиками и серым лицом. Фуууу, сказала я себе и принялась за дело.

Я исключила вредности из рациона, включила спорт и уже через пару месяцев встретила своего мужа и забеременела. Во время беременности ела много салатов, но грешила и скумбрией горячего копчения) Могла есть ее в час ночи, видимо малыш требовал!

После рождения ребенка мой рацион питания по-прежнему составлял 80% сырой еды, остальное молочное и сыры (вот сыр я очень люблю).

В 29 лет, при планировании второго ребенка, я полностью перешла на сыроедение, что помогло мне зачать девочку, очень долгожданную. (есть в интернете много информации, что при питании фруктами и овощами организм воспроизводит потомство женского пола). С нами сработало!

При беременности я ела очень мало, также преимущественно фрукты и овощи, но ела их вареными, пареными, плюс пила очень много йогурта (ставила сама из натурального молока). Беременность, как и в первый раз протекала легко, малышка родилась здоровой и доношенной.

И вот, сейчас, наконец-то переехав в теплый климат (Краснодар) я подхожу к мысли перейти на 100% сыроедение! Пока в моем рационе присутствуют изредка вареные овощи и постные кексы, с наступлением лета, я думаю отказаться и от них. Здесь, на юге, рай для сыроеда, овощи и фрукты очень дешевые и безумно вкусные, а сухофрукты и орехи отдельная тема! Я просто наслаждаюсь ими, чувствуя как мое тело наливается энергией. Анализы сдаю регулярно, при том что мясо, курицу и рыбу я не ем уже около 9 лет, В12 в норме, гемоглобин 120, также радует. Витамины дополнительно не пью, простуду лечу только морской солью и прополисом. Регулярно занимаюсь спортом, 2 раза в день или 1, но каждый день. Не пью и не курю! В свои 34 года я выгляжу, на мой взгляд, неплохо, по крайней мере некоторые мои сверстники выглядят гораздо старше. Это, конечно, предрасположено генетически, в большей мере, но, думаю, питание также играет не последнюю роль)

При этом, у меня хватает сил на работу (я юрист на удаленке), маленькую дочь и сына первоклассника) Еще и мужа не забываем! Всем им я готовлю обычную мясную еду, каждый день, и мне это нравится! А они довольны и говорят, вкусно! Но не отказываются и от моих сыроедных конфеток и тортиков))).

Так что, на мой взгляд, сыроедение это система питания для человека очень благоприятная и естественная, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний!

Всем спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв будет Вам полезен)))

Достоинства
  • Гармония души и тела
  • Идеальное питание!
  • Исчезают многие проблемы со здоровьем
  • Очищение организма
  • Спокойствия
  • Улучшается кожа
  • Улучшается работа ЖКТ
  • Уходит лишний вес
  • Чувство легкости
  • Чувство чистоты
Недостатки
  • Нет недостатков для тех, кто созрел для этого
  • Первое время постоянно хочется есть
Тионирекомендует
Читать все отзывы 103
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какая Вы молодец!
Прочитала на одном дыхании!
14.02.2019
Елизавета, спасибо Огромное за положительный отзыв) Очень приятно!
10.04.2019
вы молодец, что не заставляете так питаться мужа и детей - у каждого есть право на собственный выбор! Отзыв написан в позитивном ключе, было интересно почитать!
10.04.2019
Огромное спасибо, очень приятно) Я считаю, что заставлять и навязывать свой образ и стиль жизни это эгоистично по отношению к своим близким! Каждый индивидуален, моя мама вот не может бес мяса вообще, сразу падает гемоглобин. Поэтому это осознанный выбор индивидуального человека)
А муж тоже сыроед?
Прочитала, что муж не сыроед.
А вы знаете, что пол будущего ребенка определяется X или Y хромосомами, которые находятся в сперматозоиде? Яйцеклетка это всегда X. Так что к рождению именно девочки ваше сыроедение не имеет никакого отношения Big smile просто именно тот сперматозоид вашего мужа содержал в себе X.
13.08.2022
Тупой и бестолковый культ здорового образа жизни!

Голодный образ жизни. Сыроедение и другие экологические извращения как попытка спасения
Культ ЗОЖ, то есть здорового образа жизни, принимает сегодня формы истерии. Тысячи людей в России поверили, что болезни — это результат употребления животных и термически обработанных продуктов. Веганосыроеды предпочитают жить в экопоселениях, питаются только сырыми фруктами и овощами, имеют свою мифологию, философию и идеологию. Кто-то наивно полагает, что секты ЗОЖ — это румяные красавицы с пшеничными косами, суровые старики, победившие смерть, и буколический сельский рай. Кто-то уверен, что это истощенные люди, антисанитария, дикость и мракобесие. И тем и другим сегодняшние экосекты предлагают вполне правдоподобную модель мира, в котором человечество окажется после конца света

— Мама, я есть хочу!
— Возьми фрукты.
— Я не хочу фрукты.
— Тогда орехи.
— Я не хочу орехи!
— Но у нас есть только орехи и фрукты.
Худенькая девочка лет четырех со светлыми косичками начинает хныкать, потом успокаивается и набирает в кулачок фундук. За орехами она подбегает еще несколько раз — это единственная белковая еда, которую ей дают.
Концепция сыроедения основана на утверждении некоторых целителей-натуропатов, что сырая растительная пища естественна для человека, поэтому организм сыроеда практически совершенен, остальное же человечество хворает потому, что варит и жарит, а главное — потому что ест мясо. Вокруг этих гуру собираются общины сектантов как в интернете (самая крупная сыроедческая группа «ВКонтакте» объединяет более 12 тысяч человек), так и в реале.
К примеру, сейчас я нахожусь в Анапе, где проходит конференция сторонников нетрадиционного питания «Сыроединение». Сюда приехали семьи сыроедов-родноверов и анастасийцев из нескольких регионов страны, многие из них живут в экопоселениях. Родноверы — это язычники, а анастасийцы — поклонники книг Владимира Мегре о сибирской целительнице Анастасии, живущей в тайге. Писатель придумал рай на земле: у него в тайге всегда солнечно, а животные прислуживают людям, потому что те не хотят их есть. Питается Анастасия ягодами и травой, пророчествует про инопланетян, призывает горожан брать себе гектары земли, строить на них своими руками дома, рожать на этой земле детей и воспитывать их, опираясь на силы природы, без медицинской помощи и образования.
— Что ты любишь из еды больше всего? — шепотом спрашиваю я девочку, когда мать не слышит.
— Хлеб с маслом. Но мне его нельзя.
Девочку зовут Олеся, на самом деле ей не четыре, а почти шесть. Она так худа, что с тонких ножек сползают носки, но маму Свету это не пугает.
— В материнском молоке всего 1% белка — и как же дети растут первый год? Значит, им хватает. Во фруктах столько же белка, — говорит мне Светлана, блондинка лет тридцати в очках. Она тоже выглядит истощенной.
— Но во фруктах неполноценный белок, там нет незаменимых аминокислот, — возражаю я.
— В чистом организме, каким является организм сыроеда, все витамины и незаменимые аминокислоты микрофлора кишечника производит сама.

Враги токсинов

Чистота организма — одно из главных сыроедческих наваждений, но начинается оно не сразу: коварность сект ЗОЖ в том, что человек не замечает своего превращения в экозомби. Здоровый образ жизни одобряется обществом, телевизор рассказывает про вред промышленного мяса и молока. Обычно все начинается с безобидного вегетарианства. Потом становится стыдно есть, например, хлеб или сметану — это уже начало болезни под названием орторексия: пищевого невроза, который характеризуется навязчивой идеей, что привычные продукты питания вредны и опасны. Следующий шаг — отказ от большинства продуктов, голодание и «чистка кишечника». Наступившего в результате диеты истощения человек не замечает, потому что истово верует, что так его организм «очищается».

— А с чего вы взяли, что вареная пища вредна? — спрашиваю я у организатора конференции Дмитрия Волкова.
— Вареная пища не расщепляется, она откладывается в виде шлаков, на вареную пищу организм реагирует как на яд — лейкоцитозом.
— Стало быть, у сыроедов другие анализы крови?
— Ну да, другие! У нас в крови нет шлаков. А у тех, кто ест варенку, в крови гной.
— Кто это сказал?
— Так ученые разные говорят. Шелтон, Брегг…
— Но эти люди не ученые, у них даже не было медицинского образования.
— Они известные натуропаты и излечили сотни людей!
Проповедники сыроедения делают немалые деньги на лекциях и семинарах. Например, предприниматель-сыроед Сергей Доброздравин лечит от «срывов» за 3 тысячи рублей. «Срыв» — это когда ты все же не выдержал и съел, к примеру, пельмень, а потом не можешь себе этого простить.

Зарабатывают на идеологии и многочисленные владельцы магазинов для сыроедов, внушающие клиентам, что здоровья не будет без определенных экзотических продуктов типа орехов макадамии или пророщенного зерна амаранта.

Татьяна Федоренко, участница конференции «Сыроединение», производит особые сыроедческие хлебцы, высушенные при температуре не больше 40 градусов, и продает их по 70 рублей за упаковку (обычный же хлеб для сыроедов — табу: раз его испекли, он «токсичен»). По образованию Татьяна экономист, но профессию эту всегда ненавидела и долго не знала, чем бы заняться, пока не нашла себя в увлечении здоровым образом жизни, и вот уже два года сыроедничает в экопоселении вместе с мужем и дочкой.

Татьяна регулярно «чистит кишечник» горькими травами и чесночными клизмами — она уверена, что там у нее паразиты: «Они у всех есть, даже в мозге, ты почитай в интернете!» Одновременно с «чистками» она устраивает сухие голодовки. Навязчивая мысль о паразитах уже привела к тому, что микрофлору кишечника Татьяна регулярно губит, а потом с фанатизмом ее «восстанавливает» — другими травами. Своим опытом «чистки организма» она делится со всеми желающими на платных семинарах за 2,5 тысячи рублей. На рассылку ее блога подписаны около 3 тысяч человек.
— Почему же люди, питающиеся по старинке, спокойно живут до девяноста лет и не умирают от «токсинов», а сыроеды после двух лет своих экспериментов жалуются на ухудшение здоровья?
— Не все люди готовы к сыроедению, они морально грязные, у них не те вибрации. Нас тысячелетия назад увели от этой правды, — произносит Татьяна заученную мантру, которую я слышу здесь от всех. День Татьяны подчинен ритуалам. Утро начинается с медитации на воду, чтобы зарядить ее энергией. Она «настаивает» воду на кремнии и шунгите, потом замораживает, потом смывает белый лед — «соли тяжелых металлов», — остальное размораживает и только потом пьет и дает пить ребенку.

Увлечение чистками и голоданиями становится для этих людей делом жизни, своеобразной карьерой. Именно поэтому первоначально излечиваются многие заболевания, имеющие психосоматическую природу, считает психотерапевт, доктор социологических наук
Михаил Литвак:
— Люди, которые занимаются не своим делом и не умеют общаться, заболевают, и медицина не может им помочь, зато помогают секты, заполняющие экзистенциальный вакуум. Недоверие к официальной медицине, неспособной излечить хронические заболевания, в основе которых лежат неврозы, порождает отторжение от всего официального и тягу к тому, «что от нас скрывают». Стоит ли удивляться, что люди с высшим образованием верят ненаучным источникам? Большинство не нашедших себя в жизни получили образование «для галочки», и никакой научной картины мира у них в голове не сложилось.
Мать шестилетней Олеси Светлана — бывшая программистка, но работа ей не нравилась. Тогда она и заинтересовалась сыроедением, открыла у себя в Тольятти интернет-магазин для сыроедов. Через два с половиной года сыроедения она, по ее словам, научилась видеть ауру. Правда, мою рассмотреть не смогла: дневной свет помешал. Вот только от истощения у Светланы пропали месячные. Но идеология объясняет и это: с помощью месячных организм женщины якобы освобождается от «токсинов», а так как сыроеды питаются «только чистой пищей», им просто нечего выводить. У мужчин же от недостатка питания наступает половое бессилие — на эту тему есть «ветка» на каждом форуме сыроедов, но подается это как признак духовного просветления.
— Я теперь смотрю на женщину как на объект духовный, — с гордостью говорит мне сыроед Альберт. Парень явно истощен, он признается, что потерял треть своего веса и сначала не мог даже подняться на ноги, но потом привык.

Друзья микробов

На обеденном столе сыроедов арбуз, пророщенная зеленая гречка с авокадо, салат из зелени, помидоров и огурцов без масла, сыроедский майонез на основе молотых семечек и морская капуста. Меня смущает, что морская капуста сырая. Но я пробую.
— Вы же не едите соли, а капуста соленая.
— Это потому, что мы ее не мыли, а только размочили. Иначе смоется естественная морская соль, — поясняет пенсионерка Татьяна Георгиевна. Я бледнею.
— А чего ты боишься? Микробы — наши друзья. Ты читала Чупруна? Микробы выводят из нашего организма токсины.
Дети налегают на морскую капусту.
— Мама говорит, что в капусте много йода, — объясняет девочка лет десяти из семьи родноверов.
— Все эти элементы существуют только в голове у ученого! Никаких йодов и кальциев нет, в живой пище есть только энергия жива, — возражает Георгий Левшунов, известный теоретик сыроедения. — Она сама образует те элементы, которые тебе нужны. В нашем кругу знающих людей всем ясно, что слова «кальций» и «магний» используют темные силы для того, чтобы пудрить нам мозги.

Левшунов — автор популярных книг по оздоровлению. Он глядит исподлобья, и взгляд кажется волчьим из-за выступающих надбровий и обтянутых кожей скул. Георгий всегда ходит босиком. Он одет в косоворотку, подвязанную пояском. У него длинные русые волосы. Чувствуется, что он много работал над имиджем: налицо явное сходство с иконописным Христом — ведь для своих последователей он словно мессия.
В личной беседе Левшунов признается, что информацию ему сообщают некие «рептилоиды». На семинаре Георгий рассказывает слушателям, что если ходить босиком, земля сообщит «просветленным» о своем намерении учинить где-нибудь стихийное бедствие и уведет «своих» в безопасное место.
— Сейчас наступает эпоха Велеса, надо выходить в поля и пробовать десятки разных трав. Не бойтесь отравиться, для чистого организма сыроеда все ядовитые травы съедобны…

Через месяц на форуме , на котором собрались «всеядные сыроеды эпохи палеолита», то есть идеологические противники веганосыроедов, пожирающие сырое мясо, появится сообщение о кончине 46-летнего Игоря Романенко, отравившегося на сыроедческом съезде в Крыму ягодой белладонны. На том же сайте есть информация о 28-летней веганосыроедке Елене Никитиной, умершей в августе от инсульта. Инсульт в столь раннем возрасте мог быть вызван недостатком витамина B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. При этом на сайтах веганосыроедов информация о летальных исходах старательно «зачищается». Зато полно стандартных жалоб: выпадают волосы, разрушаются зубы, опускаются почки, кто-то подхватил кишечную инфекцию, потому что ел немытые фрукты. «Вы просто еще не очистились, надо ждать!» — утешают собратья.
И все-таки сообщества сыроедов не включены в официальный список сект, сыроедение считается всего лишь диетой.
Другие отзывы
Читать все отзывы 103
Смотрите также