Наше телевидение, по-видимому, решило, что уже довольно попотчевало нас хорошими премьерами, такими, как «Медное солнце» и «Ненастье», и взяло тайм-аут. Со следующей недели смотреть нечего: очередные, надоевшие до тошноты «Тайны следствия», «Пес», «Горюнов», «Полицейский с Рублевки». Ничего из вышеперечисленного меня не привлекает. Уж было совсем приуныла, как вспомнила о том, что на первом идет «Желтый глаз тигра». Сегодня начала смотреть и неожиданно легко одолела восемь серий за один раз. Не могу сказать, что в восторге, но считаю сериал хоть и фантастичным, но интересным. Лично я смотреть буду, хочется узнать, каким окажется финал. Так что, вечера следующей недели у меня пройдут поз знаком «Янтаря» - это второе название сериала.
Удивили титры в начале серий, оповещающие зрителей о том, что снято на реальных событиях. Вот это уж зря. Янтарь в Калининградской области действительно добывали испокон веков, и как, например, красная икра на Сахалине, он был и остается лакомым куском не только для государства, но и криминальных структур. Я допускаю, что в 90-е янтарный бизнес дербанили все, кому не лень, но на каких конкретно событиях снят сериал, понятия не имею. Думаю, что сюжет сильно преувеличен, снят в духе а-ля Джек Лондон, который писал о золотоискателях. Это придает фильму определенную изюминку. Однако я, как человек 4 года поживший в Калининградской области и достаточно хорошо ее знающий, вам точно говорю – в самом Калининграде моря нет. Если имеется ввиду янтарный комбинат, вокруг которого весь сыр-бор в сериале, то он в поселке Янтарный находится.
Съемки мне понравились. Одежда, прически девушек, макияж вполне соответствуют тому времени. Стиль диско именно в те годы и возник, поэтому модницы одевались ярко, сейчас бы сказали – безвкусно, но для тех лет аляповатость луков была естественным явлением.
Сиреневые тени, розовые перламутровые помады, стрелки, начесы – именно так и выглядели девушки. Химия-спиралька у Шпицы вызвала улыбку – не поверите, у меня примерно такая же прича была. Впрочем, у Шпицы спиральки больше смахивают на дреды. Насчет разноцветных прядей не уверена, хотя в моде были лаки для волосы, с помощью которых можно было выделить отдельные локоны, вплоть до синего.
Впрочем, девушек могли бы одеть и получше. Калининград это вам не провинция, Литва – рукой подать, так что, дефицита там не было никогда, и местные барышни одевались покруче московских модниц. А тут как-то уж больно скромненько.
Кстати, актрисы все очень похожи друг на друга. Какая, например, разница Коню – старшая сестра или младшая. В этом плане Таня выгодно отличается от других. А так – абсолютно одинаковые бабы, кудрявые и размулеванные. Один типаж внешности.
У актеров мужского пола с прическами дело обстоит гораздо хуже. Что за идиотские парики на голове Василька и Звягинцева? Да и Куплета не лучше.
Но если Миша вроде как неформал какой-то, ему длинные волосы, повязки и перчатки простительны, но Сергей выглядит из рук вон плохо. Колхозный парик уродует симпатичного актера, делает его старше. Не носили парни такие стрижки, в них просто нет никакого смысла – не длинные, ни короткие, просто уродские.
Сюжет сериала "Желтый глаз тигра" довольно интригующий – вчерашние друзья по школе оказываются по разные стороны баррикад, кто-то идет в криминал, кто-то становится борцом с преступностью. Но объединяет их одно – янтарь, не меньше золота будоражащий воображение желающих разбогатеть. Кстати, найти на берегу моря янтарь, да еще такой крупный, нереально. Между тем в фильме создается впечатление о том, что каждый может прийти на пляж и наткнуться на самородок, а все жители Калининградской области только и живут за счет этих камней. Больше заняться там, похоже, нечем.
Даже не знаю, кому из главных героев симпатизирую. Сергей вроде бы позиционируется положительным персонажем. Любит одну, клянется ей в большой и чистой любви. Зачем-то прется к другой бабе домой. Не знает, чем такие походы заканчиваются? Как говорится, сами себе создаем трудности, а затем мужественно преодолеваем. И Таню я не осуждаю, она просто взяла то, что плохо лежало. Да 50 процентов браков у нас таких, не есть гуд, конечно, но они, как показывает практика, крепкие, ведь вторая половина все прощает и терпит. А Таня очень многое сделала для Сергея, да и не похоже, что он страдает, более того, переживает, когда с ней случается беда. Значит, она ему далеко небезразлична.
Актерский состав мне нравится, сплошь звезды, начиная Павлом Прилучным и заканчивая Борисом Каморзиным. Играют вполне прилично, разве что Виталий Кищенко перебарщивает со своей демонической внешностью, но, возможно, режиссер на этом настаивал.
Похоже, янтарные разборки велись не по-детски, некоторые сцены очень жестокие.
Слюней, розовых соплей вы здесь не найдете. Любовные линии и треугольники здесь в достаточном количестве, но не примитивны.
Не понравилось возрастное несоответствие персонажей. Это вчерашние школьники? В шутите? Да им лет по 40! Конечно, в те времена парни и девушки выглядели старше своих лет, но не до такой же степени.
Доходит до абсурда - герои без страшных париков (кстати, режиссер уверял, что на эту жуть потрачена куча денег) выглядят не только лучше, но и гораздо моложе.
Но в целом сериал «Желтый глаз тигра» вполне приличный, кстати, песенка в начале мне очень понравилась, такая милая, запоминающаяся, грустноватая, учитывая, что эти молодые люди, такие счастливые, полные надежд, далеко не все будут счастливы.
Смотреть советую, но не ждите от фильма слишком многое, смотрите просто как обычное приключенческое кино.
По окончанию просмотра не могу не дополнить отзыв. Очень разочарована концовкой. Она на редкость тупая и нелепая. Как не странно, Прилучный оказался самым слабым звеном в команде. Такое ощущение, что бедолага маялся на съемочной площадке и ждал, когда же можно будет оттуда свалить. Режиссер сделал ставку на героя Звягинцева, но этот образ оказался как раз самым слабым и неубедительным. Мне гораздо интереснее было наблюдать на Куплетом и Васильком. Василек - вот кто сильная и харизматичная личность. а Звягинцев со своими "тайными" звонками "товарищу полковнику" из хибары воров в законе просто смешон. Ну прям доктор Зорге, не меньше. Прилучный ужасен. По законам жанра сериал должен был окончиться трагически, но слюнявым хэппи-эндом все испортили напрочь..Роковая Машка в белом парике каре переспала с доброй половиной Калининграда, сняла парик и кудри распустив - раз, и превратилась в нежную и трепетную девицу. Какой ужас...