Лечение эндометриоза - дело непростое, поэтому когда мне гинеколог прописал Визанну, сказав, что принимать её я буду до конца жизни своей репродуктивной фазы. Конечно же вместо Визанны мне предложили два аналога: Таблетки Alvogen Алвовизан и Гормональные препараты Gedeon Richter Зафрилла. Но всё же аналоги не оригинал, как тот препарат, о котором сегодня пойдёт речь.
Европейская фирма Bayer выпускает большое количество препаратов, включая гормональные средства. Это не первый мой опыт знакомства с ней. Визанна отпускается по рецепту врача, но часто продаётся в свободном доступе. Имеется далеко не в каждой аптеке. Дозировка единая - по 2 мг, а количество бывает 28 или 84 штуки.
Таблетки Bayer Визанна
Внешний вид. Форма выпуска - картонная упаковка с цветным орнаментом. На ней есть информация про товар, производителя, состав, дозировка, способ применения и прочие важные детали. Внутри находится подробная инструкция по применению и два блистера с таблетками по 14 штук в каждом. На обороте удобный график приёма по принципу календаря.
Таблетки Bayer Визанна
Текстура и цвет. Таблетки среднего размера, скорее небольшого. На лицевой стороне имеется гравировка буквы "В", а на оборотной ничего нет. Присутствует риска по краю препарата. Цвет - белый, однотонный и однородный. Никаких посторонних вкраплений нет, как и изменения оттенка при разном освещении.
Таблетки Bayer Визанна
Вкус. Мне кажется нейтральным, несмотря на незаметную защитную оболочку. Стараюсь её быстрее проглотить и запить чистой водой. За счёт небольшого размера проглатывать легко и быстро. Никаких негативных последствий я не замечала в виде неприятного послевкусия или горечи во рту.
Способ применения:
Для приема внутрь.
До начала приема препарата Визанна необходимо прекратить применение гормональной контрацепции.
Начало приема препарата Визанна возможно в любой день менструального цикла.
Препарат принимают по одной таблетке в сутки без перерыва, предпочтительно в одно и то же время каждый день, при необходимости запивая водой или другой жидкостью. Таблетки необходимо принимать непрерывно вне зависимости от кровотечений из влагалища. После завершения приема таблеток из одной упаковки начинают прием из следующей упаковки, не делая перерыва в приеме препарата.
Несколько раз слышала, что начинать принимать нужно с первого или второго ( здесь мнения расходятся) дня цикла. Мне гинеколог не сказал про эту особенность и предложила начинать сразу же после покупки. Так я и сделала, к тому же не прерывая приёма ни на один день.
Кроме того, важно принимать препарат строго в одно и то же время! Например, в 9:00 часов стандартно, то лучше придерживаться именно этого времени. Если пропустили день приёма, то нельзя потом принять сразу две таблетки. Продолжать в той же дозировке, как прописал врач.
Мне назначали по одной таблетке в сутки ежедневно в течении шести месяцев точно. Но вообще гинеколог посчитал, что лучше принимать дольше. Речь шла о приёме в несколько лет, но я всё же предпочитаю корректировать назначения после исследований.
Мои впечатления.
Визанна считается самым дорогим из предложенных мне препаратов. Хотя я смогла найти его по доступной стоимости идентичной аналогу Зафрилла. Поэтому когда я обнаружила отсутствие разницы, то решила принимать оригинал. Приобрела его на третий месяц приёма гормонов.
Получилось странно: сначала принимала один аналог, другой и наконец, дошла до оригинала. В котором более очищенное вещество и считается, что оно всасывается в более повышенной дозировке, чем аналоги. Как и аналоги, сама Визанна вводит организм в состояние искусственного климакса.
То есть на препарате должна прекратиться менструация и лишь первые месяцы возможны кровяные выделения. Но за полгода организм перестраивается и привыкает к гормонам. Тогда и не характерны кровяные выделения и тем более, цикл. Если он проявляется, то нужно срочно идти к врачу, так как возможно, что это кровотечение.
Также отмечу, что могут начаться изменения настроения, аппетит увеличиться, головные боли, усиление варикоза или проявления вен сеточкой по всей длине ног. Много проблем бывает на гормонах даже несмотря на их эффективность и улучшения в области гинекологии. "Одно лечим - другое калечим" - здесь подходит, как никогда.
1. Эффективность.
Визанна мне понравилась. Если говорить про три препарата, то я бы распределила эффективность и подходящие свойства для моего организма следующим образом: 1 место - Визанна, 2-ое Алвовизан и 3-е Зафрилла. Поскольку со временем отмечаешь некоторые моменты, которые не заметны в первые недели приёма.
С Визанной я "подружилась" сразу. Не возникло ничего из перечисленных ранее побочных действий, кроме ранее заработанных на Зафрилле. Средство я начала принимать не с первого дня цикла, как рекомендуют, а как получилось перейти на препарат. У меня уже не было цикла и вычислить день было сложно.
Вообще врачи говорят, что можно начинать с любого дня цикла. Препарат важно принимать в одно и тоже время, нельзя его пропускать или принимать по две таблетки в случаях пропуска. Визанна заблокировала у меня проявления болезненности перед циклом и в первые дни. Я перестала испытывать жуткие спазматические приступы, которые не снять было никаким обезболивающим.
В первый месяц приёма иногда у меня были кровяные выделения, но недолгие и неболезненные. Организм привыкал к препарату долго, но яркой отрицательной динамики я не почувствовала при переходе на данный препарат. Не было высыпаний, как на Зафрилле под конец и дискомфорта в молочных железах.
Напротив, я стала намного лучше себя чувствовать и не согласовывать свою жизнь с циклом или болью до него. Эндометриоз меня перестал беспокоить, хотя я продолжала за ним наблюдать и посещать гинеколога. Однако, появившееся количество вен меня тоже сильно беспокоило, так как они никуда не делись после ухода с Зафриллы.
2. Побочные действия.
Побочные эффекты возникают чаще в первые месяцы приема препарата Визанна, и со временем их число уменьшается.
К наиболее частым побочным эффектам относятся: кровотечения из влагалища (включая мажущие выделения, метроррагии, меноррагии, нерегулярные кровотечения), головная боль, дискомфорт в молочных железах, снижение настроения и акне.
Небольшие кровотечения у меня случались в первый месяц приёма средства. Но они были кратковременными и безболезненными. Просто несколько капель крови, которые постепенно сократились до полного отсутствия. Вены на ногах больше не выделялись, меньше не стали, но и не увеличились в количестве.
Головной боли и дискомфорта в молочных железах я не наблюдала. Снижение настроения было лишь в первый месяц приёма, потом оно нормализовалось самостоятельно. Акне также проявлялось периодами в первые пару месяцев, а потом также само прошло. Было чувство, что снова наступил переходный период - акне один в один было.
3. Противопоказания.
Применение препарата Визанна противопоказано при наличии любого из перечисленных ниже состояний, часть из которых является общей для всех препаратов, содержащих только гестагенный компонент. Если какое-либо из данных состояний разовьется на фоне применения препарата Визанна, лечение препаратом следует немедленно прекратить:
- острый тромбофлебит, венозные тромбоэмболии в настоящее время;
- заболевания сердца и артерий, в основе которых лежат атеросклеротические поражения сосудов (в том числе ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и транзиторная ишемическая атака) в настоящее время или в анамнезе;
- сахарный диабет с сосудистыми поражениями;
- тяжелые заболевания печени в настоящее время или в анамнезе (при отсутствии нормализации функциональных проб печени);
- опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;
- выявленные или подозреваемые гормонозависимые злокачественные опухоли, в том числе рак молочной железы;
- кровотечения из влагалища неясного генеза;
- холестатическая желтуха беременных в анамнезе;
- повышенная чувствительность к активным веществам или к любому из вспомогательных веществ;
- детский возраст до 12 лет (до наступления менархе);
- беременность и период грудного вскармливания.
С осторожностью:
Депрессия в анамнезе, внематочная беременность в анамнезе, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, мигрень с аурой, сахарный диабет без сосудистых осложнений, гиперлипидемия, тромбофлебит глубоких вен в анамнезе, венозные тромбоэмболии в анамнезе (см. раздел "Особые указания").
Обращаю внимание, что у препарата большой список противопоказаний и их стоит знать, а также сообщить врачу перед назначением средства. Так как принимать Визанну обычно нужно не менее нескольких месяцев, чаще полгода или год. В моём случае были лишь небольшие противопоказания, поэтому врач сказал наблюдать за самочувствием.
Но побочные действия всё же были, как я и описала выше. Не думаю, что они сильные или стоят того, чтобы самостоятельно отменять препарат. Также отмечу, что при ярких побочных действиях лучше заменить средство на аналог или иной способ лечения. Во время беременности и детям Визанну не назначают.
Таблетки Bayer Визанна
4. Взаимодействие с другими препаратами.
Вещества, входящие в состав средства могут и влияют на усваиваемость других компонентов в некоторых медикаментах. Поэтому важно обсудить совместный приём препаратов вместе со своим врачом. Так как у Визанны много конфликтов с иными рецептурными и не только средствами.
5. Расход и стоимость.
Расход по одной таблетке в сутки, в упаковке по 28 или 84 штуки. Получается почти на месяц приёма хватает, что удобно. Стоимость зависит от аптеки. У меня даже в одном районе она колеблется от 3500 до 5000 рублей. Препарат довольно дорогой, о чём предупреждал меня гинеколог. Особенно, если учесть длительность терапии - от нескольких месяцев до нескольких лет.
Таблетки Bayer Визанна имеет ряд положительных влияний на организм, среди них отсутствие месячных и торможение роста эндометриоза. Это современный препарат, который эффективен и не влияет на вес. Зато препятствует росту кист. Но есть у него и недостатки: высокая стоимость и периодические кровотечения во время привыкания организма. Рекомендую и ставлю 4!
Однако, появившееся количество вен меня тоже сильно беспокоило
Это одна из причин, почему бросила пить силует. Мне на выбор визанну предлагали. Но врач сказал, что она переносится тяжелее комбинированных ОКов. Но результат от силуета не такой хороший как хотелось бы( поэтому если будут назначать повторно, попробую визанну.