Я впервые попробовала данные таблетки для посудомоечной машины: обычно я покупаю средства Финиш все отдельно (порошок, ополаскиватель и соль) и меня это полностью устраивало. Как правило, брала по акции в Магните или в Ленте, а тут нет акций! да и порошок мой любимый не везде есть. И попался мне на глаза этот коробок в Пятерочке:
Таблетки для посудомоечной машины Econta
Цена - это первое, что бросилось в глаза - 390 руб. за 60 таб., давно я таких цен не встречала, поэтому я решила взять на пробу!
Общая информация:
Производитель: Econta, Россия, Москва
Масса:1200 г
Количество: 60 шт.
Срок годности 4 года
Стоимость: около 400 руб.
Обещания производителя указаны на лицевой стороне коробки, заявлено аж 7 в 1!
бережный уход за посудой
удаление сложных загрязнений
смягчение воды - функция соли
защита стекла и серебра
блеск стали
защита ПММ от известкового налета
функция ополаскивателя
Сбоку на упаковке имеется способ применения:
С другой стороны можно найти меры предосторожности, состав и срок годности. Кстати, срок годности составляет 4 года с даты производства, странно, что не бессрочно, что может в составе испортиться?
более 30% фосфатов, 5-15% отбеливатель на кислородной основе, менее 5 %: неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, энзимы.
Удобно, что сбоку у коробки уже имеется перфорация для вскрытия упаковки, стоит лишь немного нажать на картон:
Внутри коробки - 60 белоснежных таблеток в индивидуальной упаковочке:
Таблетки для посудомоечной машины Econta
Пакетик легко вскрывается, таблетка имеет прямоугольную форму, немного оставляет следы на пальцах, как мел.
Таблетки для посудомоечной машины Econta
Таблетка имеет небольшие голубоватые вкрапления:
Таблетки для посудомоечной машины Econta
Таблетка не имеет сильного запаха:
Таблетки для посудомоечной машины Econta
После вскрытия таблетки я ее кладу в отсек для моющего средства на внутренней стороне дверцы посудомоечной машинки:
и закрываю отсек, отдельно ополаскиватель в случае использования этих таблеток не заливаю. В отсеке для соли (он внизу внутри ПММ в глубине) у меня всегда засыпана соль, поэтому дополнительное смягчение воды всегда присутствует.
Программу на посудомоечной машине я ставлю обычно 70 градусов:
Конечно, еще надо правильно эргономично заложить посуду, но иногда торопишься и засовываешь абы-как, что тоже может снизить качество мойки
И я никогда не ставлю функцию 1/2 мойки, считаю, что качество мойки снижается при ней, просто жду, когда наберется посуда.
Отлично справляется со свежими загрязнениями, с чашками и тарелками, которые не успели засохнуть:
На посуде со слабой и средней степенью загрязнения таблетка справляется отлично:
До:
до мойки
После:
А вот, например с кастрюлей после супа таблетка не справилась: на стенках и на дне кастрюли остались пятна. Вообще отметила, что кастрюли после супа нужно тереть, они стоят в холодильники, по мере уменьшения содержимого, на боковых стенках остаются следы.
Также на мелкой посуде таблетки не справились с застарелыми пятнами и на горлышке стеклянной банки после аджики тоже нашлись следы.
Из плюсов хочу отметить: нет неприятного сильного химозного запаха, нет разводов на посуде, очень доступная цена.
В итоге я использую эти таблетки для мытья посуды в "легких случаях" , чередую их с порошком качественного производителя, которым пользуюсь несколько лет (тут).
Иногда использую программу ополаскивание до основной программы мойки - посуда успевает намокнуть и результат получается лучше.
Также, отметила, что посуда после этих таблеток блестит и скрипит от чистоты, т.е. с жиром они справляются.
Таким образом, из 7 заявленных обещаний с одним однозначно не справились, а некоторые другие у меня вызывают сомнения, так как их не особо-то и проверишь, например защита от известкового налета:
бережный уход за посудой - да
удаление сложных загрязнений - нет
смягчение воды - функция соли - да
защита стекла и серебра - сомнительно
блеск стали - просто нормальный блеск
защита ПММ от известкового налета - оценить невозможно во время применения
функция ополаскивателя - да
Вывод: Таблетки для посудомоечной машины Econta подходят для несложных случаев, с сильно загрязненной посудой не справляются.
Рекомендую для чередования с более мощными средствами в качестве экономии для тех, кто одномоментно держит несколько средств для мойки, универсальным средством не является!