Не так давно (и к счастью, и к сожалению) пришлось столкнуться с таблеткам от укачивания для детей и взрослых Драмина. К счастью - что препарат подействовал. К сожалению - что вообще пришлось давать такие лекарства крохе...
Но зато теперь проверено, что Драмина точно убирает тошноту и головокружение, и присыпляет...
Где же они раньше были 😉
О таких препаратах в моем детстве и не знали, наверное. хотя сейчас начинаю вспоминать, что чем-то и меня пытались поить.
Я с ужасом вспоминаю, как мне приходилось много ездить в детстве и юношестве в транспорте... И каждая поездка мне давалась с огромным трудом. Да что только мне - всем моим родным и близким, которые сидели со мной рядом.
Укачивало меня неимоверно... В машине, в автобусе - тут неважно. На каких-то катерах или самолётах я даже и не пыталась ездить/летать. Если ещё с машины можно выйти и отдышаться, то куда выйдешь на высоте 1000 м. над землёй? ?
Бутылка холодной воды (желательно минералки с газом), куча пакетиков, полотенце, которое можно намочить и положить на затылок или лоб. Все ехали со мной в боевой готовности, потому что плохо мне становилось очень резко, даже минуты не было для мобилизации))
Самый большой трэш - советские жёлтые рейсовые автобусы. В жару. На расстояние от 50 км. и дальше. Я только смотрела на него, и мне уже становилось плохо. А когда надо было на нем ехать к бабушке или дедушке. С пересадками. А потом ещё на машине (Жигули-Москвичи форэвэр), я ещё "на причале" готовилась к тому, что сейчас мой вестибулярный аппарат опять взбунтуется против меня.
P.S.: Не быть мне космонавтом) Могло стать плохо и просто на улице от резкого движения, поворота головы. Я могла упасть в обморок от любого укола. Особенно "радовали" прививки 😞 Каждая = падение((
В плане дороги на дальние дистанции - только поезда и спасали.
С годами это как-то сошло на нет...
И ВА, наверное, укрепился, и транспортная развязка стала получше. Я и плавала на теплоходах, и на байдарках, позже даже решилась на полет на самолете.
Даже как-то забылась "бурная молодость" с пакетиками))) Ровно до того момента, как я забеременела сыном.
И тут я вспомнила все прелести поездок в транспорте(( Но в этом щепетильном положении, увы, многие препараты противопоказаны. Так что старалась уже "добыть" до декрета, ожидая, что все 7 месяцев меня будут ловить в транспорте. Благо, это длилось только первые 3-4 месяца (когда должен был быть токсикоз) - и полуобмороки с тошнотой прекратились.
В этом период я думала только о том, чтобы это все... Не передалось сыну(( Очень волновал этот момент - явно не та особенность, которую бы хотелось, чтобы унаследовали дети.
И была неимоверно счастлива, что у сына с ВА было все просто отлично. Проблемы у него были другого плана 😞
Зато ребенок с самого раннего детства выполнял сложные трюки с переворотами, в машинах катался на ура и т.д. Он вообще сразу стал такой себе лягушкой-путешественницей.
С дочерью я насторожилась уже меньше, а позже тоже выдохнула - ее не укачивало, так что могла спокойное ее возить везде с собой, пока старший был в саду. Машина, общественный транспорт, самолеты - все давалось легко.
Не укачивало ровно до одного момента...
Когда дочери не было 2 года +/- и она не перегрелась в общественном транспорте... Дальше - опять все нормально, никаких укачиваний, я тогда тот случай списала на резко начавшуюся жару, теплую одежду, солнце и неудачную комбинацию продуктов. Потому что такие случаи долго не повторялись.
И тут долгая дорога (до 1000 км.)
Сразу, первые часы - все нормально, а вот когда почти приехали к месту назначения, на последней сотни километров ребенку опять стало плохо.
Тут уже я уловила закономерность - мы въехали в другую климатическую зону, очень резко стало жарко + машина темная, быстро прогрелась. И вот результат((
Следующий раз - "забег на короткой дистанции", буквально пару десятков км. дороги, но в плохо проветриваемом транспорте, где не включили кондиционер, и опять 25(((
Так что когда предстояла дорога домой (те же >1000 км.), я начала искать чем же можно помочь ребенку комфортно доехать до дома.
Возраст еще такой (2+), что не все препараты подойдут, и хотелось возможных побочек, конечно, по-минимуму.
Под мои требования более-менее подходили таблетки от укачивания Драмина.
Правда, найти и купить Даримину в аптеках даже большого города с численностью жителей 300 тыс. чел. оказалось непростой задачей.... Полгорода исколесили, пока нашли.
Цена на Драмину в аптеках:
65 грн./ 5 таблеток (150 руб.)
85 грн./10 таблеток (200 руб.)
Мне удалось купить за 62 грн. 10 таблеток, но уже была готова заплатить и в два раза больше, только бы уже нашлись - время к "пересадке" поджимало.
Попыталась ребенку дать полтаблетки - не тут то было.
Таблетка безумно горькая - ребенок нив какую не захотел глотать(((
Так как под рукой не было ни меда, ни варенья, ничего сладкого, я в такой способ всегда даю неприятные на вкус таблетки - толчу и смешиваю с медом, то пошла на "хитрость" (ее даже не назовешь таковой).
Так как мы были уже в транспорте, не нашлось способа лучше, как просто... растворить таблетку в воде. Зная, что ребенок залпом делает 3-4глотка, и лишь тогда "соображает, что пьет что-то не то", решила растворить сразу 3 таблетки на количество воды ≈ 20 глотков, а остальное невыпитое потом вылить.
Таблетки драмины небольшие, обычные белые круглые и с риской для деления. На удивление, отлично растворяются в воде даже без размешивания.
Проблем с растворением не было, а вот с 3-мя глотками, чтобы ребенок не выплюнул - были)))
Благо, фокус удался.
Конечно таблетки не столь горькие, как левомицетин, но очень и очень неприятные.
Так что взрослому проглотить нужно очень быстро и запить водой, а вот ребенку дать - те еще танцы с бубном...
таблетка растворяется сама, даже без размешивания (фотографировала в дороге)
Пока растворила таблетку, пока ребенок выпил, то получилось, что дочь приняла лекарство не за положенных 30 минут до отправления, а только за 5 минут.
Но средство подействовало - вскоре она уснула и эта поездка оказалась практически беспроблемной.
Второй "взрослый пассажир" тоже принимал это лекарство - 1 таблетка (при весе 50 кг.) подействовала очень хорошо, проблем в дороге не было.
Я же Драмину не пила (так как уже давненько не было проблем укачиванием), и зря... Эта дорога именно мне далась очень тяжело. Буквально на первом часе после отправления транспорта мне хотелось выйти((( Голова закружилась, перед глазами поплыло - очень ощутимый запах бензина + забыла поужинать в суматохе. А на голодный желудок у меня такое может случиться, так как привыкла есть по-часам.
Коробочка Драмины небольшая, как раз для ношения в сумочке.
Блистер с удобной перфорацией для деления - мы как раз и поделили одну коробочку на двоих с еще одним пассажиром 😉
Вполне можно закинуть одну-две таблетки в кошелек и носить на случай крайней необходимости.
Название препарата - сокращенная форма действующего вещества Дименгидринат .
Полный состав таблеток Драмина:
- 1 таблетка содержит: активное вещество — дименгидринат 50 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат— 112,86 мг;
- целлюлоза микрокристаллическая — 57,50 мг,
- магния стеарат — 1,150 мг; повидон К30 — 4,247 мг; кросповидон — 4,247 мг.
С таким составом (вспомогательных веществ) даже бы не подумала, что так хорошо будет растворятся...
Таблетка моментально становится рыхлой, словно в ней есть специальные добавки, способствующие быстрому расщеплению... Хотя выглядят, как твердый анальгин. Только размерчик чуть поменьше.
В теории - очень хороший механизм действия:
Действуя непосредственно на механизм развития укачивания, Драмина® блокирует импульсы различных органов чувств, помогая таким образом адаптироваться вестибулярному аппарату к движению.
На практике - есть некоторые побочки и нюансы использования...
Так как многие отмечают, что отключается не только "механизм укачивания", а и весь организм в целом((
По своей природе дименгидринат - ближе к привычным нам антигистаминным препаратам. В принципе, они тоже "блокируют сигналы" и многие ведь вызывают сонливость...
Н1-гистаминновых рецепторов блокатор.
И противоаллергическое действие от препарата Драмина, оказывается, тоже есть 😉
Оказывает противорвотное, анорексигенное, седативное, умеренное противоаллергическое действие, устраняет головокружение.
В принципе, тем, кто страдает от аллергии, можно себя вспомнить в период обострения болезни. Я в последний раз была явно дезориентирована в пространстве - голова затуманена, заносит "на поворотах", глаза краснющие, нос опух,в принципе, первые из названных симптомы близки к укачиванию....
Мне кажется, чем более сильная степень укачивания, тем бОльшую дозу Драмины стоит применять.
«Сенсорный конфликт». Когда мы находимся в транспорте, вестибулярный аппарат сигнализирует мозгу, что наше тело неподвижно, а глаза посылают в мозг сигналы, что движение есть, и в ответ мозг объявляет «тревогу», которая проявляется признаками укачивания — тошнота, холодный пот, рвота.
Например, меня укачивает даже с закрытыми глазами.... Поэтому шанс, что лекарство в малой дозе подействует, намного меньше.
А вот тем, у кого проблема именно в резонансе статичности организма и движущейся картинки, Драмина хорошо может заблокировать "сигналы", чтобы они не доходили к мозгу.
Действия препарата в среднем хватает только на 3-4 часа, дальше нужна еще "доза", если в этом есть необходимость.
Ребенку повторную дозу не давала, так как уже выехали с "жаркой зоны", да и она уснула.
Чтобы избежать побочных эффектов, нужно хорошенько просчитывать дозу принятого лекарства:
блокирует гистаминовые Н1-рецепторы и М-холинорецепторы центральной нервной системы. Угнетает вестибулярный аппарат внутреннего уха, действуя в первую очередь на отолиты, в высоких дозах — на полукружные каналы.
...ведь в умеренных дозах любой препарат - спасение, а в бОльших - "яд".
Как видно с описания, более высокие дозы препарата уже действуют не только сильнее, а просто ПО-ДРУГОМУ.
Считается, что Драмину лучше принимать перед едой, но я бы не советовала принимать на голодный желудок. Лучше просто на неполный.
Дозировка Драмины:
- дети с 3 до 6 лет — 1/4 —1/2 таблетки 2-3 раза в сутки; дети с 7 до 12 лет — 1/2 —1 таблетка 2-3 раза в сутки; дети старше 12 лет и взрослые — 1–2 таблетки 2-3 раза в сутки;
По половинке таблетка делится легко, а вот на четвертинки - уже сложнее.
Драмина противопоказана при беременности и в период лактации.
Противопоказано (I триместр беременности). Возможно с особой осторожностью (II-III триместр), если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
Какой-то побочки (кроме повышенной сонливости, которая в ночное время только пошла на руку) замечено не было. Препарат перенесся хорошо. Ребенок и без драмины хорошо спит в транспорте.
Хотя побаивалась, что наоборот может "простимулировать" нервную систему и ребенок не будет спать всю ночь В списке побочек есть такой пункт..
За руль после Драмины точно садиться не стоит....
То есть, если Вас укачивает прямо ЗА РУЛЕМ, принимать препарат не надо 😁 Правда, не встречала пока водителей, которых укачивает....
В общем, Драмина помогает даже тогда, когда не соблюдаются условия применения.
Кстати, на сайте производителя указано, что препарат можно применять начиная с 3-х лет, а на коробке Драмины - что с 2-х...
Мелькнула мысль...нужно будет принять Драмину перед "ужасающими" атракционами 😉 На которые я только смотрю, а меня уже тошнит))) Возможно, так рискну на них прокатиться 😊
дорога домой
Цену указала выше (в начале отзыва). Продается Драмина только в аптеках.
Производитель - Ядран, Хорватия.
Безрецептурный преперат.
Драмину рекомендую, не смотря на большой список побочек, сонливость и отвратный вкус таблетки. Рекомендую именно тем, кто спокойно не может переносить путешествие в любом транспорте и все минусы препарата для него окажутся мелочами.
А лучше - всеми силами пытаться создать комфортные условия для поездки (мне, например, помогает много воздуха и минимум жары).
- Принимать по назначению врача (!)
...но когда неожиданно стало укачивать, тут не до поиска врача и его назначений...