Опубликовано 1 Апрель, 2020 - 07:16

год или более
На прилавках наших магазинов, манго совсем не редкость, но в отличие от Таиланда, где насчитывают сотни сортов, у нас продают чаще всего лишь 2 сорта, условно назовём их желтый и зелёный с красным боком. Тот манго, что имеет жёлтый цвет, на этикетках бывает обозначен как "тайское манго". Но на деле, тайских сортов манго очень много, просто их к нам не везут почему-то, или везут в малых количествах и реализуют на специализированных сайтах по продаже экзотических фруктов.

Тайское манго

Я пробовала великое множество сортов манго в разных странах, но такого количества разнообразных вариаций как в Таиланде, мне не встречалось нигде. Помимо различия в цвете (желтый, зелёный, розовый, желто-зелёный, оранжевый, красный), различаются манго по размеру и по форме. Они бывают стандартные, средние, большие, маленькие и гигантские. По форме могут встречаться как почти круглые, так и овальные, с заострённым кончиком и с тупым, продолговато-удлиненные почти как кабачок, а также более плоские и более пухлые. В общем тайское манго это название собирательное т.к у каждого такого плода есть своё определённое название.

В Таиланде манго различаются по цене. Обычно чем крупнее манго, тем дороже. Но на самом деле, есть множество мелких и средних по размеру сортов, не уступающих, а иногда и более вкусных и сладких, чем их более крупные собратья.

Мне доводилось покупать и гигантов 1,5 кг, и малышек размером с апельсин. И не всегда манго огромных размеров было лучше таких малышек. Пробовать нужно разные варианты и удивляться насколько они все разные. Отличия не только во внешности, но и в волокнистости мякоти например, а также в степени еловой пряности во вкусе и степени сладости и присутствии/отсутствии лёгкой кислинки и других вкусовых нюансах.

Зелёное тайское манго

Чтобы немного понять, каков же будет вкус неизвестного Вам ранее сорта манго, нужно слегка надавить на основание у хвостика манго и понюхать. Аромат, который вы услышите, обязательно будет схож со вкусом. Этот способ показали мне тайцы и я проверяла это не раз, на тайских рынках (да и в других странах), когда от разнообразия рябило в глазах и я не знала какой-же сорт выбрать.

Жёлтый сорт манго, называемый у нас тайское манго, распространён не только в Таиланде. Например в Гонконге, я вообще не встречала никаких других, кроме таких крупных желтых манго. А в Таиланде, этих жёлтых очень много, но как оказалось, они все разные. Вот смотрите на фото 3 сорта жёлтых манго, они все вкуснейшие, но со своими особенностями вкуса, степени сладости и консистенции мякоти. И они РАЗНЫЕ, но при этом все они "тайское манго".

Тайское манго

Тайские зелёные сорта, разного размера ничуть не хуже, а иногда и вкуснее желтых или розовых.

Тайское Манго разных сортов Таиланд Паттайя

Все манго объединяет сочность, невероятно яркий сладкий вкус с еловой ноткой и приятная консистенция мякоти, примерно как у спелого персика. Правда встречаются некоторые сорта чуть волокнистые, но всё-же вкусные при этом.

Внутри плодов крупная плоская косточка. У мелких манго, она может занимать половину всего объёма. Но и цена мелких плодов заметно ниже, чем больших. Чем крупнее плоды, тем дороже. Но могу сказать, что например мелкие манго по 100 бат за 3 кг, которые продают с фургонов курсирующих по проезжей улице вдоль пляжа в Паттайе вполне достойные по вкусу и совершенно не разочаровывают.

Крупные и гигантские зелёные плоды, с яркой желто-оранжевой мякотью также невероятно вкусны, и имеют больше съедобного тела по отношению к размеру косточки.

Тайское манго сорта

Для транспортировки домой, манго лучше выбирать слегка недозрелые и аккуратно укладывать фрукты в корзинку. На рынке также можно попросить специальные транспортировочные сеточки из вспененного материала, для защиты каждого плода при транспортировке.

Транспортировка

Манго по праву можно называть королём фруктов Таиланда, но эту корону часто пытается перетянуть на себя, вонючий соперник манго Дуриан.

Манго в Таиланде едят как в сыром виде, так и используют в кулинарии. Для овощных салатов и горячих блюд идут не очень спелые плоды, а также специальные сорта.

Очень популярны также смузи с манго и это просто фантастически вкусно. Продают смузи на каждом шагу. Манго хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому по желанию, можно выбрать ему несколько товарищей для приготовления смузи.

Смузи из манго

На рынках продают готовые очищенные нарезки из манго, а также фруктовые миксы. Это удобно и позволяет лакомиться фруктом в любых условиях.

Фруктовые салаты с манго и нарезка из манго

Вкуснейшие вяленые манго продают в Таиланле повсеместно, как и манговые конфеты. Обязательно попробуйте и захватите с собой в качестве сладкого сувенира.

Вяленые манго

Сладости из манго

И конечно обязательно нужно попробовать тайский десерт из манго - Липкий рис с манго или Mango sticky rice. Это незамысловатое на первый взгляд блюдо, неимоверно популярно и очень вкусно. Готовила его даже дома.

Десерт из манго липкий рис Mango sticky rice

Тайские блинчики, которые пекут прямо на улицах или на ночных рынках, тоже частенько бывают с начинкой из манго. Тайские блины сильно отличаются от наших, а уж с такой экзотической начинкой и подавно. Это удивительно вкусно и нужно попробовать.

Блинчики с манго в Тайланде

Когда впервые держишь плод манго в руках в неразделенном виде, то возникает вопрос, как почистить манго и съесть? Существует несколько способов и можно выбирать тот который подходит для цели использования фрукта и личных предпочтений.

Для приготовления смузи и десертов, манго чаще всего чистят от кожуры и нарезают пластинами срезая мякоть с косточки ножом.

Для красивого и удобного поедания плода манго целиком, подходит способ, который мы чаще всего видим на картинках с йогуртами или соками.

Манго как разрезать

При таком способе раздевания, манго режут вдоль косточки пополам, затем половинку, которая осталась с косточкой таким-же образом срезают с косточки. Мякоть половинок надрезают ножом на квадратики не прорезая кожуру насквозь, после чего, слегка выворачивают кожицу. Квадратики нарезанной мякоти раскрываются и можно есть.

Как есть манго

Вывод:

В наших супермаркетах, Тайское манго это чаще всего это желтый плод среднего размера. Но на деле, тайских сортов манго очень много (также как много сортов индийских, балийских, вьетнамских и прочих) они бывают разных цветов и размеров, но при этом, неизменно вкусны и ароматны.. Тайское манго это божественно вкусно и лучше при возможности, пробовать их на месте произрастания. Рекомендую однозначно!
Достоинства
  • Ароматный
  • Вкусный
  • Дополнение к десертам
  • Невозможно оторваться
  • Подходит для смузи
  • Помогает красивому загару
  • Сладкий
  • Сочный
  • Хорош во фруктовых миксах
Недостатки
  • Большая кость
  • Долго не хранится
Kristiyaрекомендует
ни разу не пробовала
какое оно аппетитное
01.04.2020
Обожаю манго и это в том числе. То, что у нас в Пятёрочках продаётся с этим не сравнится вообще.
01.04.2020
О таком разнообразии я даже не подозревала
01.04.2020
Мм, смузи из манго, даже звучит приятно)
01.04.2020
Тайское манго крутое! Я покупала в спецмагазине, очень понравился фрукт
Люблю манго ❤️
01.04.2020
Обожаю манго. Жёлтый из Тайландв тоже ела - вкус райский.??
01.04.2020
Я обожаю манго. К накм особо не везут, приходится обходиться замороженным) Но, все равно вкусно)))
Какой выбор фруктов ❤️ ужасно хочу скупить там всё 😂
01.04.2020
Они очень вкусные. С "нашими" не сравнить.)
Меня бы туда. 1,5 кг счастья 😇
01.04.2020
Мне манго нравится, но у нас часто встречается недоспелый и не особо вкусный.
Я еще не пробовала 😊 😇
Даже не знал что так режут фрукт
01.04.2020
Свежее и спелое только раз ела, в маркетах совсем не то.
02.04.2020
Когда попробуешь манго в стране, где он растет, наши кажутся уже бледным и дорогим подобием) мы родню всегда просим везти нам местные манго, потом едим, растягивая удовольствие
02.04.2020
Большое спасибо за интерес к отзыву, комментарии и оценки
Вкусняшечка.
Ага))
02.04.2020
Ни разу не пробовала, а было бы интересно)
Всё ещё впереди))
02.04.2020
Очень интересный и красивый отзыв.
02.04.2020
Спасибо, что заглянули. ))
02.04.2020
Есть дома такая корзинка, что собственно так используется для овощей. А это манго шикарное.
02.04.2020
Корзинка удобная, тоже используем.
У нас есть зелёная
04.04.2020
Очень нравится желтое манго, но и зеленое с яркой желтой мякотью ничуть не чуже. Такое же сочное и сладкое.
04.04.2020
А мне понравилось громадное зелёное манго. Очень сладкое и практически не волокнистое, даже у косточки.
05.04.2020
Тайское манго любое вкусное. Дети в мае собирались на 3 месяца в Паттайю, боюсь не получится у них ничего. Хотела им фрукты заказать.
10.04.2020
Обожаю спелое манго и сопливый сок из него) Увы, самые сладенькие, ароматные и неволокнистые сорта и правда малотранспортабельны. К нам везут, что подубовей))
10.04.2020
Эх, жалко они у нас не растут...
16.04.2020
вот это желтое манго я очень люблю и часто покупаю, если вижу на прилавках!
17.04.2020
И сейчас бы я от него не отказалась... ))