Опубликовано 10 Март, 2021 - 14:08

Кольпоскопия - это более детальный и глубокий осмотр влагалища и матки, чем обычный осмотр зеркалом. При помощи специального прибора вводится глубоко во влагалище. Так ли это страшно? И больно ли?

В первую очередь надо расслабиться на этой процедуре, хоть это и сложно. Ничего страшного не происходит, врач действует аккуратно, а вот если дергаться, то можно нанести себе вред. Это очень напоминает введение обычного зеркала, и делается все на гинекологическом кресле, а врач смотрит на монитор и видит в увеличенном размере то, что надо проверить. Заодно и тебе может показать и рассказать, чтобы успокоить или внести ясность.

После процедуры нет никаких неприятных ощущений, зато врач увидел у меня размеры эрозии, и я сама ее увидела во всей красе. Лучше всего надеть хотя бы ежедневную прокладку, потому что врач использует специальный раствор, который испачкает белье. И все, можно идти куда угодно и не переживать. Возможно, будут некоторые выделения, но это в пределах нормы. Это не операция, а обследование.

Не нужно себя перед кольпоскопией накручивать, переживать, страдать. Ничего ужасного в ней нет. Влагалище женщины имеет большие возможности, поэтому прибор ему не навредит. Тут вопрос только в доверии к врачу и его компетентности. Надо доверять специалисту и тщательно его выбирать, а также быть спокойной и расслабленной по мере возможности. И постараться все же после процедуры остаться дома и отдохнуть, ведь любая процедура - это стресс для психики и тела. Не стоит никуда бегать и совершать трудовых подвигов.

Кольпоскопия дает полную картину, поэтому от нее не надо отказываться, если предлагают. Я ее рекомендую.

Достоинства
  • Бесплатно оп ОМС
  • Важна хорошая аппаратура
  • Высокая информативность
  • Дает раннюю диагностику онкологии
  • Нужная процедура
  • Позволяет диагностировать истинную эрозию
Недостатки
  • Важную роль играет квалификация врача
  • Не очень приятные ощущения
  • Страх!
  • Страшно
Людонечкарекомендует