С "Энтеролом" я сталкивалась два раза. Первый раз дело было летом, на море. Моя тогда ещё 4-летняя на тот момент дочка заболела, подхватив бродившую по курорту кишечную инфекцию. Педиатр из санатория, где мы отдыхали, выписала принимать "Энтерол". Честно говоря, я сейчас не помню ни дозировку что в тот раз нам назначили, ни точное число дней, но однозначно могу сказать что жидкий стул прекратился довольно быстро и я ещё подом довольно долгое время давала дочке этот "Энтерол".
Вот так в памяти моей отложилось что "Энтерол" это противодиарейный препарат.
Но совсем недавно на приему у детского гастроэнтеролога врачу не понравилось что у моего ребенка всё время газы (в прошлый раз на приеме она акцентировала внимание на этом и в этот раз тоже обнаружила). И выписала пролечится "Энтеролом", в комплексе с другим лечением:
Энтерол
Когда я его купила в этот раз, обратила внимание что в инструкции нет никаких показаний к применению кроме как противодиарейного средства:
Энтерол инструкция
Но, думаю, ничего, раз врач назначил значит, это надо за чем-то! Врач не объяснила ничего толком, но, я так предполагаю, расчет на то что "Энтеролом" мы попробуем освободить кишечник от плохой флоры. Кстати, вот обратная сторона энтерол инструкции, может кому пригодится:
Энтерол инструкция
Ребенку было назначено ударной дозой - по 1 капсуле 3 раза в день и так десять дней. Мы так и пропили, а после курса, так сложилось, попали на УЗИ брюшной полости. Врач отметила что газы в толстой кишке присутствуют (несмотря на то что накануне ребенок принимал Эспумезан), в желудке неоднородная среда (что косвенно свидетельствует о гастрите или гастроэнтерите). Так что вот такой результат. Я ещё не разговаривала по результатам с лечащим гастроэнтерологом, возможно неправильно я поняла его назначение (тут в других отзывах пишут что и от дисбактериоза помогает), но у нас пока всё сложилось как я описала выше.
Энтерол
Кстати, интересен сам препарат, внутри капсул непатогенные дрожжевые грибки:
Среди пробиотиков все шире используется препарат Энтерол®, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибкиSaccharomyces bоulardii, полученные из тропических растений. S. boulardii живет и размножается при необычно высокой температуре — 37 °C, что соответствует температурному режиму в полости кишечника (McFarl, 1995), и имеет очень высокую жизнеспособность [1].
S. boulardii относится к аскомицетам, которые обладают генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных агентов [2–5]. Это свойство принципиально отличает Энтерол® от других микробных пробиотиков на основе бактерий облигатной кишечной микрофлоры (содержащих бифидо- и лактобактерии, фекальный энтерококк) и позволяет использовать его одновременно с курсом антибактериальной терапии. S. bоulardii не подавляют рост облигатных микроорганизмов в полости кишки.
Взаимоотношения S. boulardii с противогрибковыми препаратами различны. Так, невсасывающиеся из кишечника фунгициды (нистатин) полностью подавляют рост грибка, а при приеме всасывающихся фунгицидов (флуконазола) жизнеспособность дрожжей полностью сохраняется [6].
S. boulardii устойчив к действию соляной кислоты и при ежедневном приеме обнаруживается во всех отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [4, 7–9]. Эти дрожжи являются для человека транзиторной флорой, поэтому через 2–5 дней после окончания приема препарата полностью выводятся из организма без побочных явлений [7, 10]. Энтерол® является местно действующим кишечным антисептиком и из просвета ЖКТ не всасывается. В основном его применяют при диарее различного генеза с преимущественно секреторным механизмом развития — бактериальной и вирусной диарее.
Применение
Мне не очень-то хотелось давать "Энтерол" в капсуле, я попробовала его разводить в воде - по инструкции так можно давать. Препарат на вкус оказался сильно противных, а запах отталкивающий. Дочь так принимать отказалась. Пришлось давать в капсулах. И об этом я в итоге пожалела...
Выводы и результаты
Честно говоря, с этим препаратом я запуталась - не знаю есть ли в нашем случае от него польза. После комплексного лечения я обратила внимание что у ребенка появился запах изо рта, а данные УЗИ показали о проблемах в желудке. Мне кажется ребенок так отреагировал на все эти таблетки, которые помимо действующих веществ в не менее ударных дозах содержат желатин, диоксид титана и прочие раздражающие желудок вещества.
Я не врач, но после такого лечения чего-то совсем пропало желание продолжать "лечить" ребенка дальше, такое ощущение что итак залечили и чем дальше тем хуже.
Достоинства
Не всасывается в кровь, работает в кишечнике
Недостатки
Неприятный вкус и запах при разведении содержимого
вообще спорный препарат..какие-то "левые" бактерии , которые не способны колонизироваться в кишечнике.. по действию напоминают бактериофаги...которые тоже не колонизируются и выводятся, но якобы съедают патогены...Лучше в таком случае пить просто бифидо бактерии - они точно помогут вытеснить патогены, проверяла на себе 😊 обычный бифидумбактерин тоже способен и понос остановить и наладить работу животиков...результат чувствую после первой пробирки...
Почему вы не хотели принимать препарат именно в капсулах? Чем они плохи? Насколько я знаю нельзя нарушать целостность капсулы. Они растворяются в желудке или кишечнике, т.Е. там где должны действовать.
Конечно, если проблемы с желудком, то назначают другие препараты, энтерол наоборот защищает слизистую и полезные бактерии, он никак не мог бы отрицательно повлиять на желудок. Его необходимо принимать совместно с агрессивными для микрофлоры препаратами.