Опубликовано 30 Июль, 2019 - 14:59

  • Стоимость:
    230 рублей

Всем нам в детстве приходилось изучать "Ромео и Джульетту" в рамках школьного курса. Мне тоже, и я даже помню, как читала эту пьесу. Вот только не могу вспомнить, как мы ее изучали в классе, и какие эмоции и впечатления она у меня вызвала.

Несколько лет назад появилась смелая мысль прочитать одну из величайших трагедий Шекспира "Гамлет". Однако у меня были серьезные опасения и даже страх, что пьеса не понравится, не оставит в душе никакого следа, уйдет из моей памяти безвозвратно...

И как же прекрасно, что этого не случилось!

Да, я бралась за нее раза два или три. Сначала не получалось. Выяснилось позже, перевод был "не мой", не цеплял меня. И "покорить" меня удалось переводу Бориса Пастернака, чей роман "Доктор Живаго" произвел на меня большое впечатление.

Наверное, нелепо было бы пересказывать сюжет, когда всем давным-давно знакома эта история, не правда ли? Старая история о том, как принц Гамлет узнает, что его отец был убит дядей, родным братом отца. После убийства Клавдий женится на вдове, матери Гамлета. И забирает себе корону, любовь королевы... власть над племянником.

Разумеется, Принц Гамлет и без того был не в восторге от скорой свадьбы матери. Два месяца прошло с момента гибели короля, а мать уже снова замужем. А тут принц узнает, что любимый отец не просто умер, а был убит...

С современной точки зрения разговор Гамлета с призраком отца мог быть рассмотрен по-разному. Кто-то может сказать, что у него от горя начались галлюцинации или стала прогрессировать шизофрения. Другие бы могли это назвать простым человеческим этапом горевания - когда хочется повесить на кого-либо вину за потерю родного и любимого человека и, соответственно, отомстить.

В этом произведении множество персонажей, обладающих самыми разным чертами характера, но большинство из них не вызывают отклика в душе, не производят положительного впечатления. Каждый момент появления на "сцене" Клавдия (и иногда Гертруды) вызывал отторжение по поводу того, насколько пакостным и лицемерным может быть человек. Насколько низко можно пасть, да еще и мечтать при этом о прощении старых грехов, лелея в душе мечты о новых преступлениях. Надеясь на прощение пошлого убийства и замышляя новое, ничуть не менее гадкое и подлое.

Гертруда... до сих пор не могу понять свои чувства по поводу нее. В некоторых ее словах заметно проявление любви к сыну. Но не достает тепла и понимания. Была бы она замужем за Клавдием, если бы знала, что ее погибший муж был им убит? Потакала бы она Клавдию, если бы знала, что тот замышляет убить ее сына? Хочется верить, что нет.

Гамлет не хотел смерти тех людей, которые из-за него погибли. Он хотел отомстить тому, кто был виновен в смерти его отца. Остальные просто попали не в то место и не в то время, "попались под руку", мешали совершению плана. Он просто хотел справедливости. Таким путем, какой тогда, в те времена казался единственно верным и надежным.

И поэтому его очень жаль. Всё время, пока я читала пьесу, мне он казался одиноким и всеми покинутым человеком. В своем роде проклятым. У него никогда не было родных людей в полном смысле этого слова. Семьи, в полном смысле этого слова. Друзей, настоящих. Были только преданные слуги, которые остались с ним до конца. А друзей, с которыми он мог бы быть в полной мере на равных не было. Не удивительно было бы, если бы он в действительности, а не притворно тронулся умом от всего, что пришлось ему пережить.

Пьеса мне очень понравилась, и я обязательно буду ее перечитывать.

Достоинства
  • Бессмертная классика
dairewinterрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также