"Сорока на висилице" была для меня самой ожидаемой книгой в 2025 году. Ранее "Снарк снарк" произвел на меня такое сильное впечатление, что и спустя несколько месяцев после прочтения не отпускает. Но тот роман-эпопея читался тяжело в том числе из-за того, что я не был готов к подобным игр разума, используемых автором. Поэтому в этот раз я решил подготовиться.
Первым делом выяснил, на что намекает название (да, собственно, и обложка). "Сорока на висилице" - это картина Питера Брейгеля, несущая в своем образе предостережение. Я сделал мысленную пометку (хотя уже и тут появлялись разные версии) и приступил к чтению.
Вторым аспектом для меня было повышенное внимание. Потому что стиль Веркина обманчив. Главный герой его произведения может казаться легкомысленным, может на протяжении многих листов болтать всякую чепуху, но среди этих строк то и дело проскакивают намеки, отсылки, смыслы. Расслабишься, отвлечешься - и обязательно упустишь что-то важное.
Аннотация:
Добро пожаловать в мир будущего! Мир, в котором побеждены болезни, войны, голод и старость, открыты более двухсот экзопланет и экспансия продолжается. Прекрасный новый мир, мир для всех. Кроме Яна. Но именно он, простой смотритель заповедника, волей случая попадает в состав Большого Жюри, которое определит дальнейший вектор развития земной цивилизации. Ждут ли нас в космосе? Ждет ли нас космос? По плечу ли он нам? Стоит ли "разгонять" мозг человека ради дальнейшего освоения Галактики? Останется ли после этого человек человеком?
Автор не боится, а то и стремится обманывать ожидания читателя. По крайней мере, я обманулся неоднократно за время чтения "Сороки на виселице". Из аннотации и первых глав я ожидал чего-то масштабного - Большое Жюри, как никак! Решение глобальных проблем, судьбы всего человечества, освоение космоса. В общем-то эти темы в книге и есть, но показано все это очень камерно. Действующих лиц можно пересчитать по пальцам, большая часть событий происходит в помещениях одного здания, и исключительно в диалогах.
Когда я более-менее начинал догадываться, что вообще происходит, автор снова запутывал или прерывал сам себя. И в итоге, лично для меня книга закончилась как-то внезапно - я многое так и не успел разгадать.
Любой приличной фантастике положено иметь некое фантастическое допущение. В "Сороке" ставка сделана на некую новую науку - синхронную физику. Наука эта необычна сама по себе - то ли фикция, то ли невероятный прорыв. А синхронные физики - то ли безумцы, то ли гении. Но так или иначе, именно благодаря этой науке человечество научилось совершать межзвездные прыжки, производить любые вещи и многое другое. Но не ведет ли синхронная физика людей в тупик или даже к катастрофе? И какой ценой достигают своих результатов гениальные ученые?
синхронная физика имеет все устойчивые признаки религии: милые чудеса, наивный провиденциализм, инфантильные трансцендентные практики, мученики.
Тупик – это не всегда отсутствие пути, – сказал я. – Иногда это слишком много путей…
Вне зависимости от основного сюжета, в новых книгах Веркина интересно находить многочисленные аллюзии к литературе, классическим писателям и известным произведениям. Как и "снарк. снарк", это произведение многослойное и многогранное. Мысли о старении, прогрессе, человечности и многом другом. И его так же хочется растащить на цитаты, столько много тут интересных мыслей и фраз. Да и сам слог автора - отдельное удовольствие.
Если скорость света конечна, то возникает закономерный вопрос – кто назначил ей предел? И зачем?
Если есть скорость света, то есть и скорость тьмы
Что ж, в итоге не могу сказать, что лично я справился с этой книгой на отлично. Много чего не понял, а что-то понял неверно. Некоторые произведения Веркина сложно отнести к какому-то конкретному жанру, но я условно называю это "умной фантастикой". Не потому, что она не для тупых, а потому что во время чтения приходится напрягать ум, причем основательно. Но и это не гарантирует понимания, потому что в таких книгах всегда вопросов больше, чем ответов.
Что бы мы ни сказали, что бы мы ни подумали, все сказано, все подумано, все превратилось в банальность еще сто лет назад…
Если белка не бежит в колесе, значит, она сдохла. Или что-то подозревает. Зачем нам сомневающаяся белка?
Какие я сделал выводы? Во-первых, с одного раза современные книги Веркина я не понимаю, а потому "Сороку на висилице" обязательно нужно будет перечитывать и переосмысливать. Во-вторых, готовиться надо было лучше. Веркин порой делает перекрестные отсылки в своих книгах, а "Сорока" - это уже пятое произведение в условном цикле "Поток Юнга".
Творчество Веркина я оцениваю очень высоко, но "Сороку на висилице" могу порекомендоваться с большой осторожностью. Потому что даже сам до конца не разобрался в своих впечатлениях. Если вы хорошо знакомы с этим автором - то вперед, примерно знаете, чего ждать. Если же только хотите познакомиться, то лучше начать с одной из других замечательных книг Веркина.
Я начал свой отзыв с того, что эта книга была для меня самой ожидаемой в 2025. Что ж, по итогу прочтения я могу смело заявить, что он стала и лучшей книгой этого года для меня не смотря на то, что год только начался. Но оценку ставлю не столько самому роману, сколько тому, как я смог его раскусить. Пока - четыре. А после следующего прочтения - кто знает!