Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Ноябрь, 2021 - 19:38

О пользе фолиевой кислоты для беременных твердят даже с рекламных вставок по ТВ, красочных картинок в интернете и везде, где только можно себе представить. Но, как оказалось, фолиевая кислота, то есть фолька, как зовут её в народе, очень важная и нужная штука для женского организма не только в самый прекрасный период ожидания крохи.

И сегодня расскажу вам о фолиевой кислоте от бренда Витамины.

Вообще, раньше я как-то скептически относилась к фолиевой кислоте, считая её действительно препаратом для беременных. Но, как оказалось, применение и польза у неё гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Цена - около 40 гривен или 100 рублей за упаковку с 50 таблеток.

И тут я вспоминаю свои айхербовские заказы под тысячи две гривен каждый, то эта упаковка кажется практически бесплатная.

Купить можно в любой аптеке или заказать онлайн.

Для чего вообще используется фолиевая кислота?

Фолиевая кислота это не только для будущей крохи, тк "фолька" участвует в очень многих процессах в организме.
Если посмотреть показания - то не самый универсальный препарат, но нужный для многих. В первую очередь это касается уровня железа в крови. Ведь мало просто принимать железо для восполнения дефицита гемоглобина или ферритина. Можно этот элемент в конских дозах, и дальше продолжать иметь дефицит, из-за проблем с дефицитом фолиевой кислоты, витамина б12, низким уровнем белка, низкой кислотностью желудка, и неправильно его принимать, без кофакторов.. Убираешь из списка один элемент и весь этот домик рушится полностью.

Поэтому очень часто при железодефиците отдельно назначают как В9 (фолиевую кислоту), так и В12.

Так же фолька часто назначается врачами при жалобах на выпадение волос. Т.к. это является тоже симптомом дефицита. Не единственным, конечно, тк волосопад может быть связан просто с миллионом разных причин, но недостаток фолиевой - один из них.И в принципе, из-за этого и я пропивала курс фолиевой, т.к. после каждой уборки пылесосом и видом целого клочка локонов в аквабоксе, после мытья волос вся ванная, подушка, расческа.. Брр!

И даже при повышенной тревожности - фолиевая отыгрывает свою роль для правильного функционирования нервной системы.

Препарат обычно переносится легко, но всё равно есть свои побочки:

Может давать неприятные ощущения в ЖКТ, или бессонницу.. Тут уже всё индивидуально.

• Как принимать фолиевую кислоту

Профилактической дозой можно назвать 1 таблетку в сутки, тогда когда есть установленный анализами дефицит и назначает врач - то до 5 штук в сутки. Но как по мне это прям очень конкретная доза.

На айхербе можно найти разные дозировки, но там и стоимость побольше.

По виду - таблетки очень крошечные, без явно выраженного вкуса (кроме небольшой сладости, т.к. в составе есть глюкоза и это нужно учесть диабетикам), запаха.

Принимать следует раз в сутки, с едой.. Я еще стараюсь контролировать, чтобы витамины, в том числе и фолиевая, не "пересекались" с кофеином, т.к. очень и очень мало элементов, которые дружат с чаем/кофе/шоколадом и нормально усваиваются.

Так же нужно учесть, что прием обязателен с В12, чтобы не было его дефицита, так как фолиевая притормаживает усвоение В12.

• РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Дома "фольку" принимали я и мама.
Мама в комплексе для снижения гомоцистеина (она в группе риска - высокий сахар, высокое давление и в 99% случаев таких пациентов гомоцистеин повышен), я же скорее для снижения адского волосопада и укрепления нервной системы.

Правда, как по мне, то аптечный вариант оказался недостаточно хорошим.

Да, он не вызвал каких-то проблем с ЖКТ, и все те побочки прошли мимо меня. Но каких-то существенных улучшений я и не заметила.

Но вот на себе продолжила ощущать все эти "прелести" дефицита в виде все той же повышенной тревожности, волосопада и прочего. Конечно, можно подумать, что у меня и не было дефицита, но при приеме очень хорошего комплексного препарата витаминов группы В - я уже чувствовала себя совсем иначе. Таким бодрым живчиком, волос на расческе оставалось поменьше, с утра просыпалась более живой, что ли, потому что ночью нормально спала.

Так что всё же грешу, что фолька от "витамин" может быть просто не в самой подходящей форме, и то, что называется на айхербе метилфолат подходит больше.

Хотя и не отрицаю, что кому-то этот препарат может "зайти", а это я более искушенная и дефицитная, скажем так.

Да и самый важный и очевидный маркер действенности фолиевой кислоты - если она в достаточном количестве, то ПМС практически не ощущается. Состояние спокойное, нет качелей настроения.. Я же и после целого курса во время ПМС хотела любого, кто лез под руку пришпандерить сковородой к стенке, и попутно слопать целого слона в 12 ночи. Поэтому могу предположить, что фолиевая кислота именно аптечная не действует на меня должным образом.

• ИТОГ

Фолиевая кислота - очень нужный витамин для женского организма в любой его период, т.к. влияет на систему кровотворения, нервную и т.д.
Эти витамины от ПАО "Витамин" имеют низкую стоимость, и при этом большое количество таблеток. Дозировка адекватная для профилактики, или для лечения. Но как по мне, довольно слабый препарат по результативности, если сравнивать с айхербовскими баночками.

Фолиевую кислоту от ПАО Витамины все же не рекомендую. Как по мне, то лучше доплатить и взять баночку с айхерба, которая усвоится лучше (а именно метилфолат).

b2utyне рекомендует
06.11.2021
Печально конечно, что именно этот препарат тебе не подошел. Я тут тоже пила фолиевую,хочу написать на 2 вида. Одна как ты говоришь почти бесплатная, вторая ощутимая по стоимости. Эффект равнозначен)
Ну а раз iherb лучше заходит, то лучше брать проверенное и пить курсами.