Приезжая в другую страну, я обычно смотрю на всё как бы со стороны: изучаю непривычные вещи, рассматриваю, привыкаю…. В Грузии всё иначе! Тут удобно, комфортно, уютно. Такое впечатление, будто я тут уже жила, всё знакомо и приветливо.
Начиная с маленького чистого аэропорта, я почувствовала – меня тут ждут! С первым вдохом грузинского воздуха- теплым, чистым, легким, настроилась исключительно на приятные эмоции.
Я прилетела в Батуми в середине июля. Ожидалась жара несусветная. Но благодаря субтропическому климату, эта самая жара переносится куда легче, чем у нас. Улетучились головные боли, куда-то делось ощущение усталости, никаких перепадов давления.
Бросив вещи в гостинице, естественно, я быстрым шагом направилась к морю. Гостиница располагалась в 15 минутах ходьбы от набережной. Сперва я как-то даже подрастроилась, что живу так далеко от пляжа, но уже на следующий день я была уверена, что это скорее «плюс», чем «минус». Во-первых, эти 15 минут я шла мимо домов, домиков, дворов, овощных лавок, других гостиниц. И каждый такой поход – это экскурсия по городу, это новые впечатления, это новые люди, новые мысли и наблюдения. Ну и новый хачапурик. Во-вторых, надо было как-то сжигать последствия этого хачапурика.
Итак, наблюдения…
Автопарк у них куда круче, чем у нас. Все такси и маршрутки как минимум Мерседесы и Форды. Полиция ездит с включенными мигалками, но они так переливаются, как елка в Новый год. Свои авто они не слишком-то берегут, паркуют, где угодно, окна запросто могут оставить открытыми. Правила дорожного движения - это вообще отдельная тема. Их там нет, а если и есть, то их никто не соблюдает. Все едут прямо, не останавливаясь, едут, правда, небыстро. Пешеходы в свою очередь идут, не обращая внимания на автомобили и светофоры, так же медленно и прогнозируемо, обходя машины. Машины их просто неспешно объезжают. На дорогах хаос! Но аварий я не видела.
Сам город пребывает в фазе активной стройки. Строят везде, на каждом шагу: дома, гостиницы, магазины… С самого утра кипит работа, а это и строительный шум, и пыль. При выборе гостиницы лучше поинтересоваться, не строиться ли чего-то рядом, ато есть шанс пробуждаться с первой болгаркой и любоваться из окна строителями и кучей гранпыли.
Местные Люди… Да именно с большой буквы «Л». Это они создали такую необычайно уютную обстановку в своей стране. Они живут, они умеют жить. Чужим мнением особо не терзаются, особо не перерабатывают, не стесняются показать, что и в рабочее время можно отдохнуть. Носят комфортную одежду, сушат белье на улице – за окном, между домами, перед дверью - им так удобно!
Кстати про белье… Сохнет оно условно, при такой влажности у него практически нет шансов быть сухим. Домой я везла мокрое полотенце и влажные вещи. Купальнику лучше дать высохнуть на пляже, потому как в номере без балкона он точно не высохнет.
Пляж в Батуми галечный. При чем галька довольно крупная. Ходить по ней больно. Когда на море волны, есть риск, что булыжники побьют пальцы ног. Выход есть: тапочки для кораллов нам в помощь! Их продают на пляже- носят целыми связками, но я купила на местном рынке – там они в полтора раза дешевле. Водичка чистая (отчасти и из-за гальки), пляжи ухожены. Тут можно взять напрокат и зонт, и лежак.
Достопримечательностей тут масса. Это и огромная красивейшая набережная с отдельной дорожкой для велосипедистов, и футуристические здания, и множество архитектурных творений, фонтанов, ухоженные оригинальные клумбы, канатная дорога «Арго», Ботанический сад, поющие фонтаны, которые оставили меня под огромным впечатлением. В общем, тут скучно не будет, всегда есть, куда пойти, на что посмотреть.
Не могу не обмолвиться о национальной кухне. Это что-то невообразимое. Тут вкусное буквально всё- острые хинкали с мясом, с грибами, с сыром, чебуреки, хачапури, шашлык, чурчхелла… Грузины знают толк в еде. Хинкали можно съесть прямо с руками. Каждый приём пищи я ждала, как праздника)).
Это был качественный и незабываемый отдых. Я там была всего неделю, но эмоций получено столько, как будто прошел месяц. Уверена, что приеду сюда ещё раз… а потом ещё… ну и ещё.