Опубликовано 31 Август, 2017 - 19:07

  • Опыт использования:
    несколько раз

В Кутаиси я ехала из Тбилиси дневным поездом - так немного дешевле. Предполагала пробыть там дня 3, а поскольку у меня в телефоне нет Интернета, жильё я не забронировала. В поезде познакомилась с парой киприотов, женщина сносно говорила по - французски. Она - то мне хостел и забронировала.

Хостел "Mandaria" отнюдь не в центре, но очень удобно расположен недалеко от автостанции, с которой я и совершала свои выезды.

Кутаиси можно назвать простым провинциальным городком, но как и любой город в Грузии, он обладает своим особым уютом.

 

Бросив рюкзак в хостеле, помчалась гулять по городу. Колхидский фонтан.

Мост через Риони. Домики, свисающие "корнями" в реку ничуть не смущали меня своей непричёсанностью. Один даже с причаликом.

На любом рынке кипит жизнь, а в центре города торговый пассаж украшен такой вот лепниной.

Прошлась недалеко от театра, а потом свернула на улицу, названия которой не знаю и набрела на храм. Его окружал какой - то полутропический, очень густой садик.

Утром следующего дня решила посетить столп Кацхи. Сначала надо доехать до Сачхере. А там немного пешком в гору. Легко. Храм на нём был создан много веков назад, но насколько я знаю, несколько лет назад на самый верх разрешали подниматься хотя бы мужчинам. Сейчас - никому. Соблазн был, но я сдержалась, потому что конфликта в святом месте не хочется.

Быстро всё осмотрев, стала возвращаться в исходную точку.

По расписанию до маршрутки было ещё много времени, и я решила идти пешком, про себя попросив архангела Михаила послать мне попутку, но так, чтоб бесплатно. В просьбе я не уточнила, как там будет с пересадками и состав народа в машине тоже.

Голосовать мне не пришлось. Из остановившейся машины мужской голос пригласил меня проехать, но мне - то в Кутаиси. В машине кроме водителя его семья - жена и два красивых мальчика. Оказалось, что только часть пути я могу проехать с ними. И этому я была рада! Потом пересяду на что - нибудь!

По дороге мы разговорились. Отец семейства хорошо помнит русский язык, жена - только понимает, и то не всё, старший сын тоже, малой - никак. Но, по моему опыту, языковой барьер - это больше надуманная проблема, если есть взаимопонимание, то есть если совпало настроение и симпатия взаимна.

Мои новые знакомые пригласили меня на дачу. Русский человек хорош чем? На любую авантюру он может согласиться, да и дача - какая это авантюра? Думала я недолго.

Дача оказалась недостроенным двухэтажным домом с большим огородом. Стоило нам сесть за стол, как пришёл сосед Гоча - девятивнучный дед, редкий случай, что грузин худощав, но будешь тут толстым, когда сразу все внуки в гости приехали. Следом пришёл Гочин индюк, такой же серьёзный , как хозяин, Гочина мать, Гочин сын Давид, брат Теймураз, братов пёс Мурка и началось.

Эмзар и Майя хлопотали по хозяйству, а все мы, мешая русский с грузинским, что - то говорили, смеялись, вспоминали Советский Союз... Хозяева огорчились, что я ничего не пью, но я объяснила, что русским дури своей хватает, а пить для запаха я не хочу. Шутка понравилась.

Это был очень хороший день. Столп Кацхи посмотрела, с добрыми людьми познакомилась. Пора возвращаться в гостиницу.

Меня довезли даже не знаю куда, там Эмзар поймал грузовую газель. В машине два мужчины - сильно заросший вариант Дато Туташхиа (кто помнит фильм "Берега"). Сажусь не рассуждая, ни о какой безопасности не думая. Быстро и тепло прощаюсь с Майей, Эмзаром и детьми, они очень зовут приезжать к ним в Чиатуру, но я ещё не понимаю, что обязательно туда соберусь.

По дороге водитель включает нетипичную для грузин музыку, какую - то иностранную попсу, мы пляшем сидя, смеёмся, разговариваем почти без труда. Меня довезли прямо до хостела, денег не взяли. Я предлагала!

- Ни за что! - категорически сказали мне парни.

Следующим утром я бежала по автостанции в поисках маршрутки до Мартвили. Чуть не запнувшись о компанию мужчин, я обратилась к ним:

- Батонебо! Мартвили!

Меня берут за руку и ведут к маршрутке. Водитель развлекает меня всю дорогу рассказами о житье - бытье. Да уж! Вот кто был счастлив, сыт и пьян в Советском Союзе, так это Грузия! И кому мешала наша большая, дружная страна?

По дороге в Мартвили меня потрясло количество прекрасных брошенных домов, очевидно, выстроенных с большой любовью к своей семье, в которых явно собиралось прожить не одно поколение... Что должно было случиться, чтобы люди побросали своё жильё и неведомо куда уехали?

Мартвильский каньон недалеко от автобусной остановки. Купила только билет на осмотр, на лодке не поехала. 300 метров проплыть - это так мало! Не стала себя дразнить. В каньоне тенисто и красиво.

Но долго делать нечего. Было жарко и хотелось в реку, поэтому добрые грузины мне посоветовали место, где можно искупаться.

Метров 100 - 200 направо от выхода, ещё раз направо и вниз.

В виду отсутствия купальника и наличия одного мужчины на берегу, я прыгнула в прохладные воды прямо в сарафане. Это было чудесно! Вода очень освежающая! Солнце!

Когда мужчина наконец-то ушёл, я сняла сарафан, повесила его на дерево для просушки, нацепила платок на бёдра и купалась в одиночестве. Потом пришли грузинские дети, и мы ныряли с берега, смеялись...

Следующим утром я съездила в пещеру Прометея, но без вспышки там нельзя фотографировать, поэтому мало что у меня получилось, но мне очень понравилось! И ещё я привыкла, что на многих экскурсиях нет ни одного русского. Смирилась.

Далее путь мой лежал в Боржоми.

Цена на проживание в хостеле в Кутаиси была по карману путешественнику с кошельком самого скромного размера - 11 лари в сутки. Цены на продукты очень щадящие, а то и низкие,но почти и не ела - так, помидоры да сыр, что на фигуре сказалось весьма благополучно. Вот попробуйте!))

https://irecommend.ru/users/inessa-frolova

[ссылка]

Инесса Фроловарекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.07.2018
Удивительные места создаёт природа и люди!
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также