Опубликовано 3 Апрель, 2019 - 06:43

год или более

Мы ходим в тренажёрные залы, посещаем фитнес-клубы или делаем физические упражнения дома, и всё ради того, чтобы сделать свою фигуру стройнее и красивее. Регулярно выполняя тренировки на все группы мышц мы заботимся не только о красоте тела, но и о своём здоровье. Однако, есть группа мышц, о которых забываем, но которые невероятно важны для женского организма. Их невозможно натренировать обычными упражнениями, они требуют особого подхода. Это мышцы тазового дна.

Мышцы тазового дна играют огромную роль в жизни женщины, им приходиться нести большую нагрузку - они поддерживают органы малого таза, помогают в вынашивании ребенка , а также принимают активное участие в родовом процессе.

Страшно подумать, что будет, когда мышцы утратят свою эластичность и ослабеют, а с возрастом именно так и происходит... Выпадение женских органов, недержание мочи, отсутствие сексуального удовлетворения как у женщины, так и у её полового партнера. Я не понаслышке знакома с такими проблемами, поэтому, чтобы предупредить их в будущем, решила тренировать свои интимные мышцы.

Мышцы тазового дна

Только, как я уже говорила, укрепить их обычными физическими упражнениями невозможно, тут требуются индивидуальные тренировки.

Комплекс упражнений для мышц тазового дна придумал знаменитый врач-гинеколог Кегель, ещё в 20 веке. И мы до сих пор пользуемся его рекомендациями.

Упражнениями Кегеля можно добиться не только профилактики заболеваний, но и решить проблемы уже имеющихся, например таких, как опущение влагалища, недержание мочеиспускания.

Упражнения Кегеля

И всё же, лучшим и самым эффективным лечением является именно профилактика, поэтому я и рекомендую начинать тренировки уже в молодом возрасте. К тому же, упражнения Кегеля отлично готовят родовые пути к будущему рождению ребёнка минимализируя осложнения в родах.

Перед тем, как начать заниматься, я прочитала множество информации не только в интернете, но и в медицинской литературе. Упражнения существуют самые разнообразные и нигде нет каких-то строгих правил по их выполнению. Все упражнения построены на сокращении и расслаблении мышц. Самое главное условие - это регулярность и систематичность, только выполняя их КАЖДЫЙ ДЕНЬ можно добиться результатов.

Упражнения Кегеля

Для меня очень трудно было именно начать, пересилить себя, побороть свою природную стыдливость и врождённую лень. Я долго вынашивала в себе идею постоянных тренировок и только тогда, когда после очередного профилактического осмотра у женского врача, мне намекнули, что есть риск опущения влагалища, вот тогда, наконец, привела свои давние желания в действие.

Помню, когда я впервые пыталась сжать нужные мышцы, у меня сжалось всё, что нужно и всё, что не нужно. Для того, чтобы почувствовать мышцы, которые необходимо сокращать, нужно во время мочеиспускания задержать струю - только после этого я поняла, какие движения необходимо совершать для выполнения упражнений Кегеля. Сами упражнения следует выполнять только на опорожненный мочевой пузырь. Также есть и второй метод определения нужных мышц, когда палец вводится во влагалище и нужно попытаться его сжать, но мне было достаточно и одного метода.

Упражнения Кегеля

Для упражнений Кегеля не требуется специальной подготовки или специального места. Его можно выполнять дома, на улице, в транспорте, да где угодно. Также не играет роли положение тела - можно заниматься и сидя, и стоя, и лёжа. Чаще всего я тренируюсь сидя, когда еду на работу и лёжа, когда укладываю младшего сына спать.

За время тренировок, у меня выработался комплекс упражнений, который мне наиболее удобен. С удовольствием поделюсь им с вами.

Упражнения Кегеля
▪Сокращаю мышцы промежности, задерживаю на максимальное время и постепенно расслабляю. Данное упражнение я начинала с напряжения мышц на 2 секунды, больше не получалось, сейчас могу держать мышцы напряжёнными достаточно долгое время.

▪Быстро напрягаю и расслабляю мышцы промежности.

▪Постепенно сокращаю мышцы влагалища снизу вверх, а затем медленно расслабляю их в обратной последовательности.

Перед каждой тренировкой необходимо обязательно помочиться, нельзя начинать занятия с полным мочевым пузырём.

Весь комплекс упражнений я стараюсь выполнять не менее трёх раз в день, по 10-15 подходов каждое . Иногда я могу выполнить и 5 раз в день, а также увеличить количество подходов. Чем больше и чаще, тем лучше!

Упражнения Кегеля

Первые занятия давались тяжело, приходилось сильно сосредотачиваться на процессе, так и хотелось всё бросить даже толком не начав, но постепенно мышцы привыкли к необычным ощущениям, я стала их хорошо чувствовать, занятия стали приносить психологическое удовлетворение. Первые заметные результаты я ощутила где-то спустя три недели ежедневных тренировок - чувствовалась какая-то упругость, что положительно сказалось и на интимной жизни. Через полгода врач акушер-гинеколог, на очередном осмотре подтвердил мои ощущения, сказав, что состояние мышц улучшилось, на опущение нет и намёка. Могу сделать вывод, что вовремя начав выполнять упражнения можно предотвратить и даже вылечить болезнь на начальных стадиях. Конечно, если опущение влагалища уже существенное, то упражнения Кегеля ситуацию в корне уже не изменят, но помогут остановить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие.

Я рекомендую всем девушкам и женщинам, независимо от возраста выполнять комплекс упражнений Кегеля. Это не займет много времени, но укрепит мышцы. Благодаря таким занятиям осуществляется подготовка мышц тазового дна и органов малого таза к вынашиванию ребёнка и его рождению, а также предотвращается появление женских возрастных заболеваний. Ведь когда всё хорошо - ЭТО СЧАСТЬЕ, и мы сами по крупинкам его создаём. Чувствуйте только ритм, ритм жизни и никакого дискомфорта!!!

___________________________________________

Спасибо за внимание, жду Ваши комментарии, подписывайтесь, я рада каждому!

Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

С уважением, MMDams

_____________________________________________

MMDamsрекомендует
03.04.2019
В каком возрасте начинать не очень поняла
03.04.2019
Буду знать о таких упражнениях
03.04.2019
Ещё до беременности начала заниматься. В итоге роды прошли без разрывов 😊 так что очень действенные упражнения.
03.04.2019
Вернуть бы время, тоже начала бы заниматься ещё перед беременностью.
03.04.2019
Недавно на плановом осмотре врача генеколога советовал мне начинать заниматься такими упражнениями
03.04.2019
Да, гинекологи часто рекомендуют их.
03.04.2019
Я тоже практикую подобные упражнения, но в основном с помощью электрического тренажёра, а вы не используете никах тренажеров? Шарики, тренажёр Никитиной, вакуумный...
03.04.2019
Нет, не использую. Для этого необходимо уединение и время, а мне то и другое только снится)) Да и как-то психологически мне не очень приятно вставлять-доставать...
03.04.2019
Понравился Ваш отзыв, занесла его в закладки)
Тоже хочу, но, как и Вам, тяжело начать...
Спасибо)
Вам просто нужна стимуляция. Почитайте поподробнее про упражнения, про их пользу, про возрастные заболевания. Сходите к акушер-гинекологу, уж он вас точно застимулирует)
03.04.2019
спасибо, полезный отзыв )
03.04.2019
А моя гинеколог у меня спрашивала, что это за упражнения, когда я спросила можно ли их делать во время приема лекарств?
Странный гинеколог 😁
04.04.2019
И это считается лучший врач в нашем городе 😞
03.04.2019
Мужчины балдеют , когда вы умеете делать лесенку, то есть сначала нижние, потом более глубокие мышцы сокращать, но это плод длительных тренировок (но я научилась без всяких шариков, мне это было неприятно).
03.04.2019
Я тоже шарики не хочу, вы правы, лесенка у меня тоже не сразу получилась)
Необычный отзыв)
Полезный отзыв ❗
03.04.2019
Полезный отзыв, правда не знала, что упражнения имеют разновидности)
03.04.2019
Слышала про эти упражнения и гинеколог советовала их выполнять 😊
03.04.2019
Всем спасибо за внимание к отзыву!
03.04.2019
Надеюсь, ваш отзыв послужит для меня стимулом, и я смогу перебороть свою лень, наконец. Тем более, что после вторых родов появились проблемы в этой области. 😞
03.04.2019
Очень нужные упражнения, уж поверьте мне.
04.04.2019
Я что-то такое пыталась делать в первую беременность, в общем-то и делала, но после родов забросила. Надо бы взяться за себя снова 😊
04.04.2019
Эх, надо было перед беременностью ещё начинать.. но хорошо, что вообще никогда не поздно!
Сама не пробовала, но часто назначают эти упражнения не только для профилактики, но и при некоторых заболеваниях - эффект потрясающий!
Доброго времени.Скажите пожалуйста где можно приобрести данную книжку)
27.07.2019
Здравствуйте! Первые две фотографии - это атлас по гинекологии. Там ничего интересного)
А остальные - это просто брошюрки из женской консультации.