Опубликовано 11 Декабрь, 2011 - 12:36

За свою недолгую жизнь успела пройти эту процедуру четыре раза. Сначала подтверждали диагноз язва 12 п.к. затем искали панкреатит и дуоденит, потом опровергали вероятность прободения язвы и . наконец, контрольная гастроскопия -зарубцевалась ли язва.

Впечатления не забудутся никогда

Рассказываю по порядку.

Предварительно увиделась и поговорила с врачом-эндоскопистом. Мужчина лет 40, южной внешности, улыбчивый и сопереживающий - произвел очень приятное впечатление.
Подкупило, когда доктор сказал:
"я знаю, что вам предстоит -когда мы получили эндоскоп , я сам на себе провел процедуру. я знаю как это неприятно и непросто. я постараюсь максимально бережно и быстро всё сделать."
Делал он себе эндоскопию или нет -не важно. Главное, что человек с вниманием и пониманием отнесся - по больше бы таких врачей.

Утром, на голодный желудок ( даже пить нельзя, понятное дело), пришла в клинику. Врач выдал мне стаканчик с раствором лидокаина. Я должна была маленькими глотками пить лидокаин с определенными интервалами. Примерно через 15 минут меня позвали в кабинет.

В кабинете была пожилая медсестричка. Она уложила меня на кушетку на левый бок, под голову положила полотенце (его я с собой принесла) и засунула мне в рот нагубник -такую жесткую штуку из пластмассы с отверстием внутри - чтобы я не могла закрыть рот.
Ощущения отвратные - почувствуй себя героиней садо-мазо фильма.
Ну и самое приятное -этот немаленький шланг с металлическим наболдашником впереди, вводят в рот и дальше по пищеводу. Слюни, рвотные спазмы, слезы и сопли -мне было чем себя занять на столе:) Главное во время этого славного процесса -внимательно слушать советы врача и медсестрички - когда глотать, когда глубоко дышать -дышать нужно только ртом.

Само исследование занимает минуты 2-3 ( у меня так было). Самые долгожданные и радостные слова: "Всё! закончили!"

Шланг вынимают быстро. И -ура! -все свободны:)

После обследования еще несколько дней сильно болело горло -так понимаю, что его прилично подрали эндоскопом.

Вот и весь процесс. Пройти можно, но, конечно, неприятно. Сейчас появились новые методы исследования -эндоскопия через нос,эндоскопия во время сна. У нас в городе таких новшеств нет -делают по старинке.

Почему вспомнила про эндоскопию - просто мне назначили еще раз пройти процедуру. так что чуть позже дополню отзыв свежими впечатлениями - хотя не думаю, что что-то будет кардинально по другому.

Еще добавлю - эндоскопы бывают разных диаметров. Первый описанный мною раз, мне делали таким же как на рисунке к теме -достаточно узким -как большой женский палец 0наболдашник, понятное дело, чуть шире и массивней самого шланга. А вот в БСМП,когда исключали прободение язвы, эндоскоп был на порядок толще -может. старая модель, может, он более функциональный ( для взятия биопсии и т.д), но факт -исследование прошло более тяжело для меня - рот то остался прежним, а он у меня небольшой:)

Еще есть мнение, что эндоскопические исследования могут быть небезопасны - исследовав больного пациента ( с язвой, например) и плохо продезинфицировав эндоскоп, при исследовании следующего больного, врач , корябая его слизистую, может внести бактерию Хелико бактер и тем самым спровоцировать развитие язвы.
Так это или нет -не знаю. Знаю одно -лишний раз эту процедуру делать не хочется. Да и по показаниям тоже особого желания бежать на гастроэндоскопию не наблюдается 😊

Процедуру рекомендую, как наиболее достоверную и информативную для постановки диагноза.

Здоровья всем и пусть никогда не возникнет у вас ситуация, которая потребует таких кардинальных исследований!
Svetlayрекомендует
11.12.2011
+++ 😊 И Вам не болеть! Классный отзыв. Вспомнилось все! Только Фиброэзофагогастродуоденоскопия и хеликобактер.
11.12.2011
Вы очень отважная и героическая девушка 😊 большой вам плюс от меня :)!!!
11.12.2011
Плюсик в поддержку героическому человеку)
11.12.2011
раньше и ледокоин не давали. а просто сували и все. и ничего страшного. главное расслабится
11.12.2011
Спасибо за уточнения и комментарии:) никакого героизма, просто есть слово "надо" и никуда не денешься.

без лидокаина не представляю даже как...это совсем жестоко...
24.03.2012
+ вам за смелость и юморное отношение даже к такой неприятной процедуре
26.03.2012
Спасибо большое за подробный отзыв 😊 мне через неделю предстоит эта процедура 😢
25.04.2012
Себя вспомнила...это было ужасно, я аж задыхалась..
03.08.2012
Как я вас понимаю, что б еще раз я на это согласилась! Горло все исцарапали, глотать нереально больно было, а самое обидное, что ничего страшного не обнаружили.
23.02.2013
Не советую. Жаль не узнала об этом раньше. Найдите хорошего врача, он Вам очень много интересного расскажет о вредности этого вида исследования. А сейчас это советуют всем подряд. Проблемы со сфинктером желудка (постоянная отрыжка), надутие грыжи желудка и так далее...
11.05.2013
Самое главное закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы нос идеально дышал. Я тоже 4 раза проходила и самый болезненный был когда в желудке были эрозии. адский ад
ох, прочитала ваш отзыв и распереживалась. Мне вот тоже надо будет через это пройти скоро. Скажите - а задохнуться во время процедуры есть риск? просто я так поняла что раз вводят что то инородное в горло, то можно ж запросто подавиться...или я чего то не так поняла?
извиняюсь, но я смеялась пока читала ваш отзыв. сама глотаю после язвы раз в год-весной. перед этим сутки не ем и почти не пью. наши толстый шланг запихивают за 5 минут. никаких неприятных ощущений или я привыкла уже
Вам дали ледокаин 😲 А мне всегда делали без....
25.04.2014
зачем вводите людей в заблуждение и пишите что дышать надо только ртом? мне врач говорил только через нос!
никакой лидокаин не давали
ничего не содрали
трубочка тоненькая была, надо идти на новое оборудование, а не шланги для полива в рот давать сувать, как вариант, конечно, возможно в вашем городе нет такого, тогда альтернатива не богатая, сочувствую, но дышать имхо носом тогда рвотных позывов не будет
22.07.2014
У меня тоже много проблем с животом было, уже не помню сколько раз делали 😕 мне лидокаин не давали 😊