Опубликовано 25 Февраль, 2021 - 15:41

один раз

Мне посчастливилось избежать всех радостей армейской жизни посему военная служба обошла меня стороной. Но к моему величайшему сожалению каждый год в конце зимы наступает время великого позора - 23 февраля. Дамы считают своим долгом поздравить абсолютно всех мужчин (служивших и нет).

Единственным развлечением во время этого праздника выступает гадание, какую же дрянь мне подарят на очередной день защитника отечества. Причем мне уже до этого дарилось:

• Бутылка дешевой водки с изображением армейской звезды;
  • Водка Омсквинпром "Тельняшка";
  • Продуктовый "армейский" набор с пивом и сушеной рыбкой;
  • Набор "сладких" медалей;
  • Носки;
  • Дешевый дезодорант;
  • Дешевый одеколон;

Самое поразительное, что промышленность (наша либо китайская) выпускает всю эту "праздничную муру" в колоссальных масштабах, а наши балбесы её с удовольствием покупают и дарят таким же безголовым "защитникам отечества".

Должен признать, что меня удивили в 2021 году. Подарили индивидуальный рацион питания №5.

Дизайн упаковки

ИРП (индивидуальный набор питания) представляет из себя коробку с ручкой, выполненной в зеленой палитре, всё по-армейски со звездой, всё как положено. На коробке гордо красуется надпись "не для продажи", видать списанный товар таким образом реализуют, но в экономическую составляющую мне лезть совсем не охота.

Упаковка
Произведено это "произведение искусства" по заказу АО "Военторг"

Упаковка
Изготовителем выступает ПАО "Грязинский пищевой комбинат", расположенный в г. Грязи в Липецкой области.

Упаковка
Выпущена коробочка в конце августа 2019 года. Срок годности составляет два года, ко мне же набор попал за три месяца до окончания срока годности. В итоге к дизайну претензий нет, разве что я несколько надорвал специальную ручку для переноски, либо клей таким тугим оказался, либо у меня с руками проблемы, но без особых напрягов таки я дотащил сию конструкцию до дома.

Упаковка
Уже дома оторвав до конца ручки видим внутренности, а именно ещё одну картонную коробку.

Внутренность упаковки
Достав внутреннюю коробку был изначально обрадован тому факту, что червей или мошек внутри не наблюдалось да и запаха гнили не присутствовало поэтому с нескрываемым любопытством полез изучать содержимое.

Содержимое пайка

Комплектация

Мне непонятно какой логикой руководствовалось армейское начальство, так как комплект был сформирован довольно странно. Внутри оказались три столовые ложки.

Пластиковые столовые ложки
Измазанный грязью пластиковый нож

Пластиковый нож
Три влажные салфетки. Также в комплект ещё входило несколько обычных салфеток, но сфотографировать их я забыл.

Влажные салфетки
Таблетки для очистки воды. По задумке производителя такую таблетку можно бросить в лужу и из неё пить. В условиях войны наверное это довольно неплохая вещица, но в домашних или походных условиях вряд ли её использование будет оправданно. Видимо решили чисто ради смеха их положить в набор.

Таблетки для очистки воды
Поливитаминный минеральный комплекс. Или по-русски витаминная таблетка. Ничего не имею против витаминов и во время долгих маршей имеет смысл иметь такую про запас, но в обыденной жизни совершенно бесполезная вещь.

Витаминка
Витаминка
Походная горелка. Тащил, признаться, весь этот набор домой исключительно ради возможности зажечь переносную горелку. Получил массу удовольствия, но об этом чуть позднее.

Разогреватель портативный
Спички. Спички и в Африке спички, по факту оказались рабочими, в комплект идёт полоска с кремнием, всё зажигается и горит.

Спички
Спички

Комплект с едой.

Я не питал иллюзий относительно качества ИРП, но то что предстало моему взору в итоге меня крайне удручило, но обо всём по порядку. Заранее хочу заявить читателям что для сохранения Вашего аппетита я не стал фотографировать еду, кроме одной фотографии с горелкой ибо Вы и сами можете догадаться, что в наборе весом в 2 килограмма ситуация с едой будет провальной.

1. Паштет нежный

Паштет нежный

Печень свиная, мозги говяжьи, мясо птицы, жир свиной, шпик, вода, крахмал картофельный, лук репчатый, соль, сахар, перец молотый, перец душистый молотый, перец белый молотый, орех мускатный молотый, корица молотая, гвоздика молотая

Как можете понять по составу, то данный паштет готовится исключительно из остатков того что остаётся в конце рабочей смены, затем эта жижа бухается в промышленную мясорубку и затем пакуется. Лишь понюхав паштет - отправил его в помойку.

2. Фарш колбасный любительский.

Фарш колбасный любительский

Говядина, свинина, шпик, жир животный, вода, крахмал картофельный, мука, соль, сахар, чеснок, перец молотый, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, кардамон молотый, кориандр молотый, нитритная соль (соль поваренная, нитрит натрия), регуляторы кислотности (E339,E451), эмульгаторы (Е450,Е452).

Данное извращение над едой на вид и на запах ещё хуже "нежного паштета". Единственным назначением данного паштета может служить кормление солдат НАТО, дабы они выдали военные секреты. Запах омерзительный. И главное ведь какой-то шутник добавил к названию слово "любительский", скорее всего для извращенцев-любителей. Вердикт - в помойку.

3. Концентрат для напитка сухой. "Фруктовая свежесть"

Концентрат для напитка сухой. "Фруктовая свежесть"
Производителям повезло что я питаю ностальгическую слабость к подобной "химической гадости". Конечно по концентрации вкуса данное изделие не достигает уровня американских поделок, но как ни удивительно ради одного раза вполне можно даже и испить сию "свежесть", от одного названия появляется улыбка. Тот кто придумал это название явно страдает любовью к социалистическому прошлому. Разбавлял пакетик в ёмкости 0,5 литра, тщательно перемешивайте. На один раз - сойдет.

4. Концентрат для напитка сухой. "Бодрящий"

Концентрат для напитка сухой. "Бодрящий"
Напиток "бодрящий" является полной аналогией с "фруктовой свежестью", вот сейчас пишу это и не могу остановиться улыбаться. Если Вы любитель химических напитков, смело пейте.

5. Гуляш с картофелем. 250 грамм.

Гуляш с картофелем

Говядина, картофель свежий, лук репчатый свежий, морковь столовая свежая, томатная паста, масло подсолнечное, мука пшеничная, соль пищевая, соль пищевая, сахар, перец красный молотый, лавровый лист, вода питьевая.

Я не знаю чем руководствовались производители написав в составе слово "свежее" более 1 раза, но скорее всего им таким образом хотелось поиздеваться над конечным пользователем. Открыв упаковку аромат меня фактически вырубил на несколько секунд. Это не еда, а незапатентованное химическое оружие точечного поражения. Лишь понюхав отправил гуляш в помойку.

6. Шоколад горький "Офицерский". 30 грамм

Шоколад горький "Офицерский"
Желание стать офицером российской армии после дегустирования данной шоколадной загогулины пропало напрочь. Недаром изготовитель предупредил нас на упаковке словом "горький". Это не просто горький, а отдающий маслянистой горечью шоколад. В качестве наказания им надо кормить непослушных детей. Мягко выражаясь не рекомендую.

7. Галеты армейские. 4 упаковки

Галеты армейские
А вот заменитель хлеба под названием "галеты армейские" я бы даже похвалил и поясню почему я так считаю. Дело в том, что во время долгой ходьбы надо периодически чем-то закусывать. Данные сухие и безвкусные хлебцы полностью выполняют свою роль дешевых и невкусных углеводов. Притупить острый голод таким изделием можно и нужно. То есть роль армейской походной закуски выполняет полностью. Что касается вкуса, то они полностью безвкусные, тем не менее это самое толковые наполнение из всего набора. Тут однозначно - успех, без сарказма.

8. Сахар белый кристаллический. 3 пакетика.

Сахар белый кристаллический
Сахар белый свекловичный. Испортить такой продукт очень трудно, армия с этой задачей не справилась и слава богам. По факту получил в домашнее хозяйство три пакетика дармового сахара - неплохо.

9. Говядина тушеная первый сорт

Говядина тушеная первый сорт

Говядина, жир говяжий, лук, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Для общего понимания тушенку испортить надо уметь постараться и в отличие от сахара, колдунам из армии это дело удалось. Я честно попытался съесть хотя бы пару ложек, но вкус жира меня просто вывел из себя. Честно, после дегустации данное блюдо отправилось в помойку.

10. Жевательная резинка. 10 драже

Жевательная резинка
Абсолютно никакая и нейтральная жевательная резинка. Плюс и минусов нет, по факту ни о чем.

11. Повидло яблочное

Повидло яблочное
Вкус мне напомнил такую же субстанцию, чем нас кормили в школе, но это довольно посредственная вещь, напичканная химией оттого чувствуется ненатуральный вкус. Пару раз попробовал без удовольствия и отправил в помойку.

12. Пюре из яблок

Пюре из яблок

Пюре яблочное

Как ни парадоксально, но вполне себе съедобная вещь, запивал её "фруктовой свежестью" из 3 пункта. Съел до конца.

13. Икра из овощей (из баклажанов)

Икра баклажанная

Баклажаны, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, морковь, лук репчатый, вода, соль, сахар, мука пшеничная, петрушка, перец душистый молотый.

Попробовав баклажанную икру я осознал тот факт, что люди отвечающие за данное блюдо явно хоть раз в жизни ели её за пределами армейской части. Им удалось состряпать если не выдающуюся, то вполне достойную овощную икру. Съел до конца с удовольствием.

14. Шпик соленый консервированный

Шпик соленый консервированный

Шпик свиной, соль пищевая

Набор уже мертвого белого жира с аутентичным запахом. Запах обвил мою шею для удушения, но в последний момент мне удалось отправить в помойку это омерзительное создание. Впрочем возможно оно задумывалось для того, чтобы человек совершил самоубийство негуманным способом. Отвратительно.

15. Сыр плавленый консервный стерилизованный.

Сыр плавленый консервный стерилизованный

Сыры твердые, творог, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, эмульгирующие соли-плавители (Е339,Е452), питьевая вода, консервант - сорбиновая кислота Е200.

Попробовал плавленый сыр у меня сразу в голове родилось две мысли: 1) Его изготовили из низкокачественной нефти; 2) Сыр долго мучали перед убийством и после этого мочили в формалине отчего получился самый безвкусный сыр в моей жизни. Клеевая замазка обладает более утонченными ароматами, нежели этот кусок мерзости не пойми каким образом именуемым "сыром". В помойку без разговоров.

16. Чай черный "Королевский слон". Два пакетика

Чай черный "Королевский слон"
Выполненный по ГОСТу 2013 года абсолютно средний чай без намёка на утонченность. Самое то для распития в окопе во время ядерный войны. Названием видимо хотели сделать отсылку к Индии - не получилось. Оставлю дома на случай если вдруг окажусь без чая (что маловероятно).

17. Кофе растворимый гранулированный

Кофе растворимый гранулированный

Если у Вас хроническая депрессия и серая жизнь данный кофе отлично будет сочетаться с текущим положением дел. Стойкий нордический продукт отдалённо напоминающий кофе, но таки по запаху и вкусу отдалённо на него похож. Употреблять в случае безысходности.

18. Перец черный молотый. 1 грамм

Перец черный молотый
К перцу никаких вопросов.

19. Сливки сухие быстрорастворимые

Сливки сухие быстрорастворимые
Дословно, как написано на упаковке: "Смесь сухая быстрорастворимая со вкусом сливок на основе растительных жиров". Комментарии излишни.

20. Пакетик соли

Пакетик соли
Соль пищевая выварочная экстра по ГОСТу. Вояки ещё не научились портить соль.

21. Рис с курицей и овощами.

Рис с курицей и овощами

Крупа рисовая, мясо курицы, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, лук, морковь, перец черный молотый.

Консервы мясорастительные с мясом птицы, рубленные стерилизованные. Вторые обеденные блюда - это, что написано под названием. "Моя твоя не понимай". Ладно, после остального кошмара меня было уже трудно удивить и рис с курицей меня также не впечатлил. Рис мелкий-мелкий, слипшийся в краплениях наблюдается что-то бледно красное - это скорее всего ошметки курицы. Попробовал одну ложку и выбросил блюдо в помойку.

Итог по меню

Я не знаю что находится в других сборках индивидуального пайка, но это просто несъедобное гуано. Большая часть провизии отправилась в помойку без дегустации это такое съесть можно лишь исключительно в случае крайней нужды на пороге голодной смерти и то скорее всего после этого Вам придётся лечить желудок ближайшие месяцы. Исключение составляет лишь яблочное пюре, баклажанная икра и галеты. Всё остальное оказалось в помойке.

Тестирование нагревателя

Но всё таки один положительный момент в этом наборе всё таки был - и это нагреватель. Я на мгновение представил что нахожусь в лесу и хочу разогреть себе пищу.

Для начала достаём нагреватель из упаковки:

Состав нагревателя
Далее сооружаем вот такую металлическую подставку и кладём туда таблетку:

Подставка
Я был крайне удивлён тому факту что спички зажглись, а таблетка загорелась!

Процесс горения
Далее я решил протестировать эту конструкцию на "рисе с курицей и овощами"

Процесс приготовления
Собственно конструкция всё это хозяйство выдержала и не развалилась. Единственно упаковка из фольги так нагревается, что брать голыми руками не представляется возможным. Задумано видимо, что у солдата всегда имеются под рукой перчатки, а вот штатскому что делать? В любом случае эксперимент считаю успешным и в технической части набор проверку выдержал.

Дополнительная комплектация

Также в набор входят различные инструкции с довольно бесполезной информацией.

Номенклатура
Таблица с составом продуктов

Инструкция по использованию
И целый листок по "витаминке"

Информация о витаминной таблетке

Итог по набору

Получилась классическая вещь выполненная армейским способом. Собственно лично я не наелся и не получил удовольствия от продуктов входящих в комплект. На различных сайтах продают такие наборы в рознице по цене в 500 рублей, стоит ли это того - абсолютно нет. Подарок получился откровенно слабеньким, доставило удовольствие лишь мастерить и поджигать переносной нагреватель, в остальном же полная мура.

Дорогие дамы, я понимаю что Вам хочется порадовать мужчин подарком. Но не надо считать, что даря нам что-то военное мы будем топать от восторга. К этому набору должна прилагаться пачка "мезима" и бригада реаниматологов да и стоит ли этого в итоге. Может быть если такой набор подарить дикарю, который в жизни не видел пластика и фольги с консервами и то скорее после такой еды с непривычки он копыта откинет.

А нам мужчинам, к сожалению, вместе с дурацким праздником до гроба придётся получать подобного рода дурацкие подарки с дурацким содержимым ради отметки о получении. Вот такая вот печаль.

Достоинства
  • Хорошая задумка
Недостатки
  • Не соответствует заявленному функционалу
  • Неуниверсальное
  • Отвратительное качество продуктов
Хокагене рекомендует
25.02.2021
оригинально конечно, но бесполезно)
В точку!
25.02.2021
Муж обожает эти пайки, а мне от них тошно..Все жирное, еще и запах какой-то неприятный от них...
Только жвачка норм. Прикольная. Ну и горючие таблетки эти норм, пригождаются для всяких целей.
25.02.2021
Таки да, посему большая часть провизии уже отправилась на отечественные помойные просторы. Зато сахар дома пригодится Big smile
Идея то отличная, удобно брать в поход...путешествие, рыбалку. тот кто создаст комплект из качественных продуктов, съедобных, по крайней мере,...может озолотиться.
25.02.2021
Верно рассуждаете, только в этом случае двухкилограммовый набор будет стоить в разы дороже. Банально бросили бы туда обычных консервов без всех этих армейских несуразностей.
25.02.2021
Мне больше всего не нравится набор с гречневой кашей, там реально фууу. Каша настолько сухая, аж зубы сводит. А ещё во всех блюдах офигеть как много томатной пасты Sick
25.02.2021
Гречневая каша сама по себе гадость если туда сливочного масла не бухнуть и не посолить. А с томатной пастой всё очень просто - дешевый продукт выходит и его соответственно выгодно пихать во многие наименования да и она собственно положение не спасает. У меня до сих пор мурашки от этого набора. "Шикарный" получился день защитника отечества.
25.02.2021
Гречка да, терпеть не могу🤢
Но бедные солдаты едят, вот кого мне действительно жалко...
25.02.2021
Не знаю что там на счет продуктов и их качества, может оно так и есть, а вот описание самого праздника и отношение к нему настолько мерзкое, что переплюнуло даже содержание продуктов. Бедный представитель мужского пола прямо таки страдает от того что есть в его жизни вот такой вот праздник и его бедного с ним поздравляют! Про служил - не служил даже писать не буду. Ну не нравится тебе праздник - попроси всех знакомы с ним тебя не поздравлять! Уверена люди, подарившие даже этот набор думали над подарком, хотели оказать знак внимания, а в ответ такое вот отношение. Хотя может как раз люди человеку противны, что он неприязнь к ним вот так вот описал. В общем мрак. Читать не приятно. Думается что не только набор и праздник тут не угодили.
25.02.2021
Отличный комментарий. Вы верно уловили моё отношение к данному празднику. Но я бы ещё добавил, что на данный момент праздник превращен в цирк-шапито)
А по поводу службы что тогда что сейчас у меня нет желания за бесплатно обслуживать пузатый генералитет.
+++
25.02.2021
Подарила такой мужу на 23. Он в восторге, тут ведь суть не в том чтобы было вкусно - проще тогда накупить мясных вкусняшек в магните. Суть в том что это память, он с таким восторгом рассказывал про каждую штучку - вот это грит мы использовали на полигоне как плиту.. а это шоколад, его растворяли в воде...
Мне было не вкусно, а он ел с огромным аппетитом.
25.02.2021
Собственно Вы подтверждаете всё озвученное мною в отзыве. Я сам как школьник был в предвкушении, думал сейчас как в походе всё разогрею и порадуюсь отечественным конвервам и консервантам, которые к слову очень люблю. И какой же меня ждал облом когда обнаружил внутри несуразную жижу, к тому же несъедобную, отправил всё это хозяйство на помойку и пошёл купил себе шаурмы, так как был дико голодный.
Внимание это конечно хорошо, но хочется всегда вместе с вниманием получить удовольствие Big smile
25.02.2021
Ну блин.. как теперь шаурмы захотелось)) Big smile
25.02.2021
Смотрели распаковку американских пайков на ютюбе, такое всё приличное. А тут... Блин, лучше банку хорошей тушенки купить, чем этот трэшняк.
25.02.2021
Есть ещё отечественные пайки по игре сталкер, куда входит, барабанная дробь...водка! Хотя верую что и та изготовлена из просроченного спирта.
Вам не понравилось, а кому-то может и зайдёт)
Чертовски верное замечание!) Wink
25.02.2021
Нормальный такой наборчик, не уверена, что правда автор его весь перепробовал, открыт был только рис, зато подарок оборал по полной. Думаю такой индивидуум и такого подарка не достоин. Не приятно было читать
26.02.2021
Вы абсолютно правы!) Я такого подарка недостоин. Жаль конечно что Вам было неприятно читать, но плюрализм предполагает различные подходы к рассмотрению того или иного продукта (к слову, если Вы внимательно читали, то несколько позиций в наборе я похвалил).
К тому же если Вы обратили внимание, то в основном я хвалю товары и услуги, мне нравится рассказывать о хороших вещах. Но конкретно этот набор мне не понравился - и такое бывает в жизни.
Еда действительно, мягко говоря, аппетит не вызывает😅
А вот сам отзыв получился весёлым🙂
26.02.2021
Благодарю старался описать ситуацию максимально веселой невзирая на весь тот ужас, что мне предстоял.
26.02.2021
А вы не служили по состоянию здоровья или потому что не хотели?

И да, присоединюсь ещё к комментарию Sagittaria насчёт того, что можно попросить окружение не поздравлять с праздником, который не соответствует вашей деятельности в прошлом или настоящем, если вас это так раздражает. Сэкономите людям и деньги, и время, а себя избавите от переживаний по поводу того, куда девать неудачные подарки. Что вы думаете по этому поводу?

И ещё хочется спросить, поздравляете ли вы кого-нибудь из женщин 8-го марта и что им в таком случаете дарите, если да? Что для вас хороший подарок в принципе и для себя, и от себя? Сколько он должен стоить с учётом вашего дохода или дохода вашего окружения?
02.03.2021
Добротный комментарий. Из уважения к написанному постараюсь ответить подробно:
1) Не служил по состоянию здоровья, которое мне подорвал один малолетний дегенерат во времена моего школьного обучения.
2) Как ни крути я живу в обществе и раз общество испытывает оргазм от всего военного приходится с этим считаться так или иначе, ибо у меня нет желания и сил это как-то менять. Зато отзыв получился весёлым.
3) На 8 марта своим дамам я традиционно оплачиваю поход к проверенному стилисту. Во-первых дамам это нравится, во-вторых они сами меня об этом просят, в-третьих стилист заранее обеспечен заказами. В итоге это хороший капиталистический подход в ходе которого все остаются довольными.

P.S. цветы и конфеты считаю банальщиной Big smile
01.03.2021
Если вам неприятно получать "дурацкие подарки" (как вы выразились) на 23 февраля, почему вы тогда просто не скажете своему окружению, чтобы они вам ничего не дарили?
02.03.2021
Чтож вы из меня такого негодяя делаете?)
Я очень люблю получать подарки, но когда мне дарят гадость я из уважения к этим людям, чтобы их не обидеть, молча их принимаю. Ведь тут важны обстоятельства, не все же такие циники как я. А в наше непростое время ранимые люди более склонны получить сердечный приступ и я не собираюсь становиться причиной его возникновения.
Поэтому получайте не/удовольствие от моей писанины. Всё таки я же не истина в последней инстанции.