Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет.
Ряженку раньше я сама не готовила, но очень их люблю и часто покупаю. Видела в магазине разные закваски, но как-то проходила мимо них. Закваска для приготовления ряженки от "Бакздрав" стала первой в моей жизни.
Закваска предназначена для приготовления натуральной полезной ряженки и варенца в домашних условиях, без ГМО, ГММ и консервантов. Ряженка изготавливается из топленого молока и закваски, варенец - из топленого молока, сливок и закваски. Процесс приготовления не требует особых усилий и наличия специальной техники. Домашняя ряженка имеет большую пищевую ценность, содержит витамины A, B1, B2, C, E, PP, а также такие микро и макроэлементы, как кальций, калий,фосфор, магний, серу, натрий.
Сплошная польза!
Где купить: официальный сайт Бакздрав. На сайте также указано, что закваску можно купить в аптеках и магазинах. Но я еще не присматривала себе новую упаковку, но как-то сомневаюсь в ее наличии.
Стоимость 1 пакетика - 55 рублей. В коробке из 5 шт. (продается только коробками)
Вес 1 стика - 3 грамма
Вся информация о закваске, способ приготовления, полезные свойства,срок годности (зависят от температуры хранения), условия хранения и транспортировки указаны на коробке.
Свойства закваски
Состав закваски традиционный - содержит исключительно бактерии Streptococcus thermophilus, без посторонних микроорганизмов. Приготовить ряженку или варенец можно из топленого молока любой жирности. При приготовлении варенца используются еще и сливки. Употреблять домашнюю натуральную ряженку и варенец можно каждый день, она:
полезна детям, широко применяется в детском питании;
необходима беременным и кормящим женщинам;
улучшает аппетит;
оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ;
широко применяется в косметологии.
Пакетики маленькие
Состав:
Streptococcus thermophilus
Очень простой способ приготовления.
Налить в емкость 1-3 литра топленого молока температурой 40-45 0С.
Добавить закваску, перемешивая до полного растворения.
Смесь оставить при температуре 24-37 0С на 7-18 часов или при 37-45 0С на 4-7 часов до образования плотного сгустка. Оптимальная температура - 30-400С.
После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее трех часов.
Продукт готов к употреблению. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Более кратко он указан на коробке:
Варенец я из закваски не готовила, только ряженку. Если честно, я даже не знаю, что это такое-варенец.
Для приготовления не использовала мультиварку.
Сначала подогрела молоко. У меня было 3 пакета по 0,5 л, итого - 1,5л. Измерить температуру молока мне было нечем, специального термометра у меня нет, поэтому я грела просто до состояния "чуть теплое". Боялась, что не достигнута нужная температура, получится ли ряженка.
Пока грелось молоко приготовила закваску.
Это содержимое 1 пакетика. Закваска белого цвета, без запаха, мелкого помола, как порошок.
Молоко согрето, высыпаю закваску
Хорошо перемешиваю. Как мне показалось, растворяется порошок закваски очень быстро.
В теплое место я не ставила. Сейчас лето. Жарко как на улице, так и в квартире (25 градусов).
Просто закрыла крышкой и оставила на столе. Делала я это всё вечером, около 22 ч.
Вечером следующего дня, придя с работы около 18 ч. смотрю, что получилось. Прошло 20 часов. Молоко стало густым.
Ряженка на закваске "Бакздрав" через 20 часов
Ставлю, как и положено,в холодильник на 3 часа. И вот что получаю после перемешивания в 21 ч. Однородная немного густая ряженка, кремового цвета с приятным молочным ароматом. И мультиварка не нужна, всё отлично получилось и без нее.
Ряженка на закваске "Бакздрав" после 3-х часов в холодильнике-готова к употреблению!
Пробую.
Все мои опасения по поводу неправильного подогрева молока и процесса настаивания улетучились, как только я сделала первый глоток. Это было что-то невероятное! Ряженка получилась супер! Такой вкусной ряженки я не пробовала еще никогда. Нежнейший вкус, никаких комочков (однажды огромный комок непонятно чего попался мне в магазинной ряженке, после чего я не пила ее где-то полгода) , всё однородное.
Даже мой муж, до этого совершенно равнодушный не только к ряженке, но и почти ко всем молочным продуктам, выпил сразу 2 кружки.
Ряженки из магазина, каким бы не был производитель, а я пробовала всех, которые представлены в нашем городе, не сравнятся с приготовленной на закваске "Бакздрав". Отлично сочетается ряженка с пряниками, у нас были шоколадные.
Себестоимость 1,5 л ряженки вышла 121 рубль (66 молоко + 55 пакетик закваски). Топленое молоко я купила по акции за 22р/пакет (0,5л). Есть у нас такой магазин, где молочные продукты с подходящим сроком годности делают дешевле. У молока оставалось еще 3 дня срока, его я и купила. В магазине пакет ряженки (0,5л) стоит 40 рублей. Можно сказать получится то же самое (40*3=120р.). НО! 1 пакетик закваски рассчитан на приготовления максимум из 3 литров топленого молока. Поэтому при увеличении объема молока будет увеличиваться и выгода. Но дело даже не в этом. Ряженка на закваске "Бакздрав" намного вкуснее любой самой вкусной ряженки из магазина.
Хранить в холодильнике 3 дня,как по инструкции не получилось. Ряженка "испарилась" за 1 день.
Я заметила улучшение в работе ЖКТ. Ну это и не удивительно. Ряженка очень полезна.