После переезда в другую страну пришлось всё заново покупать в дом. Мебель, бытовую технику... Дошла очередь и до хорошей сковородки (до этого я не заморачивались с посудой, потому что было много других проблем посерьёзнее, и мы долгое время готовили на самой недорогой маленькой сковородке ELO, которая была неубиваемой). Может быть, так бы и ещё долго продолжалось, если бы не приехала в гости мама и не стала баловать нас чебуреками, драниками и блинчиками каждый день... Стало очевидно, что одной сковородки маловато.
И
я решила заказать такой тип сковородки, который давно хотела попробовать, а конкретнее, без тефлона. Хотя меня все отговаривали и отнеслись скептически к этой идее, но... не попробуешь - не узнаешь. Чем же привлекательны сковородки без покрытия?
Их ценят за долговечность и практичность: они не бояться царапин, перегрева, перепадов температур и имеют практически неограниченный срок службы. На профессиональных кухнях, где посуда используется в суперинтенсивном режиме, сковороды без покрытия доминируют.
А ещё такие сковородки более экологичны (все же слышали уже про вред тефлона, хоть и продолжают пользоваться).
Она не меняет вкус и цвет продуктов, сохраняет их текстуру, быстро прогревается и долго сохраняет тепло.
Моя подруга рассказывала, что просто использует больше масла и всё. Сейчас, проанализировав, я уже сомневаюсь в её словах (хотя бы потому, что она не готовит мясо, да и вообще готовит явно меньше блюд, и мне нужно было лучше послушать маму, с которой у нас более схожий опыт в готовке). В общем, надо было попробовать самой это сковородку, чтобы подтвердить, что...
Приобрести ее хотят, но побаиваются многие хозяйки. Побаиваются, потому что наслышаны о нержавеющей стали как о капризном материале.
Заказывала я сковородку в фирменном магазине на Amazon. Выбор пал на фирму WMF, т.к. среди других немецких фирм её сковородки отличались (если судить по отзывам) соотношением цена/качество. Со скидкой она обошлась мне почти в 39€.
Посылка пришла очень быстро - за сутки! Упакована была хороша: сковорода была в фирменной коробке и ещё в одной коробке, а внутри в пакете. Пришла без повреждений, очень красивая и блестящая! На коробке есть вся необходимая информация. Например, что сковорода
подходит для индукционных плит и мытья в посудомойке.Размер я выбрала самый ходовой - 24 см. Все предыдущие сковороды у меня были именно такие, для готовки на 3 человек такого размера вполне хватает. А для гостей мы чаще что-то делаем всё же в духовке (да и для себя частенько тоже), так что 28 см это уже слишком. Но такой размер у производителя тоже есть! Также бывают комплекты 28+24 см. (Лучше бы, конечно, 24+20, но таких нет.)
Крышку я заказала той же фирмы отдельно за 15€ (в комплекте она не шла). Крышка не совсем плотно, кстати, прилегает, а немного елозит, но, возможно, так и нужно, потому что она без дырочки. Но она удобная и красивая. На «пупсике» идёт логотип WMF, форма его удобная, чтобы держать и не выронить из рук, в отличие от круглых. Крышка пришла в такой же фирменной коробке.
Сразу скажу, сковородка
удобная, красивая и комфортная по весу, несмотря на габариты. Пользоваться ей удобно, ручка не нагревается, не скользит, если нужно поднять, то это легко сделать, потому что сковорода не тяжелая. В общем, за эргономику и дизайн 5 баллов! А вот по другим параметрам есть вопросы...
Первым делом муж решил пожарить на новой сковородке стейки. Причём так, как он обычно делает - без масла... То есть обмазывается только мясо. Это была плохая идея. Стоит ли говорить, что потом я еле отмыла сковородку, причём тёрла руками ещё после посудомойки...
А вот жарить рыбу на ней сносно. Хотя немного и прилипает, но не критично. Просто в конце подтушиваю, и всё ок. Отмывается всё легко, даже просто водичкой без средства.
Можно на ней жарить и
блины... но надолго вас не хватит 😄)) потому что, если не уследить, вот что получится...
Чтоб уж точно не пригорели, я для первого блина налила масло, в итоге блин испёкся, а вот дальше я не успела налить второй, масло подгорело, в итоге отмывала я всё это дело долго и упорно: сначала вручную со средством, затем в посудомойке. Вот такая грустная история. (Хотя я мастер блинов и пеку их почти каждый день с утра.))
Итак, для мяса не подходит, для блинов не подходит. А
что на ней тогда вообще готовить? Тушить на ней замечательно разве что. Овощи на борщ в ней готовлю, ну и рыбу... А для других целей пойду закажу всё-таки сковородку с антипригарным покрытием этой же фирмы, и тогда, я думаю, все звёзды сойдутся. Потому что...
Для домашнего приготовления сковороды без покрытия могут быть рекомендованы тем, кто любит эксперименты - жарка на сковородах без покрытия требует определенных навыков, и в целом позволяет лучше понимать процесс готовки.
Сковородку я порекомендую только в случае, если она у вас не одна. Как основная сковородка она, на мой взгляд, не подойдёт. Видела, что часто такая модель часто идёт в комплекте с кастрюлями, бонусом... ну не знаю. Я отношу себя к людям, которые хорошо готовят, но и для меня эта сковородка оказалась капризной. Так что даже не знаю, кому она подойдёт. Возможно, любителям здорового питания, чтобы тушить/парить. Мне она все равно пригодится, потому что я очень часто варю борщ, поэтому о покупке не жалею. Но советовать всем не могу.