Помни 2000 года — старенький фильм который заставит вас собирать всю картину по кусочкам как пазл. В процессе оказалось, что я страшно ненавижу повторы. Поэтому первая часть фильма показалась для меня настоящей пыткой. Я так злилась, что даже разделила просмотр на две части. А для меня это ну очень большая редкость.
О чем кино?
Фильм Помни 2000 года отзыв
Незнакомый и противный мужик просыпается каждое утро после запоя. Единственное, что он помнит, так это то, что его любимую жену убили. Сам он как Дори из Нэмо (у него проблемы с краткосрочной памятью).
Он не представляет где он, не помнит что делал вчера. И выглядит как будто постоянно забрасывает в рот как в аптечку самые разные таблетки.
Весь день он пытается вспомнить что было вчера. И делает это практически с помощью стикеров прикрепленных к трусерам. Кстати, этот метод был бы очень действенным.
Но его более брутальный — он делает тату. Прикол в том, что памяти у него как у рыбки. Поэтому как только он сделает какие-то выводы проанализировав все свои татушки, фотки, записки на набедренных повязках и мозаики из болячек, он уже все забывает. Либо ему пора баиньки...
Думаю, любой прочитавший такое описание отказался бы его смотреть. Я тоже так сделала. Кажется более занимательным читать биографию кого-нибудь из наших звезд задом наперед, чем смотреть про мужика с деменцией.
Герои
Отвратительный на вид Леонард. Всклокоченный мужик в странном костюме и с сумасшедшими глазами.
Тринити из Нео. Молодая и сочная, но в образе полугопницы.
Тедди. Придурковатый навязчивый дядька.
И еще два (не считая его жены) которых я специально упоминать не буду.
Второстепенные персонажи сначала кажутся настолько незначительны, что не стоят упоминания. Но тут нет лишних деталей. В основном вы будете наблюдать за первыми тремя. Они словно пауки в банке делают почти одно тоже. Не меняя костюмов, макияжа и декораций.
Скука смертная или кубик Рубика который взорвет вам мозг?
Мало того, что повествование идет в обратном порядке (от конца к началу) так еще и каждый отрезочек словно рисочкой отмечается повторением. В итоге я скрипя зубами досмотрела его примерно до середины приговаривая, что это самое ужасное, скучное и невыносимое кино которое я просто ненавижу.
А на второй день досмотрела его до конца, смеясь, удивляясь, ужасаясь и фонтанируя гипотезами о том, что же тут происходит, каким будет конец и что все это значит. И мои ощущения настолько разнились, словно это две разных работы.
Все имеет значение
Часть повествования цветная, а часть черно-белая. Это тоже немного сбивает с толку. Но все встанет на свои места в свое время и это намеренное обесцвечивание со временем покажется даже стильным.
Тем более, что на этих кадрах сам Леонард почему-то выглядит не так придурочно и отталкивающе.
Есть куча второсортных фильмов, высокоинтеллектуального кино не для всех и гениальных картин которые меня бесят. Но по-настоящему гениальными я считаю только те, что оставляют после себя в душе желание мысленно к ним возвращаться, обдумывать какие-то моменты из них, с одной и с другой стороны. Так вот фильм Помни (2000 год) - один из них. Это потрясающая в своем безумстве головоломка.
С одной стороны, болезнь как у Ленни — это проклятье. Ты к счастью, помнишь как расчесывать волосы и мыться, но не помнишь, делал ли это вчера, где был, с кем разговаривал. С другой стороны, это невероятное благословение. Тебе даже отпущение грехов не нужно потому, что ты ни грехов не вспомнишь, ни отпущения.
Концовка настолько шокирующая и обалденная, что просто взорвала мне мозг. Некоторое время после просмотра я пыталась сложить все полученные кусочки воедино и когда это вышло, испытывала странные чувства. Ужас, омерзение, восторг. У фильма горькое, многогранное послевкусие, но я несомненно его рекомендую.