Я продолжаю рассказывать о Чемпионате мира по футболу. Вот только я не фанат и не футболист, я просто коллекционер, который хочет оставить в своей коллекции память, о таком важном событии в нашей стране.
И так сегодня мой отзыв будет о Банкноте номиналом 100 рублей выпущеной к ЧМ 2018 по футболу в России.
Памятная банкнота номиналом 100 рублей посвящена Чемпионату мира по футболу 2018. Банкнота вводится в обращение 22 мая 2018 года. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России.
В обращение она как раз попала перед самим Чемпионатом мира, зато сколько было рассуждений и мнений нужна ли нам эта банкнота, выпускать ли ее вообще. Но Центр Банк захотел и вот она теперь красуется у меня в руках.
Размер банкноты сосиавляет 150 x 65 мм. Данная банкнота выполнена в вертикальном положении, эта уже третья банкнота такого образцы.
Банкнота выполнена в одной цветовой гамме сине-зеленой.
Данная банкнота, оказывается в России первая которвя изготовлена на полимерном субстрате, то есть вся банкнота выполнена на полимерном субстратп. ВВ верхне части данной банкноты находится небольшое прозрачное окно с голографическим элементом. В данном случае Банк хорошо постарался над защитой купюры от подделок и над дизайном.
На лицевой стороне банкноты слева имеется герб Российской Федерации. Тау жежна лицевой стороне изображен мальчик с футбольным мячом в рукев ии вратарь в прыжке за мячом.
Художественная композиция лицевой стороны банкноты символизирует преемственность поколений – мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола.
На оборотной стороне купюры изображен футбольный мяч, он символизирует земной шар и футбольные болельщики, которые поддерживают свою страну на ЧМ по футболу.
На оборотной стороне изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Ниже — названия городов, в которых пройдут матчи чемпионата.
Вот все города где проходит ЧМ по футболу в России.
Так же на банкноте имеется число «2018» – он символизирует год образца самой банкноты и год проведения Чемпионата мира по футболу.
На банкноте так же расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с полеыи описанием защитных признаков банкноты. Эта новая фишка Банка, на всех юбелейных 100 рублевок есть такой код.
Так же на банкноте присутствует два серийных номера. Правый серийный номер читается по короткой стороне банкноты, а вот левы серийный номер – по длинной стороне банкноты.
Тираж памятной банкноты 100 рублей к ЧМ по футболу составил около 20 млн экземпляров.
А вот что говорит сам Центр Банк о своей нлвой банкноте:
Впервые в истории России на банкноте изображен конкретный человек – выдающийся советский футболист, лучший вратарь XX века Лев Яшин. Также, впервые Банком России выпущена в обращение банкнота, изготовленная на полимерной основе.
Купить данную банкноту можно у перекупщиков. Я заказывала через сайт (позже напишу отзыв на сам сайт) и она мне обошлась в 700 рублей.
Купюра очень красивая и достойна своего внимания. Я хоть и не фанат футбола, но очень рада, что в моей коллекции пополнение. Вот такая у меня теперь коллекция (похвастаюсь немного надеюсь не кто не против).
И в конце хочу выделить в цитату слова Центр Банка о банкноте и терминалов:
Перенастраивать терминалы и банкоматы для новой сторублевки не будут, так как она предназначена для коллекционирования, а не для расчетов.