Опубликовано 29 Июль, 2016 - 20:33

О существовании такой щетки узнала буквально недавно, сходив в стоматологию на профессиональную чистку зубов. После процедуры врач рассказала мне, как правильно чистить зубы, а также о различных приспособлениях для этого. Некоторые из них были для меня в диковинку, как и монопучковая щетка.

Данный тип щеток предназначен для очистки труднодоступных поверхностей зубов. Поэтому их чаще рекомендуют тем, кто носит брекеты или тем, у кого зубы расположены слишком тесно (неправильно). Второй случай про меня, два зуба расположены под сильным углом друг к другу. Из-за этой особенности прочистить между ними очень сложно.

Кроме того, благодаря своему строению, монопучок легко добирается до дальних зубов, зубов мудрости. Их также чаще всего сложно качественно прочистить обычной зубной щеткой. В местах, где обычная щетка не прочищает, со временем образуется зубной камень.

Врач также объяснила, что зубной камень образуется на стыке зуба и десны, а затем может уходить под десну. Поэтому важно прочищать зубодесневую борозду. Щетинки монопучка изготовлены из особого материала, они очень гибкие и тонкие, легко проникают в межзубное пространство, сам пучок скошен полукругом.

Таким образом, монопучковая щетка решает три основные проблемы - она хорошо прочищает труднодоступные места, зубодесневую борозду и дальние зубы - это как раз те места, где в первую очередь появляется зубной камень.

Как я ей пользуюсь: сначала я привычно чищу зубы обычной щеткой выметывающими движениями, затем язык обратной стороной щетки. После этого использую монопучок, очищая каждый зуб поочередно круговыми движениями, при этом новую порцию зубной пасты не беру. Затем еще использую специальные межзубные ершики (также по совету стоматолога) и зубную нить, потом прополаскиваю во рту.

Стоимость щетки - 500-700 руб., фирма-изготовитель - Швейцария, произведено в Германии. Рекомендуется менять щетку примерно раз в 4 месяца.

Конечно, такая щетка не является обязательным атрибутом чистки зубов, но она значительно улучшает качество чистки.

Другие отзывы на тему ухода за полостью рта:

межзубные ершики

очиститель для языка

kleine hexeрекомендует
Не видела таких щёток в продаже, буду искать.
30.09.2016
Екатерина1912, да. в продаже их сложно найти, видела в интернет-магазинах. я покупала прямо в стоматологии.
03.04.2017
Очень хочу такую. Через интернет магазин не люблю заказывать. Интересно, в медиехнике могут быть такие?