Я очень люблю азиатскую кухню, и потихоньку открываю для себя блюда Кореи. Токпокки (рисовые клёцки) пробовала в ресторане, но вот готовить их дома, как какой-нибудь доширак, мне приходилось всего один раз. И тот раз был не очень удачный...
Сегодня решила дать токпокки быстрого приготовления ещё один шанс и попробовать Yopokki с остро-сладким соусом.
---
Общая информация:
Название: Рисовые клёцки (токпокки) быстрого приготовления с остро-сладким соусом
Бренд: Yopokki
Где купить: Ашан, Красный Дракон, маркетплейсы
---
Токпокки Yopokki с остро-сладким соусом
Упаковка
Клёцки продаются в небольшом картонном стаканчике. Для защиты он плотно обёрнут в прозрачную слюду.
Дизайн почти у всех упаковок Yopokki стандартный - белый стакан с цветовыми акцентами в цвет соуса внутри. В этом стакане остро-сладкий соус, так что некоторые рисунки и надписи насыщенного оранжево-красного цвета.
Крышка стакана чёрная, сделана из пластика. Здесь указано название бренда и вкус соуса.
Крышка
На лицевой стороне изображено готовое блюдо. Выглядит очень аппетитно!
Дизайн упаковки
С обратной стороны указан способ приготовления и состав. Информация представлена на английском и корейском языках.
Способ приготовления
Состав на английском
Но здесь же есть специальная наклейка, дублирующая весь текст на русском! Так что переводчики нам сегодня не понадобятся :bigsmile:
Наклейка на русском
На дне стакана указана дата, до которой нужно употребить токпокки. Срок годности у них 15 месяцев.
У токпокки довольно неплохой, но не идеальный состав. Есть эмульгатор и усилитель вкуса, что не очень хорошо. Однако ничего сверх криминального я не вижу.
Содержимое упаковки
Внутри стакана находятся два пакетика - с самими клёцками и с соусом. В пакетике с клёцками также находится влагопоглощающий пакетик.
Содержимое упаковки
Все пакеты очень плотные и герметичные. По краям есть удобные риски для открывания.
У пакетиков нет никакого оформления. Клёцки в обычном прозрачном, через которые их сразу можно разглядеть, а соус в фольгированном.
Пакетик с токпокки и соусом
Риски для открывания
В сухом виде токпокки представляют собой небольшие рисовые палочки, длиной примерно 4 см. Он белого цвета и очень твёрдые.
1 клёцка
Приготовление
В чашку высыпать рисовые клёцки, залить соусом, добавить 20 мл воды и хорошо перемешать. Поставить стакан без крышки в микроволновую печь, готовить 2-3 минуты (700 W), по желанию время увеличить.
Приготовление простое, напоминает лапшу быстрого приготовления от Samyang или Nongshim.
Для начала высыпаю из пакета клёцки, убрав при этом влагопоглощающий пакетик.
Токпокки
Дальше добавляю остро-сладкий соус. Он довольно жидкий, и по цвету сразу намекает, что нас ждёт что-то острое. Хотя аромат скорее кисло-сладкий.
Добавляю соус
Дальше нужно добавить 20 мл воды. Я отмеряла на глаз. Может показаться, что 20 мл мало, потому что вода даже не полностью покрывает клёцки.
Заливаю кипятком
Воду и соус надо хорошенько перемешать. Параллельно все клёцки окунаются в соус.
Перемешиваю соус с кипятком
И всё это дело ставлю в микроволновку на 3 минуты. Как я уже сказала, вода не полностью покрывает клёцки. Для того, чтобы это исправить, я в середине процесса достаю стакан и всё ещё раз тщательно перемешиваю. Если это не сделать, то верхние клёцки будут слишком твёрдыми.
Готовые токпокки
Вкус и готовый результат
За время готовки все клёцки размягчились. Однако по консистенции они всё равно достаточно упругие, и их приходится довольно долго жевать. Но это не проблема конкретно этого бренда - все токпокки плюс-минус такие.
Сами по себе клёцки особого вкуса не имеют - рис как рис. Весь смысл блюда в соусе.
В микроволновке соус немного загущается, но всё равно остаётся жидковатым. По вкусу он средне-острый, с небольшой перечной горчинкой. В то же время ощущается сладость. Получается острая версия кисло-сладкого соуса.
Готовые токпокки
После пары клёцок немного начинает припекать, но больно не становится. Для меня это приятная острота, которую я люблю.
Итоги
Любителям разных азиатских вкусняшек я токпокки к покупке точно порекомендую 😉
Казалось бы - это просто рисовые палочки в соусе, но как раз соус делает это блюдо очень вкусным! Токпокки получаются пикантными, с приятной остринкой. Возможно, было бы ещё вкуснее, если бы соус был более густым и обволакивал каждую клёцку, но и жидкий их прекрасно пропитывает.
Единственное, что может оттолкнуть - консистенция клёцок. Рисовые палочки сами по себе довольно резиновые, и даже в ресторанах я не видела, чтобы жевались они максимально хорошо и просто. При приготовлении стоит учитывать этот момент и ни в коем случае не недоваривать их, иначе есть будет просто невозможно - челюсть устанет желать 😁