Опубликовано 19 Май, 2016 - 16:54

Всем привет! 😊

Сегодня хочу рассказать об одном средстве, к которому сначала я отнеслась скептически, а затем влюбилась навсегда.

Представляю вашему вниманию Жидкое средство для стирки PIP Probiotica in Progress (производитель Chrisal)

Место покупки: Интернет-магазин PIP

Цена: 1430 рублей

Объем: 500 мл

Страна производства: Бельгия

Вот что пишет о своем средстве для стирки белья производитель:

PIP «Для Стирки» - Высокоэффективное жидкое пробиотическое средство для стирки любых видов тканей. PiP «Для Стирки» обеспечивает самый современный уровень гигиенического ухода за бельем. Подходит для стирки белого и цветного белья. Пробиотические культуры, содержащиеся в данном средстве, способствуют очищению загрязнений любого происхождения. При ручной стирке способствует сохранению здоровья кожи человека. Гипоаллергенно. Не содержит фосфатов. Cохраняет ткань и ее цвет в первоначальном виде. pH=6,5.

Пробиотики - это совсем новинка в производстве косметики и гигиены, поэтому вот небольшая ремарка об этих "культурах" с сайта магазина:

PiP - пробиотические средства нового поколения.

Это полезные природные бактерии, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

Все средства под торговой маркой «PiP» защищают человека, привносят здоровую и полезную микрофлору в жилую среду и обеспечивают стабильную и длительную биологическую гигиену (до 72 часов). БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ.

Как мы видим, стирка, оказывается, теперь может быть не только безопасной, но еще и улучшать наше здоровье 😊 Это не может не радовать!

Давайте посмотрим, что в составе этого необычного средства для стирки белья.

Non-ionic Surfactants 5<15%, Anionic Surfactactants 5<15%, Phosphonates <5%, Bacillus Ferment, Preservatives (2-Bromo-2Nitropropane–1,3-Diol, Chloromethylisothiazolinone, Methylisothiazolinone), Enzymes, Perfumes Limonene, Linalool

Итак, по порядку:

• Non-ionic Surfactants 5<15%

Это, как известно, НЕИОНОГЕННЫЙ ПАВ. В отличие от анионных, катионных ПАВ не оказывают агрессивного воздействия на кожу. 100%-но биоразлагаемы. ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ МАЛЫМ ПЕНООБРАЗОВАНИЕМ!

• Anionic Surfactactants 5<15%

Анионный ПАВ. Его часто добавляют в бытовые экосредства в небольших концентрациях для пенообразования и улучшения очищающих свойств. В бытовой химии "масс-маркет" его содержание зачастую приближается к 15%. Я не знаю, сколько точно их содержится в данном средстве, но сразу скажу, что ПЕНЫ ПРИ СТИРКЕ Я ПОЧТИ НЕ УВИДЕЛА))) БУдем надеяться, что содержится их здесь минимум...

• Phosphonates <5%

Прекрасная альтернатива ФОСФАТАМ, которые давно уже признаны агрессорами, и в странах Европы запрещены к использованию в моющих средствах. Этот компонент так же, как и фосфаты, используется для смягчения, но гораздо более дорогой в производстве и более безопасный. Это тоже соединения фосфора, но соединения фосфорорганические​! Однако в идеале применять стиральные средства, не содержащие ни то, ни другое 😊

• Bacillus Ferment

Тот самый пробиотик, призванный оказывать благоприятное воздействие на нашу кожу, белье, эффективно отстирывать и даже прочищать стоки:-)

• Preservatives (2-Bromo-2Nitropropane–1,3-Diol, Chloromethylisothiazolinone, Methylisothiazolinone)

Это консерванты. К сожалению, мне не удалось найти в сети информацию о каждом из них. Учитывая, что они ближе к концу списка, содержание в порошке должно быть невелико.

• Enzymes

Способствуют растворению и выведению грязи, пятен с одежды. По поводу безопасности для человека нашла в заметке кандидата хим. наук Екатерины Голдыревой на одном сайте, посвященном органик-тематике:

Энзимы, или ферменты - обычно белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие пищеварительный процесс в живых организмах. В порошках обычно используется протеаза (выводит пятна белкового происхождения путем разрезания белков по пептидным связям с образованием аминокислот, которые абсолютно совместимы с человеческим организмом), амилаза (растворяет крахмалосодержащие загрязнения), липаза (выводит жирные пятна) и целлюлаза (действует против серости ткани).Таким образом, можно говорить о безвредности данных компонентов при использовании стиральных порошков

• Perfumes Limonene

Лимонная отдушка. Не вижу смысла комментировать. Безопасная добавка.

• Linalool

​Также ароматический компонент. Применяют даже в уходовых средствах для тела.

***

Применение

Средство для стирки PIP по-настоящему универсально! Его можно использовать и для ручной, и для машинной стирки; для ВСЕХ видов тканей. При этом не требуются дополнительные средства для кондиционирования и выведения пятен!

Вот что заявляет производитель:

Не применяйте вместе с PiP «Для стирки» пятновыводители, отдушки и средства для полоскания. Эти продукты несовместимы! Все функции этих моющих средств выполнит PiP «Для стирки». Хранить при комнатной температуре.

Теперь расскажу конкретно о своих впечатлениях после стирки одежды данным средством.

*** МАШИННАЯ СТИРКА ***

На этикетке указан такой способ применения:

• развести 20-30 мл средства в стакане с теплой водой;

• выждать 20 мин.;

• загрузить белье, добавить полученный раствор прямо в барабан стиральной машины;

• запустить процесс стирки (t˚ для стирки 30-40 ˚С).

Я сделала так, как написано выше. Могу сказать, что выжидать 20 минут - это все-таки минус, т.к. пару раз я вспоминала о разведенном растворе через полчаса 😊 Но, как я понимаю, это необходимо для того, чтобы пробиотики начали работать.

Итак, я стирала со средством PIP в машине следующие типы белья:

1. Постельное белье, полотенца

2. Цветное белье из неприхотливых тканей

3. Белое белье из неприхотливых тканей

4. Деликатные ткани (шерсть, шелк)

Я заметила, что в процессе стирки в барабане машины практически совсем нет пены. Нет, я знала, что в безопасных средствах ее должно быть много меньше, чем в ариэлях и персилах, к тому же я уже несколько лет пользуюсь экологичныыми порошками и жидкими средствами Sodasan и Ecodoo. Но здесь пены было реально пара пузырьков и всё! 😊

Честно говоря, поначалу я решила, что белье вряд ли отстирается должным образом.

Но каково же было мое удивление, когда я достала из машины отлично отстиранные, свежие и на удивление мягкие вещи! Особенно я не ожидала мягкости. Все ткани были какими-то очень нежными на ощупь, как будто после особенного кондиционера! То есть их мягкость превзошла даже результат прежних стирок с кондиционерами и смягчителями для белья.

Это относится ко всем моим тестовым четырем стиркам: то есть средство PIP очень бережно и эффективно постирало и хлопковые вещи, и сатиновые простыни, и шелковое белье, и вещи с содержанием шерсти и кашемира! 😊

Белье имело еле уловимый запах, не могу точно его идентифицировать. Я бы назвала его "запах чистоты") Я не почувствовала каких-то отдушек, лимоном точно не пахло. Могу сказать, что это приятный, практически отсутствующий, аромат. Для меня это плюс.

*** РУЧНАЯ СТИРКА ***

На этикетке указан такой способ применения:

• развести PiP «Для Стирки» в емкости с теплой водой (20-30 мл на 10 л воды);

• замочить белье на 30 мин.;

• постирать и прополоскать белье.

Я, конечно, не стала разводить средство в 10 литрах 😊 Вручную не стираю уже давно, но для теста взялась постирать свитшот с содержанием шерсти, на этикетке которого было дано категорическое указание не стирать в машине.

Развела в тазике совсем чуть-чуть средства, на глаз, буквально 1-2 чайные ложки.

Постирала без перчаток, т.к. производитель обещает не только безопасность, но даже пользу для кожи рук 😊

Итог: свитшот чистый, запах такой же, еле уловимый, как и при машинной стирки. Мягкость тканей тоже присутствует, очень приятно прикасаться к таким вещам! Про пятна ничего не могу сказать, т.к. на "тестовом образце" их не было) Кожу рук не сушит!

Для ручной стирки тоже очень достойное и суперэкономичное средство!

***

Таким образом, мои заключительные мысли по поводу средства для стирки PIP сводятся к следующему:

Средство очень мне понравилось, хоть сначала я и отнеслась к нему немного скептически. У него множество плюсов, но есть и незначительные минусы.

ПЛЮСЫ:

- Эффективно отстирывает вещи средней загрязненности

- ОЧЕНЬ экономично (рекомендую сразу брать в объеме 1500 мл, хватит на долгое время)

- Не оставляет навязчивого запаха на белье

- Содержит пробиотики, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека

- Состав средства - скорее плюс, чем минус. Не содержит фосфатов, а анионные ПАВ - в минимальных количествах

- Очень универсальная вещь! Не требует кондиционера, пятновыводителей (более того, их производитель запрещает добавлять), смягчителей тканей. Можно использовать для деликатных материалов

- Превосходно смягчает ткани

МИНУСЫ:

- Необходимо развести в воде, а затем ждать 20 мин 😊

- Нет дозатора (определяла 20-30 мл на глаз). Можно было бы сделать колпачок соответствующего объема и просто отмерять им

Я с удовольствием рекомендую Средство для стирки Probiotica in Progress! От меня твердая четверка 😊

А вот моя небольшая коллекция PIP

- Средство для очистки стекол

- Гель для душа

Достоинства
  • Смягчает ткани без дополнительных средств
  • Суперэкономичное
  • Эффективное
Недостатки
  • Нет мерной емкости
Стрелиярекомендует