Опубликовано 1 Апрель, 2019 - 09:21

Никогда не была аллергиком, но в 2015 году, возможно на нервной почве или от общего ослабления организма из-за серьезного заболевания, аллергический дерматит настиг и меня. Началось все с красных зудящих пятен вокруг глаз, они так чесались, что я просто не могла спать, обмазывалась толстым слоем гидрокартизоновой мази и тогда засыпала. Несколько раз я была у дерматолога, но ответ всегда был один: "Что вы хотите, у вас же такое серьезное лечение! Попробуйте гипоаллергенную диету, быт и косметику, в особо острый период используйте гормональную мазь." Короче, со временем пятна сами ушли, я слезла с гормональной мази (наконец прочитала, что это капец как не полезно), но стали возвращаться весной и летом, но в более легкой форме чем в первый раз, мне хватало лишь небольших корректировок в диете и косметике.

Но вот, в декабре 2018 я заболеваю гайморитом и пропиваю курс антибиотиков, после чего с января 2019 года начинается просто кошмар. Кожа реагирует на все, на питание, на косметику, диета и гипоаллергенные крема не помогают. Последней каплей перед походом к дерматологу стало опухание глаз так, что мне два дня зимой пришлось носить солнечные очки, чтобы просто не смущать и не пугать народ. В итоге дерматолог ставит мне контактную аллергию (за день до обострения я сдуру решила попробовать новые патчи для глаз), опять выписывает мне гормональный крем, диету и гипоаллергенную косметику, этот комплекс помогает мне ровно на пять дней! Дальше продолжается все как и было, только без такого сильного опухания.

Так я и жила до марта, периодически, раз в 3-5 дней, подмазывая свои безобразия Камфодермом, пробуя разные крема для проблем с кожей типа бальзама La Roche-Posay Cicaplast, пенки Депантенол, цинокапа, атопика, циновита,

Моя коллекция для борьбы с дерматитом
пока не дошло до того, что дерматит разросся по всему лицу, захватив и лоб, и щеки, и губы. Тут уже, начитавшись интернета, что это возможно лишай, я последний раз собираюсь с силами и снова иду к дерматологу, другому дерматологу.

На приеме врач сразу успокоила, что это не лишай, взяла анализ на кожного клеща демодекс, удостоверившись, что это не он, она назначила лечение: гипоаллергенный быт, диета, косметика (кто бы сомневался?), гидрокартизоновая глазная мазь на 3-5 дней дважды в день, а дальше на 4-6 недель мазь Протопик или Такропик 0,1% (по составу и действию, она сказала, что мази абсолютно идентичны, лишь отличаются производителями) дважды в день, противоаллергенный препарат 1 таб. в день на месяц, ну и кучи анализов крови, в т.ч. ОАК, БАК и кровь на лямблии. Она сказала, что наша цель - это полность уйти с гормональных кремов на мазь Такропик.

Окрыленная я ищу в интернет-аптеках мази, вижу их цены, они мне ой как не нравятся, и беру мазь Такропик, просто потому, что она есть в ближайшей аптеке, а за Протопиком только в центр ехать, по ценам же они отличаются не сильно. Протопик, японского производства, 10мг стоит около 650-700 рублей, а Такропик, российского производства, за 15мг выходит около 600 рублей.

Скажу сразу, я не соблюла ни одного пункта из предписаний врача, кроме жесточайшей диеты. Я исключила все, что можно и неделю жила на отварной гречке, парных брокколи и салате из огурца с пекинской капустой под оливковым маслом, утром ела овсянку на воде, пила зеленый чай без трав и добавок или воду, к концу недели я прикупила себе и отварила кроличье мясо (оно самое гипоаллергенное), так как без белка было очень плохо, я начала терять по полкило в день.

Противоаллергенный препарат я выпила три раза, гипоаллергенную мазь я мазала ровно 2 дня, по одному разу вечером и весь мой дерматит сразу успокоился, ну а дальше в ход пошел Такропик.

Но перед тем, как начать его применять, я, начитавшись инструкции и придя в ужас от возможных побочных эффектов, решила его разбавлять и прикупила для этого дела вазелин. А побочки у мази не слабые, а именно - повышенный риск развития фолликулита, акне и герпетической инфекции, жжение, боль, покраснение, ну и вишенка на торте - за весь период наблюдения препарата были зарегистрированы единичные случаи розацеа, малигнизации (кожные и другие виды лимфом, рак кожи). Я человек мнительный, поэтому решила мазь разводить с вазелином один к трем, а там посмотреть, если помогать не будет, то добавлять дозировку.

Итог - добавлять дозировку не пришлось, сейчас я нахожусь на третьей неделе от начала лечения и моя кожа практически спокойна (и это при том, что я вчера, впервые за последние 3 месяца, съела шоколадную конфету и кусок пиццы). Такропик я применяла за весь период раз 5-6. После первого нанесения на утро очень ощущалось сильное тепло в местах нанесения мази, но сама кожа на вид была в порядке, при последующих применениях этот эффект повторялся все в меньшей и меньшей степени, но до сих пор иногда появляется ощущение будто-бы лицо горит, думаю это от мази. Кожа более менее нормализовалась, но в случае появления хоть малейшего дискомфорта или покраснения, я мажу Такропик на ночь (все также разводя его с вазелином) и утром наслаждаюсь чистым лицом, в среднем это получается около 1-2 раз в неделю. Знала бы раньше, что мне поможет уменьшенная дозировка, сразу можно было бы покупать детскую дозу 0,03%.

В общем мазью я более чем довольна, еще больше довольна, что не пришлось мазюкать ее каждый день в большой дозировке (так как побочки все-таки пугают), а моя кожа встала на путь истинный даже от разведенной мази. Мазь рекомендую, но только при назначении ее вам лечащим врачом!

Всем здоровья! 😊

Достоинства
  • Быстрый эффект
  • Реально помогает
Недостатки
  • Возможны страшные побочные эффекты
vasuta_86рекомендует