О Тамифлю я узнала много лет назад, когда мир поразила очередная эпидемия какого-то нового штамма гриппа (еще до коронавируса) Было это примерно в середине 2010-х годов (2015-2017 наверно). Я помню, что тогда во всех СМИ пугали какой-то жуткой пандемией, но в тот раз ее так и не случилось.
Тогда мой супруг приобрел штук 5 пачек нового лекарства под названием Тамифлю. Я помню, что сильно ругала его за расточительность, так как одна пачка Тамифлю стоила каких-то бешеных денег - 2 тысячи рублей или даже чуть больше. При том, что по тогдашнему курсу доллара это было действительно дороговато.
Тем не менее, практика показала, что купил он тогда лекарство не зря. И в течение нескольких лет мы успешно принимали его, когда заболевали. Или просто для профилактики.
Поэтому у меня накопился огромный опыт приема Тамифлю, о чем я и хочу поведать сегодня, несмотря на то, что уже весна и сезон ОРВИ вроде бы позади.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
✔ Название: Тамифлю
✔ МНН: Осельтамивир
✔ Производитель: Ф.Хоффман-Ля Рош Лтд., Швейцария
✔ Форма выпуска: капсулы
✔ Количество в упаковке: 10 штук
✔ Дозировка: 75 мг
✔ Где купить: в любой аптеке
✔ Цена: в районе 1000 руб
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Ничего интересного - обычная картонная коробка.
Обратите внимание на защитный стикер с голограммой.
Я так понимаю, что голограмма дает нам понять, оригинальный перед нами препарат или нет. Но я подделок еще не встречала.
На обороте штрихкод и другая информация.
Внутри один единственный блистер с 10-ю капсулами.
Очень удобно, что есть перфорация, и на обороте на каждом сегменте есть название препарата. Можно носить с собой в косметичке по 1-2 таблетки.
Сами капсулы среднего размера.
Проглатываются легко, если запивать водой. Хотя возможно у детей могут быть проблемы с проглатыванием.
ТАМИФЛЮ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Это тот самый случай, когда инструкция выглядит как рулон туалетной бумаги. Очень длинная и очень непонятная.
Мне кажется, что я ни разу не прочитала ее целиком.
Но как говорят медики и фармацевты - если инструкция длинная, то это хорошо. Значит препарат прошел много доклинических и клинических исследований.
Я выделю лишь главное, на что нужно обратить внимание.
Противопоказания:
тамифлю противопоказания
Отдельно хочется выделить момент применения Тамифлю во время беременности:
Так как данных по применению препарата у беременных женщин недостаточно, Тамифлю следует назначать во время беременности или кормящим матерям только в том случае, если возможные преимущества от его применения превышают потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
В общем лучше воздержаться на всякий случай - я бы точно не стала применять его во время беременности.
Способ применения и дозы:
Внутрь, во время еды или независимо от приема пищи.
Обратите внимание, что:
Переносимость препарата можно улучшить, если принимать его во время еды.
Тамифлю можно применять как для лечения гриппа, так и для профилактики.
Применять Тамифлю могут не только взрослые, но и дети старше 1 года. Для таких детей нужно вынуть содержимое капсулы и приготовить из него суспензию.
У меня был и тот и другой опыт, о чем расскажу ниже.
Побочки
Хочу обратить внимание (на фото даже выделила красным), что Тамифлю может вызвать тошноту и даже рвоту.
Рвоты у меня от него никогда не было, но вот подташнивало почти всегда, когда я применяла Тамифлю, особенно почему-то в первые несколько раз. Честно говоря, настолько было противно, что даже не хотелось продолжать лечение.
При этом такая побочка была у меня, и у моей дочки, а вот у мужа и сына никогда ничего такого не было. Так что все индивидуально.
Ну и теперь о главном!
МОЙ ОПЫТ ПРИЕМА ТАМИФЛЮ
У меня был опыт приема Тамифлю как в качестве профилактики, так и в качестве лечения.
Для профилактики я принимала препарат, когда все вокруг болели - чихали и кашляли на меня. Один раз я пришла на встречу с подругой, а на следующий день оказалось, что у нее уже во время встречи была температура, но она об этом умолчала.
И я сразу, как узнала, начала принимать по 1 капсуле в день. И не заболела. На работе тоже, когда вокруг все болеют, стараюсь пить для профилактики Тамифлю.
И когда мои дети болеют - тоже пью Тамифлю.
В общем, в большинстве случаев мне удается избежать гриппа и ОРВИ.
Но однажды я все-таки заболела.
Мне во что бы то ни стало нужно было выздороветь за пару дней, так как я буквально накануне вышла на новую работу и просто неудобно было сразу уходить на больничный.
Я пила Тамифлю в течение двух дней по 2 капсулы в день, и уже после выходных вышла на работу практически здоровой - ну только остаточные явления были типа насморка, которые довольно быстро прошли.
ТАМИФЛЮ АНАЛОГИ
У Тамифлю есть неплохой аналог среди российских лекарств. Называется он по действующему веществу - Осельтамивир. Он в общем тоже хорош, хотя и стоит тоже недешево. Но чаще я стараюсь покупать оригинальный Тамифлю, тем более что проблем с его наличием сейчас нет.
ИТОГ
Всем рекомендую для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.