Maxwell mw-3751 - хлебопечь, которой я пользуюсь уже два месяца. Очень хотела написать отзыв на неё, как только испекла первые две буханки - серого хлеба и белого - но решила прислушаться к совету о бытовой технике:"Если в первые два месяца не сломалась - значит, будет работать долго!", решила выждать эти два месяца. И вот, долгосдерживаемый отзыв.
Обычно, прежде чем купить что-то из бытовой техники, я читаю отзывы в Интернете, смотрю характеристики, в общем, собираю информацию - думаю, меня поймут все, у кого нет лишних денег. Так вот, тех моделей хлебопечек, которые я готова была купить, в магазине не оказалось. Была Maxwell mw-3751, причём с приличной скидкой. Но... отзывов в Интернете на неё я не нашла. Вскользь попались отзывы на другую технику этой фирмы - весы, мультиварки, что-то ещё, а на хлебопечь - ничего. И я решилась купить именно её. И именно поэтому так хотела написать этот отзыв, потому что печь мне очень нравится. Конечно, мне не с чем сравнивать, и тем не менее, теперь у тех, кто захочет купить её, будет информация из первых рук. Итак
1. Я попробовала почти все основные программы выпечки хлеба - все они работают хорошо, фотографии хлеба прилагаю. Те программы, с которыми ещё не работала, обязательно попробую, отзыв буду дописывать и дополнять фотографиями.
Белый хлеб на 750 гр
2. Книга рецептов практически идеальна - хотя по отзывам ко многим ХП, прилагаемые рецепты не подходят. Совет: все же новичкам хорошо было бы почитать на разных форумах секреты и особенности выпечки хлеба, разных продуктов и добавок - это поможет сориентироваться и разнообразить вашу выпечку. Так, например, прочитав советы "бывалых" хлебопёков, я стала использовать живые дрожжи вместо сухих - разница очень большая))
Белый хлеб в разрезе
Честно говоря, я даже не знаю, что ещё сказать. Тесто замешивает отлично, ведёрко после выпечки хлеба остаётся практически чистым - только протереть, даже мыть не обязательно. Тонкая ручка у ведёрка - возможно, кому-то это покажется недостатком, мне же совсем не трудно вытаскивать ведёрко, держа его за края. Процесс замеса теста я всегда контролирую, иногда приходиться подсыпать немного муки, это может зависеть от разной влажности, качества самой муки и других моментах, о которых можно почитать на спец. форумах.
Серый (с добавлением ржаной муки) на 750 гр
Но главное, что мы теперь ни кусочка хлеба не выбрасываем, хотя пеку я почти каждый день - день белый хлеб, день - серый. И хлебопечь Maxwell mw-3751 спокойно выдерживает такую нагрузку. Этот момент интересовал меня при выборе ХП, надеюсь, что кому-то эта информация поможет сделать выбор.
Серый хлеб в разрезе
P.S. Прошло полтора года.
Белый сдобный на 900 гр
Время пролетело незаметно. Думаю, что для покупателей техники важно знать, как прибор поведёт себя при длительной эксплуатации. Поэтому решила дополнить свой отзыв.
Белый сдобный (с изюмом) в разрезе
Моя помощница по-прежнему работает хорошо. Всё это время я пекла хлеб примерно два раза в неделю. За эти полтора года мы ни разу (!) не купили хлеб в магазине. В общем-то, как и большинство обладателей хлебопечек, я нашла свой идеальный рецепт хлеба и на этом закончила свои эксперименты. Мой идеальный рецепт на 750 гр. буханку:
Пшеничный с добавлением ржаной муки, овсянных хлопьев и тмина на 900гр
3 мерных стакана пшеничной муки высшего сорта
1 мерный стакан ржаной муки
260 мл воды (комнатной температуры)
9-10 г свежих дрожжей,
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки растительного масла
1,5 мерные (маленькие) ложки соли
В чашу хлебопечки помещаю масло+сахар, отдельно дрожжи+немного отмеренной воды (чтобы растворились), остальную воду - к маслу и сахару. Просеиваю в отдельную миску муку пшеничную и ржаную, перемешиваю.Растворившиеся дрожжи выливаю в чашу, высыпаю муку. В горке муки делаю небольшое углубление и насыпаю соль. Ставлю чашу в хлебопечку, слежу за замесом. Через 15 минут, если всё нормально (гладкий колобок, при прикосновении напоминающий мочку уха), закрываю крышку и забываю на 2,30 часа.
Часто готовила вкусный и простой кекс - правда, тесто нужно делать не в хлебопечке, а отдельно - потом просто вылить в чашу и поставить режим "Выпечка". Добавляла время 10 минут.
Кроме этого, хлебопечка отлично замешивает и "выстаивает" дрожжевое тесто для пирожков-пирогов-булочек - всё чисто, аккуратно и по времени, остаётся только вынуть готовое тесто и печь всякие вкусности.
Ещё я варила яблочный джем - получилось вкусно, но больше не повторяла - хватает сваренного на зиму варенья.
Ускоренные методы выпечки хлеба не испробовала - не было необходимости, остальные режимы, такие, как "Французский" и "Сэндвич" выпекала, но тоже не практикую. Они не особо отличаются от обычного белого хлеба, который мы, собственно, совсем не едим.
Могу сказать совершенно точно - за эти полтора года ХП "Maxwell" ни разу меня не подвела. Ни разу не было косяков с непропечёным хлебом или неподнявшимся тестом. Внешне она выглядит отлично - чуть пожелтел пластик в местах соприкосновения крышки с корпусом - наверное, от нагревания при выпечке. Ведёрко (чаша) не поцарапалось, покрытие абсолютно целостное и неповреждённое.
Так что я довольна и по-прежнему считаю мою ХП одним из самых удачных приобретений и одним из самых незаменимых приборов на моей кухне)