Опубликовано 24 Ноябрь, 2024 - 14:09

несколько дней
    511 руб

Приветствую вас, уважаемые читатель_ницы! Простудные заболевания и плохое самочувствие зачастую не являются достаточной причиной для отказа от ежедневной рутины, работы и беготни по разным неотложным делам.

Как не выпасть из строя, если голова плохо соображает из-за температуры, а заложенный нос и раздражённые слизистые заставляют ежеминутно чихать и держать в руке ворох салфеток? Всё просто: купить «экстренный» препарат от простуды в ближайшей аптеке. Стоит ли оно того, и почему этот вариант оказался для меня неудачным – подробно рассказываю на примере повсеместно известного Терафлю.

***Мои показания***

Я и моя семья достаточно часто болеют ОРВИ - сказываются особенности иммунитета, работа с людьми и частые стрессы (а у кого их нет, верно?).

По сложившейся семейной традиции мы устраняем температуру и ломоту в теле простым парацетамолом, от насморка капаем капли вроде Називина, от раздражения слизистой носа, зуда и чихания принимаем Цетрин (таблетки от аллергии).

Терафлю, по сути, объединяет свойства вышеуказанных копеечных препаратов и является средством «3 в 1». При этом стоит он существенно дороже.

Так зачем я его купила? Да просто из-за интереса, если честно. Вокруг все хвалят этот чудо-порошочек, который, цитирую, «мгновенно ставит на ноги». А, еще из-за удобства: не нужно принимать три разных препарата, можно обойтись одним пакетиком Терафлю.

Стоило ли оно того – сейчас расскажу.

***О препарате***

Состав и действие активных веществ

Сразу отмечу, что Терафлю не предназначен для лечения ОРВИ, его задача – устранение симптомов заболевания, и основные компоненты препарата обладают соответствующим действием. Чудес не будет, в общем) Зато получится хотя бы на время почувствовать себя более или менее нормально.

Активные вещества:

- парацетамол 325 мг (оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие);

- фенирамина малеат 20 мг (противоаллергическое средство, устраняет раздражение слизистой, оказывает умеренное седативное действие);

- фенилэфрина гидрохлорид 10 мг (сужает сосуды и устраняет заложенность носа).

Как видите, в составе нет ничего особенного, схожим образом может сработать вышеупомянутая кмбинация парацетамол+капли для носа+таблетки от аллергии. Но есть нюанс: сосудосуживающие капли вроде Називина воздействуют на сосуды слизистой носа, но не на весь организм, в отличие от фенилэфрина, содержащегося в Терафлю. Это одновременно и плохо, и хорошо. Почему, напишу чуть позже.

Будучи аллергиком, отдельно отмечу присутствие в препарате красителей и ароматизаторов. Их наличие никак не сказывается на эффективности препарата, поэтому я бы предпочла отсутствие подобных веществ в составе. Видимо, это просто маркетинговый ход, а-ля «вкусно и приятно пить, не похоже на лекарство».

Цена, доступность, объём, расход

Терафлю продается практически в любой аптеке, цена разнится в зависимости от места покупки и, как ни странно, от вкуса. «Лесные ягоды» оказались самыми дешёвыми, 511 руб, в то время как «Лимон» стоил 674 руб. Почему так?...

В одной упаковке 10 пакетиков. Вроде бы много, но при условии использования 3 шт в день (меньше не получается, действие средства выветривается очень быстро) упаковка улетает за 3 дня. Мне для выздоровления требуется 5-7 дней минимум, поэтому применение Терафлю лично для меня совсем невыгодная затея. Это первый минус.

Упаковка

Коробка у препарата громоздкая, зато инструкция очень длинная и подробная. Средство имеет много противопоказаний и побочек, и об этом очень важно знать, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Вот вам наглядный пример: папа не прочитал, выпил один пакетик, как результат, давление подскочило (из-за наличия сосудосуживающего компонента, который опасен для гипертоников).

Порошок находится в индивидуальных пакетиках. Очень удобный формат для использования, да и брать с собой можно без проблем.

***Применение***

Приготовление раствора

Терафлю максимально прост в применении: открываем, засыпаем этот лиловый порошок в чашку, добавляем горячую воду (не кипяток), перемешиваем, пьём. Напиток получается очень яркого розово-фиолетового цвета, а краситель въедается в кружку с первого раза, что неприятно меня удивило. Запах тоже сразу бьёт в нос, очень химозный и кислый, чем-то на освежитель воздуха похож.

Доза, частота, длительность приёма

Терафлю можно принимать по одному пакетику 3-4 раза в день, т.е. каждые 4-6 часов. Лучше после еды (для защиты желудка) и не дольше 5 дней во избежание побочек. Я вначале думала, что мне хватит 1-2 раз в день, но оказалось, что у эффект выветривается довольно быстро. Но превышать эту максимальную суточную дозу в 4 пакетика не рекомендую, побочки могут быть довольно серьёзными.

В итоге, я принимала средство в течение 3 дней, один пакетик достался отцу) Разочаровавшись в действии, вторую упаковку покупать не стала.

Ощущения в процессе

Приятный на вкус, ароматный, горячий напиток вместо банального лекарства – это не про Терафлю, ха-ха. Пахнет химозно, на вкус одновременно слишком сладко и кисло, словно ложку лимонной кислоты в один пакетик засунули, да и послевкусие противное, хочется закусить чем-нибудь. Если начистоту, «кушать» таблетки парацетамола мне понравилось больше.

***Эффективность***

Терафлю призван оказывать симптоматическое действие, устраняя высокую температуру, озноб, ломоту в теле, насморк и раздражение слизистой носа. Увы, по моим ощущениям, препарат справляется с этими задачами далеко не так хорошо, как ожидалось.

Плюсы для начала. Да, препарат работает достаточно быстро, видимо, благодаря приёму в виде жидкости его компоненты усваиваются легче. За полчаса и температура успевает прийти в норму (была 38,2, стала 36,8 градусов), и мышцы уж не болят, нос начинает дышать и не чешется вместе с глазами и горлом. Выпила утром и сразу побежала по неотложным делам, спасительное средство.

Отдельно отмечу: Терафлю действительно отлично «проясняет» голову и полностью устраняет некий туман и отупление, вызванные болезнью. Я не заметила такого же эффекта при применении сочетания «парацетамол + капли для носа. Видимо, это вызвано тем, что мы принимаем сосудосуживающий фенилэфрин внутрь, и он воздействует на весь наш организм, включая сосуды головного мозга, не только носа.

О минусах. Средство полностью устраняет не все симптомы болезни – в моём случае насморк становился намного слабее, но нос так и не начинал дышать свободно. Любые капли для носа справлялись с этим лучше, уж не знаю, почему.

Действие препарата проходит очень быстро, буквально через 3-4 часа все симптомы возвращаются в полном объёме (температура, боль в мышцах, заложенность носа, раздражение слизистых). В случае парацетамола это неудивительно, он в любом виде и дозе работает недолго. Но вот с сосудосуживающими и противоаллергическими средствами это вызывает разочарование – для сравнения, Називин устраняет насморк на 8 часов минимум, Цетрин устраняет аллергию на сутки.

Да, можно принять ещё один Терафлю, я так и делала, но это: неудобно (в отличие от таблеток или капель, его нельзя просто проглотить, нужно готовить раствор а значит, быть дома, не бегать по срочным делам, как приходилось делать мне); невыгодно финансово (из-за необходимости часто принимать, препарат заканчивается очень быстро, а стоит он не так чтобы дешёво).

***Побочное действие***

У Терафлю много побочек, и чем чаще или дольше мы его принимаем, тем выше риск заполучить какую-либо неприятность.

Моему отцу хватило одного пакетика, чтобы слечь с гипертоническим кризом. Это не значит, что препарат плохой, это значит, что нужно было внимательно читать инструкцию) И если мне действие фенилэфрина помогло устранить туман в голове, то у гипертоника оно же вызвало скачок артериального давления.

Я сама с первого дня применения Терафлю ощутила тошноту (возможно, из-за специфического вкуса и запаха), со второго – изжогу (может, из-за наличия большого количества лимонной кислоты?), потом ещё и зудящей сыпью покрылась (вероятно, красители и ароматизаторы сыграли свою роль). Последнее особенно странно, учитывая, что препарат содержит противоаллергический компонент)

К вечеру третьего дня, после последнего пакетика, у меня сильно разболелась голова и начало колотиться сердце. К счастью, после отмены средства все побочки исчезли сами собой.

Про сонливость. После приёма Терафлю на ночь я спала, как убитая, это факт) За эту побочку отвечает противоаллергический компонент препарата. Таблетки от аллергии, вроде Димедрола или Супрастина, действуют на меня так же. Днём из-за сильного стресса подобное седативное действие как-то не ощущалось. В целом, для меня эта побочка скорее плюс, нежели минус.

Подытожим. Для меня побочки Терафлю оказались некритичными, хоть и неприятными и отваживающими от повторной покупки препарата. Для людей вроде моего отца, имеющих хронические заболевания, средство может быть существенно более опасным, поэтому настоятельно рекомендую вам ознакомиться со списком противопоказаний перед началом применения.

*********ИТОГ*********

Терафлю, в целом, удобный в применении «спасательный круг 3 в 1» для экстренных случаев, когда чувствуешь себя плохо, а дела делать надо, при этом не хочется возиться с приёмом нескольких разных препаратов для устранения всех симптомов.

Если вас устраивает цена и вышеописанные минусы вроде недолгого действия, неприятного вкуса и возможных побочек, можно и попробовать (лучше после консультации врача, конечно).

Однако, я лично не буду повторно покупать Терафлю – считаю, что он стоит неоправданно дорого, а действие не так чтобы впечатляет, да и замеченные в ходе применения побочки не вдохновляют меня сделать выбор в пользу дальнейшего применения препарата.

Надеюсь, отзыв был для вас полезен, берегите себя!

Достоинства
  • Быстро действует
  • Снимает температуру
  • Удобно принимать
  • Хорошо снимает симптомы гриппа
Недостатки
  • Горьковатый противный вкус
  • Много красителей
  • Побочки
  • Химии много
EllePurpleрекомендует