Для многих уже понятия "лето" и "термальная вода" неразделимы, я тоже к лету обязательно покупаю себе много флакончиков с живительной водичкой. В этом году решила немного поэкспериментировать и попробовать термальную воду, смешанную с гидролатами.
Термальная вода Мята-Лаванда AROMA-TERMAL от Pleyana
Лаванда прославилась благодаря её мягкости, антисептическим и регенерационным свойствам для любой кожи (в том числе для мужской кожи после бритья). Но особенно сильно её успокаивающее действие, восстанавливающее для тонкой, чувствительной, сухой, аллергичной кожи. Успокаивает покраснения и сыпь, показана даже новорождённым (благодаря своей мягкости воздействия) при пелёночном и других видах дерматитов. Может использоваться при солнечных и бытовых ожогах, в кремах и лосьонах после пребывания на солнце или в солярии. Подходит в качестве очищающего, освежающего и успокаивающего средства для людей, страдающих различными видами дерматитов. Возможно облегчение при крапивнице. Также лаванда обладает дезодорирующим свойством, что позволяет включать её в ароматные продукты для тела, помогает бороться с проявлениями старения кожи, помогает предотвратить появление растяжек. Лавандовая вода отлично воздействует на волосы, увлажняя их и придавая им блеск. Лавандовую воду рекомендуется использовать в качестве освежающего спрея для лица и тела в течение всего дня людям, склонным к повышенному давлению. Он особенно адаптирован для косметических средств для сухой и раздражённой кожи. Способствует увлажнению жирной и смешанной кожи, снимая воспаление. Термальная вода добывается из горячих подземных источников и является истинным спасением для любого типа кожи, так как содержит в своём составе значительное количество полезных макро- и микроэлементов: магний, кальций, марганец, натрий, железо и т.д. Термальная вода нормализует уровень увлажненности кожи, повышает уровень ее сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды (низким или слишком высоким температурам, загазованности и т.п.).
Гидролат перечной мяты - прекрасное тонизирующие и освежающее средство для кожи. Подходит для склонной к жирности и нормальной кожи. Аромат: свежий, мятный, травянистый. Мята обладает приятным бодрящим и освежающим ароматом. Этот аромат позволяет активизировать работу головного мозга, улучшает настроение и поднимает жизненный тонус. По своей природе, мята - антисептик, с хорошимипротивовоспалительными, охлаждающими и тонизирующими свойствами. Мятная вода обладает хорошими вяжущими свойствами, поэтому ее можно использовать для всех типов кожи при высыпаниях, раздражениях и для сужения пор. После ее применения кожа начинает сиять и выглядеть здоровой. Гидролат мяты совместим с любым типом кожи, а особенно эффективно воздействует на кожу с пониженным тонусом, пораженную угревой сыпью, тусклую, вялую и серую. За счет своих природных свойств, гидролат мяты повышает защитную функцию эпидермиса, придает ему здоровый цвет, тонизирует и успокаивает раздражения после бритья. Мятную воду рекомендуют использовать для лечения акне, для сужения пор. Она обладает подтягивающим эффектом, и ее можно применять как средство после бритья или после долго нахождения под воздействиями солнечных лучей. Также ее применяют при ожогах и зуде, она помогает легче переносить аллергические реакции и укусы насекомых, в том числе пчел. Гидролат мяты можно распылять на область декольте для достижения подтягивающего и тонизирующего эффекта.
Флакон с мятной термальной водой удобно брать с собой в поездку и распылять на лицо - это не только освежит, но и предотвратит укачивание и тошноту в душном транспорте. Также для путешествий (и не только) незаменимы освежающие свойства мяты в средствах по уходу за полостью рта. Её свежий аромат с лёгкой сладкой ноткой приносит лёгкую прохладу и уверенность в себе. Количество полосканий в день не ограничено.
Непрозрачная пластиковая бутылочка с дозатором-распылителем. Объем 220 мл - самый маленький у Pleyana, но все равно для меня это в большей степени домашний вариант. Брать такую бутыль в поездку - громоздко и тяжеловато.
К распылителю надо приноровиться, я стараюсь отвести его как можно дальше, тогда и получается облачко мельчайших капелек.
Запах
В составе гидролаты лаванды и мяты, их смесью и пахнет. Запах несильный и быстро выветривается.
Применение и мои впечатления
К сожалению производитель так увлёкся описанием полезных свойств продукта, что забыл написать о самом главном - как правильно применять термальную воду. Ну, распылять на кожу (волосы), это и без инструкции понятно, а вот нужно ли промакивать водичку салфеткой или оставлять высыхать на коже, это как раз и не понятно. Дело в том, что термальные воды различаются содержанием минеральных веществ и механизм их воздействия на кожу тоже различен. Некоторые термалки обязательно промакивать, иначе можно вместо ожидаемого упражнения высушить кожу.И какой тип воды перед нами неизвестно.
Я делаю так:
Если нахожусь в помещении (без ветра) и распыляю небольшое количество термалки, то оставляю ее до высыхания. Если при тех же условиях, но орошаю лицо обильно, то обязательно промакиваю. Если распыляю воду на улице, то тоже обязательно промокаю. Ни в одном из этих случаев моя кожа не пострадала.
Я применяю термалку:
1. Для волос:
Когда-то у меня я уже наносила на волосы гидролат лаванды, и мне это понравилось, ну а раз термалка обогащена лавандовой и мятной водой, то тут даже вопросов не было, использовать ее или нет.
Распыляю термалку на волосы в особо жаркие дни, после пребывания на солнце, чтобы они не пересохли и оставались эластичными.
Распыляю в процессе расчесывания, опять же для увлажнения. Волосы не утяжеляет и не склеивает.
Распыляю во время заплетания косичек, чтобы волосы были более послушными и единичные волоски не выбивались из общей массы и не пушились. (Кстати, ранее у меня был неудачный опыт с термалкой от Vishy, которая жутко сушила мне кожу, но для волос пришлась как нельзя кстати, с ней было очень приятно косы плести).
2. Для тела:
После солнцепёка распыляю термальную воду на открытые участки кожи для защиты от пересушивания. Делаю это или в помещении или в тени, распылять на кожу воду, находясь под солнечными лучами - крайне нежелательно, кожу может высушить еще сильнее.
Иногда, если есть желание и термальная вода под рукой, наношу ее на ноги после эпиляции, чтобы кожа поскорее успокоилась.
Термальную воду можно также распылять на места укусов комаров, она помогает снять зуд. Но термалка от Avene с этим справляется эффективнее.
3. Для лица:
Вместо тоника (наравне с розовой водой). Наношу перед кремом или маслом, по влажной коже средство и распределяется лучше, и экономичней расходуется, и быстрее впитывается, и кожа получает больше увлажнения.
В течение дня распыляю термальную воду - прекрасно освежает и тонизирует.
Термалка - мой верный спутник во время применения глиняных масок. Развожу ею глину, все-таки это полезнее, чем разводить простой водой, да и объем термальной воды позволяет не экономить. и обязательно распыляю воду на подсыхающую глину на коже.
Распыляю термальную воду после ручной чистки лица - помогает поскорее убрать покраснения, медленно, но верно успокаивает кожу.
4. Для ребенка:
После пребывания на солнце, когда распыляю воду на себя, периодически пшикаю и на ребенка, если он этого хочет. Его это веселит, но больше всего веселит самому пшикать на меня. Кожа моего ребенка хорошо отреагировала на эту водичку, аллергии или покраснения ни разу не было.
Вот и все, что я хотела сказать про эту термальную воду. Есть ли разница между просто термалкой и термалкой, смешанной с гидролатами? Это очень сложный вопрос, потому что всех мельчайших изменений на коже не увидишь простым глазом. Но пользоваться точно приятнее, как минимум из-за запаха.