Здравствуйте!
Когда я работала в студенчестве в магазине бытовой техники была свидетелем того, как термопоты разбирали просто молниеносно после завоза. Тогда не было так много моделей, выбор был скромный и покупали то, что есть. Сейчас выбор огромный, но и цены стали гораздо выше.
Термопот LUMME Lu-3830
Муж решил, что ему на работу нужен термопот. Выбирал из самых дешевых моделей, ну, типа, на стройку дорогое жалко брать, потому что там быстро все приходит в негодность. На стройке термопот отработал 6 месяцев и когда дома сгорел чайник, мне его вручили, потому что не были его работой - он долго греет воду. А мужу было важно, чтобы вода нагревалась быстрее, чем за 15-20 минут. Отмывала я его долго, потому что он мало того, что был в гипсовой штукатурке, так в царапины и коцки успела въесться известь, которая уже ничем не оттирается.
- Сейчас термопот стоит около 1800 - 2200 руб.
- Продается на озоне, WB и в магазинах бытовой техники.
- Объем - 2,7 литра.
Вид у него потасканный, но уж какой есть. Я им пользовалась с месяц на кухне, потом купили новый чайник, а термопот переехал в беседку, где часто гости кофе пьют, курят (мужской клуб "гаражи"). Но используют его ни чуть не реже, чем на кухне. Я и сама часто там ошиваюсь, кофе пью. Пока тепло, там можно и отзыв написать в тишине и на свежем воздухе.
Новый он был черный, а потом как-то быстро выгорел. Его скорее всего оставили один раз под кубанским солнцем и он изменил цвет. Не знаю, все наоборот загорают, темнеют, а он посерел. Так что держать его где-то на окне, куда падает прямой солнечный свет не стоит, потому что он вот тако вот меняет цвет. Почему-то мультиварка у меня за семь лет не выгорела, осталась черной, а тут какой-то непостоянный пластик.
Смена цвета меня не напрягает. При первых использования от воды шел химический запах. И я тогда дома его с лимонной кислотой кипятила пару раз, давала ему проветрится. И уже потом муж его на работу забрал. Так что запах первые применения точно есть, а потом уходит полностью. Для дешевого термопота не удивительно.
За время работы на стройке сгорел датчик кипячения воды. Ну, когда вода кипятится, то просто слышно, как он шумит, а кнопка не светится красным. В целом, на его работе это никак не сказалось, использовать дальше можно.
Есть индикатор уровня воды. Там прозрачная вставка и видно, сколько воды в термопоте, но ока как-то так расположена неинтересно, что проще заглянуть и сразу длить воды.
Есть защита от нажатия помпы. Что-то типа защиты от детей. Когда переключаешь на нее, то помпа не работает, воду не качает. Но это хорошо, когда он просто стоит. А так толку от этой защиты, если крышка термопота все равно открывается даже при установленной защите. Как-то не продумано это все.
Подача воды тут механическая. Сам качай себе водичку. В начале это кажется прикольным, а потом запариваешься. Со временем помпа вышла из строя. Ну, вот она работает, но раньше надо было одно-два нажатия, а сейчас пять-шесть, чтобы термопот начал подавать воду. Его хочется просто выбросить)). Не думаю, что это его на стройке так ушатали. Троить помпа начала недели три назад. Видать умирает термопот потихоньку.
Я в беседку присмотрела новый, чуть дороже, но там объем воды больше. А то для большой компании с большими кружками 2,7 литра мало. А зима близко, чай будут пить все часто.
Тут может быть горячо. При кипячении аж парует вверх. Так что устанавливать надо так, чтобы не было синтетических занавесок над ним или цветов.
Со временем крышка окислилась. Ну, вот она гладкая, но металл больше не металлик, а медь какая-то. Этот термопот хамелеон какой-то. Он меняет цвет снаружи и внутри. Хотя производитель заверяет, что металл не окисляется и не ржавеет. Врут и не краснеют.
Крышка не снимается, поэтому когда очищаешь внутри от налета, сливаешь воду, она вечно как-то мешает. Приходится приспосабливаться. Это не в чайнике, где просто поднял и слил. Термопот при сливе, надо перевернуть, у него нет отверстия для слива воды, так что переворачиваешь так, чтобы все вокруг не облить и себя. А тут еще крышка тяжелая, которая по рукам бьет.
Корпус металлик, но из мягкого металла. Если бы он стоял аккуратненько на кухне, то может и не помялся бы, а так мне его вернули просто вмятым со всем сторон и поцарапанным. Но за это точно не буду оценку снижать.
А еще со временем появилась ржавчина. Если термопот не сгорит раньше, то он поржавеет. В местах с высокой влажностью, он бы еще быстрее поржавел, я в этом уверена. Так что корпус хоть и металлик, но ржавчине подвержен вопреки заявлениям производителя.
Шнур короткий, но видать у бытовой техники нормально делать короткие шнуры. Можно подумать у людей рядом с рабочей поверхностью по десять розеток установлено.
У термопота плохое примыкание крышки к поверхности. Она как бы легко открывается, но герметичности не никакой и так было изначально. термопот сверху постоянно влажный и частенько эта вода капает с корпуса вниз. Пару капель, но на поверхности стола брызги остаются.
Когда вода греется, то парует со всех сторон и об крышку очень даже можно обжечь пальцы. А еще корпус очень сильно греется и всегда остается горячим. Если его поставить на кухне рядом со стенкой мебели, то пар и горячие поверхности могут испортить мебель.
Читала, что термопоты нагревают, а потом с собой в машине перевозят. Этот я бы не перевозила.
Корпус горячий, крышка может открыться в любой момент, если термопот подскочит на кочке и привет, ожог ног. Вот счастье-то какое привалит пострадавшему...
Есть термопоты, у которых крышка фиксируется и прямо закрывается наглухо. Тут только ручкой переноской может закрыться, но это вообще ненадежно.
Когда вода нагрета, термопот начинает светиться красным датчиком поддержания температуры. Если свет отключают, то он пару часов воду чаше держит горячей. Сколько именно сказать не могу, но вот если на ночь его отключить, то утром вода будет холодной. Т.е., 6-8 часов точно не держит, гораздо меньше.
Муж жаловался, что термопот очень долго греет воду с нуля. Они приходили на работу, включали термопот, пока переодевались, болтали, он еще не успевал нагреть воду им для чая или кофе. Электрический чайник делает это быстрее. Мне и отдали термопот потому что он их давно не устраивал на работе. Сразу после этого купили себе чайник и радуются. Я засекала и воду греет минут 15-20. Как бы можно заснуть за это время. Поэтому термопот хорош только, когда он всегда включен и держит температуру на поддержании температуры.
Расход электроэнергии с ним заметно не повысился. Нет такого, что я платила за свет сто рублей, а с появлением термопота вдруг 600). Все незаметно и не обременительно, но это может мы просто электрическим чайником до этого пользовались и разницы не ощутили.
Термопот простецкий. В нем нет ни таймера, ни отсрочки старта. Есть защита от перегрева - вроде работает, он же не кипятит воду круглосуточно.
Нет температурного датчика. Я вставляла термощуп и сразу после закипания было примерно 90 градусов, в момент просто поддержки градусов 70. Но кофе сразу после наливания порой очень даже комфортной температуры, горячий, но пока сделаешь бутер, уже и пить можно. У электрического чайника вода сразу горячее, конечно. Такой режим для чая хорош - не надо ждать, пока вода остынет немного для заваривания.
В целом, термопот для своего бюджетного сегмента нормальный. Пользоваться им реально и то, что он после всех стройплощадок пришел еще домой поработать, говорит о том, что все же он не самого плохого качества. Но вот то, что окисляется крышка, помпа приходит медленно в негодность и сгорел датчик меня как-то напрягает. У него еще и крышка плохо прилегает, вода на корпусе и т.д.
Минусов много. Их перечислять уже рука устала)). Я ему тройку ставлю и пусть себе медленно умирает дальше у нас.
Удачных покупок и прекрасного настроения!