Волей случая я оказалась в кинотеатре на премьере сего фильма. Иных творений этого режиссера я не смотрела (хотя наслышана), а как сказал кинокритик в своем вступлении перед показом: "Здесь опять чернуха, но на этот раз не безнадежная".
Итак, что мы видим на экране? Милый молодой парнишка, выросший в детдоме, жаждет материнской любви. Точнее, просто любви, потому что он не знает, какая она, настоящая материнская, а то, что нам показывают в итоге, таковой не назовешь. Но он настолько ее жаждет, что готов жертвовать собой, лишь бы она была. Денис наивен, по-детски непосредственен и улыбчив. Он как мальчишка (стоп, он же мальчишка и есть!) радуется новой толстовке и хрустит чипсами на диване, даже не подозревая о том, что жизнь за пределами интерната на самом деле вовсе не такая радужная и легкая, как кажется на первый взгляд, а любовь его матери, Оксаны, явно не столь безусловная и бескорыстная, как выглядит вначале...
Название "Подбросы" как нельзя лучше отражает сюжет. Это фильм о подбросах. Подбрасывают детей в беби-боксы, подбрасывают подросших мальчишек под машины, а богатеньких и неугодных взрослых - в тюрьмы. Как говорит продажный ДПСник, в этом мире люди делятся на тех, кто подбрасывает, и кого. О какой любви вообще речь? Ведь даже название заведения, в котором тусят успешные богатеи, звучит не иначе как "Везде чужие". Везде грязь, жестокость и фальшь. И друзья - не друзья, и улыбки - простая маска. Разбейся, но не умри. Или катись на все четыре, и да разобьется кто-то другой.
И настолько эта жизнь оказывается сурова, что наш Денис, паренек с врожденной анальгезией, начинает чувствовать... Боль. Розовые наивные очки треснули, он понял что к чему, и ему больно от этого понимания. И вот эта сцена, где он в сердцах идет по улице и бьет стоящие машины, для меня наверное самая сильная, потому что мне стало невероятно жалко этого мальчика, который просто хотел, чтобы его любили, а его мерзко использовали и окунули лицом в экскременты. И мне стало невероятно жалко режиссера, Ивана И. Твердовского, ведь если он снимает подобные фильмы, то, во-первых, ему приходится снова и снова прокручивать в голове и на съемках всяческие негативные моменты, а во-вторых, и таковой сценарий может получиться только у человека с тяжелым эмоциональным состоянием.
Итак, мой вердикт - смотреть. Но только если вы обладаете достаточно устойчивой психикой. А впрочем, можете и не смотреть, только не подбрасывайте никого. Пожалуйста.