Я люблю фестивальное кино, иногда, под настроение. Как правило, это довольно интересные по форме и содержанию режиссерские находки, отработанные потом и кровью.
Вчерашний просмотр этого фильма обусловлен интересом к новому дарованию экрана и сцены - Евгению Ткачуку, который резко взлетел на пик популярности, благодаря сериалу "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (главная роль), но меня он зацепил в сериале "Тихий Дон", именно эта работа показалась мне превосходной. Затем я немного ознакомилась с его работами в театре, насколько позволяет Интернет просматривать спектакли в записи, и, наконец, добралась до картины "Зимний путь".
Картина совершенно разноплановая.
Прежде всего, отмечу ее недостатки, как зритель.
Рваный сценарий, который хотя и нанизан на обращение к музыке Шуберта, все же страдает какой-то "лохматостью", переходом в клиповость, швырянием зрителю в лицо необработанных, прямо скажем, сцен и крупных планов. Не гладкий и не пушистый. И не рваный, не грозящий. А нечто среднее.
Главных героев, на мой взгляд, три - Эрик, Лёха и Время.
Время показано предельно точно, кропотливо, беспощадно, было бы приятно увидеть хоть лучик счастья, какой-то малой радости, типа собачки за пазухой у Лёхи, но это и все, пожалуй.
Эрик (работа Алексея Франдетти) выведен, на мой взгляд, схематично, больше образ, чем реальный человек. Ну нам дано воображение, мы можем и домыслить.
Лично мне не было понятно его системное пристрастие к выпиванию бутылки водки, не вижу я какой-то неоспоримой драмы в его жизни, ну волнуется певец перед конкурсом - но в бутылках (в попугаях) волнение обычно не измеряется. Возможно, что-то осталось за кадром и мы видим его героя на изломе только что пережитой какой-то трагедии.
Конечно, это в некотором плане родной наш Лев Николаевич Мышкин.
рафинированный интеллигент на зимнем пути
А теперь о явных плюсах.
Это - операторская работа М. Кричмана, который работает много лет со Звягинцевым. Отдельные планы, на мой взгляд, совершенно уникальные для кинематографа в целом, например, фантастическая камера сверху- назад, под пробегающим по мосту Лёхой.
камера идет вверх и назад
А вот Лёха - работа бесподобного Ткачука - это настоящий прорыв в нашем кино. Кто-то пишет, что новый Дени Лаван явился, соглашусь, в нем вижу черты и молодого Макдауэлла.
да, пожалуй похож на Макдауэлла
Пластичный, точный, нервный, естественный образ, такие ребятки есть в каждом дворе. И вот за их спинами действительная, а не выдуманная трагедия, зимний путь. Кто его герой в мире Достоевского? Судя по дохе, вероятно, Рогожин. Или Шатов?
Работа на износ, на излом.
актерская игра высокого класса
И сошлись же эти два героя вместе! Но счастья не случилось.
все могло сложиться иначе
Часто думается, возможно ли оно? Как бы ты не симпатизировал представителю не твоего уровня, или как бы ты ни восхищался тем, кто выше тебя по развитию - судьба твоя кинет тебя обратно туда, откуда ты пришел.
И Шуберт не спасет, хотя кажется, что ты уже спасен одним лишь голосом своего случайного знакомого, что не будет больше ни смерти, ни бедности, ни унижения!
Но в итоге все вышло как в анекдоте про девочку, которая написала письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей рукавички, шапочку и шарфик. Сердобольные работницы почты собрали небольшой подарочек, а на рукавички им средств не хватило. Ребенок пишет ответ: спасибо, Дед Мороз, за шапочку и шарфик, а рукавички, наверное, на почте украли.
экспрессия
Иногда бывают в жизни ситуации, когда кажется, что еще чуть-чуть и ты вырвешь человека из цепей его кармы, каким же горьким бывает итог таких стараний!
И эта горечь - для Эрика и Лёхи отмеряна примерно одинаковой ложкой. Лёха возвращается в исходные данные, но таким - как раньше - он уже не будет, его место под солнцем окончательно потеряно.