Я очень люблю готовые материалы для занятий с ребенком. Конечно же я не смогла пройти мимо замечательных тетрадок Кумон и начала присматривать самые подходящие для нас варианты. Заниматься по тетрадкам Кумон можно уже с 2-ух летнего возраста, производитель специально разделяет группы тетрадей по возрасту. И это очень удобно!
Заниматься по тетрадям мы начали уже год назад и ребенок сразу же проникся интересными заданиями. У нас в приоритете были тетради с линиями и лабиринтами ровно до тех пор пока я не приобрела тетрадь "Найди пару".
В группе однородных предметов сын хорошо отличает однородные по цвету, размеру или виду, но мне было интересно как же он справится с подобным заданием на бумаге и взяла на пробу данную тетрадь. На тетради стоит маркировка 4+, но если Вы уверены в своем 3_ёх летке, то можете смело брать, самое главное, что бы ребенок уверено держал карандаш.
У тетрадей "Найди пару" есть 2 уровня сложности, логичнее начать с 1 уровня.
Все наши тетради я купила за 2 приема, первую партию в ИМ Лабиринт, а вторую партию в ИМ book24. Именно во 2 магазине тетрадки приобретать вышло выгоднее, так как я попала на акцию "2 товар за 1 рубль" и все мои тетради вышли примерно по 200 руб, что является наидешевейшим предложением.
Еще я видела очень выгодные предложения на Авито, где мамочки распродают новенькие тетрадки, но по какой причине она не стали заниматься с детками я не знаю. Но если что, обязательно поищу на Авито, что нибудь выгодное.
Тетрадки Кумон представляют собой сборник заданий по нарастающей сложности. Блок тетрадей клееный и при желании её можно разобрать на листы. Жизнь заданий продлевают с помощью файлов, папок уголков или специальной папки для задний. Но ни того, ни другого, ни третьего у нас нет, все задания мы выполняем по одному разу, либо повторно, но карандашом другого цвета, если ребенок ну совсем плохо выполнил предложенное задание.
Вначале всегда имеются слова автора и методические рекомендации по началу и проведения занятий.
В других тетрадях я не встречала подобной таблицы для фиксирования времени и сама идея мне не понравилась. Пользоваться таблицей я не буду, так как не на рекорды мы с сыном идем. А все голь стремимся к правильному выполнению заданий.
Ребенку предлагается попарно обводить одинаковых животным, причем делать это быстро, а родителю с секундомером засекать за какой промежуток времени ребенок справиться с заданием.
В начале картинок на странице мало и они разделены линией:
Затем линия убирается, картинок добавляется все больше:
И в конце получается вот такая мелкая мешанина:
К поиску предложены не только животные, но еще и насекомые, фрукты, цветы, рыбы, птицы. Каждая страница чем-то, но отличается от предыдущей, ребенок не успевает заскучать и с интересом выполняет все предложенные задания.
Я попыталась по рекомендации засекать время, но потом отказалась от этого. Во-первых, я больше сосредоточена на секундомере, чем на ребенке; во-вторых, ребенок в силу возраста хочет вначале все хорошенько рассмотреть и в процессе выполнения задать парочку вопросов касаемо картинок. В итоге я получаю неудовлетворительное время не из-за того, что ребенок не может справится с заданием быстро, а из-за того, что он хочет пообщаться. В-третьих, не каждый взрослый обведет 10 картинок в полноценный круг за 10 сек., поэтому это откровенная ересь.
Я читала, что вначале некоторые родители отдают ребенку несколько цветных карандашей и просят что бы ребенок отметил каждую пару новым цветом. Это целесообразно сделать при выполнении первого задания что бы ребенок вообще понял смысл. Сама я так не делала, так как сын сразу понял все и с первой страницы правильно начал выбирать пары.
Для первых заданий дается совсем мало времени, но уже под конец, когда картинок на странице очень много, производитель расширяет временные рамки. Показатели моего сына всегда были средними и я решила, раз ребенок понял смысл задания, то зачем сильно торопить его. Ведь все равно помощи то он не требует.
Тетрадки Кумон мне и моему сыну очень нравятся, они тренируют все необходимые навыки. Каждый вечер мы выполняет по 3-4 задания из нескольких тетрадей сразу. Сын хотел бы выполнить еще, но я предпочитаю выдавать тетрадки дозировано и без угасания интереса. Если в какой-нибудь вечер сын хочет поиграть, а не заниматься, то я его никогда не заставляю, так как на следующий день он сам попросит позаниматься с ним по тетрадям.