Опубликовано 12 Январь, 2019 - 14:40

Добрый день, уважаемые читатели!

Как-то раз я поймала себя на мысли о том, что капли для носа у меня есть уже везде: в сумке, в машине, на столе на работе, на столе дома, под подушкой, в спортивной сумке....разве что в ванной их не было. Без них не могу ни спать, ни есть, ни работать, ни отдыхать.

"Пора сходить к ЛОРу" - подумала я.

ЛОР послушала мой рассказ, провела осмотр (на него ушло секунд 10 😊 ) и вынесла вердикт: искривление перегородки, надо делать операцию. И не одну, а несколько в коплексе за один присест:

септопластика (устранение искривления носовой перегородки), вазотомия н/н раковин (рассечение сплетения сосудов между слизистой оболочкой и надкостницей) с резекцией задних концов и латеропозицией (надламыванием и сдвиганием их в сторону)

Сразу скажу: в процессе операции форма носа не затрагивается, изменилась у меня только перегородка носовой полоски, поэтому каким он был до, таким он и останется после. Швов на лице, перебинтованной головы - не будет

буквально через 2 дня

Чтобы исключить наличие противопоказаний, меня направили на рентгенографию придаточных пазух.

Вряд ли кто-то что-то поймет на ней, но для любопытствующих размещу 😊

Ну да, перегородка видно, что кривовата.

Дополнительно меня также направили на консультацию в клинику, где предполагалась операция. Вердикт подтвердили и там.

В качестве подготовки к операции необходимо сдать:

1. Анализ крови клинический

2. Группа кровви и резус фактор

3. Анализ мочи общий

4. Кровь на RW HCV HBs ВИЧ - при паталогии - заключение инфекциониста

5. Биохимический анализ крови - общий белок, билирубин, АлТ, АсТ, креатинин, мочевина, глюкоза, К, Na (для общего наркоза)

6. Коагулограмма (свертываемость)

7. ЭКГ с расшифровкой

8. Рентгенография легких с описанием

9. Получить заключение терапевта о возможности допуска к операции по результатам анализов

10. Купить компрессионные чулки для наркоза - их нужно носить 3 дня для профилактики варикоза.

Если идёте по ДМС - страховая должна отправить гарантийное письмо на Вас, чтобы анализы для Вас были бесплатными.

ВАЖНО! Срок действия анализов - 2 недели. Имейте это ввиду и не сдавайте анализы слишком рано. Пусть в запасе останется пара дней на случай форс-мажора.

"Что за форс-мажор может быть" - спросите Вы.

А вот например такой, как у меня: страховая (если Вы оперируетесь на основании ДМС) не направила в клинику гарантийное письмо и Вас из-за этого отправили домой до выяснения обстоятельств (меня правда не отправли, но мало ли что могло быть, а срок анализов уже вот-вот выйдет).

Так что если будете оперироваться по страховке - обязательно проконтролируйте, чтобы страховая направила в клинику гарантийное письмо на Ваше имя.

Госпитализация

В назначенный день (за день до операции) я самостоятельно прибыла в стационар: больницу РЖД ЛОР отделение на Волоколамском шоссе в Москве. Приехала специально пораньше на всякий случай.

В приёмном отделении пробыла долго, т.к. как раз разбирались с гарантийныйм письмом, которое на меня не поступило.

В тот же день вечером произошло общение с анастезиологом на предмет переносимости наркоза и наличия аллергий, а также иных патологий.

Есть вечером можно, но не позже 18-ти и, желательно, неплотно. Пить можно только до 00:00.

Далее ни есть, ни пить нельзя вплоть до самой операции.

День операции

Контрольный замер температуры тела и ожидание.....самое ужасное, что может быть.

Наконец-то забирают: переоделась в больничную рубашку, легла на каталку, повезли 😊 Забавно, ведь я пока что и сама могу ходить 😊 Ну, правила есть правила.

Еду, смотрю в потолок, в голове сцены из фильмов "Доктор, мы его теряем! Электрошок! Срочно!" :)))

Даже проходящие мимо врачи любопытно заглядывают в глаза (хотя вроде должны бы привыкнуть уже не реагировать на транспортируемых :)).

Доехали до операционной. Перелегла на стол. Привязали ноги Oo, одну руку, во вторую - катетер для наркоза. Пока не привязывали - как то спокойнее было, а как привязали - сразу желание закричать "Выпустите меня отсюда! Я передумала!"

Подошла анастезиолог, представилась (ахах как будто кто-то запоминает имя или потом может его вспомнить :))

Пустили по вене наркоз.

Всё, поплыли 😊 Паталооооооок .......

.................................................................................

Судя по всему операция продлилась часа 1,5.

После операции час находишься в отдельной общей палате под наблюдением, отходишь от наркоза, после чего отвозят в обычную палату. Дышать в это время ооочень тяжело: нос вообще не дышит (внутри тампоны), ртом дышать сложно, так как рот быстро пересыхает. Из-за наркоза сильно тянет в сон. Закрываешь глаза, впадаешь в дрёму, пара вздохов открытым ртом - и в панике просыпаешься, потому что начинаешь задыхаться. И так всё время, пока не проснёшься окончательно.

Обеда в этот день естественно нет.

Пить можно только через 2 часа после операции по паре глотков с перерывом в 15 минут и то при условии, что нет тошноты. А она - есть, особенно если встать, например, в туалет.

Легкий ужин в палате также только в случае, если не тошнит.

Я думала, что лицо будет перебинтовано, но ничего подобного не было: только "опухший" нос, но и то это не отёк, а всего лишь тампоны, стоящие внутри. его визуально расширяют.

Ну и под нос подвязали повязку, чтобы в неё впитывалась кровь, которая так или иначе будет просачиваться.

Ну, такой себе видок конечно, но всё же я ждала гораздо хуже.

Ночь после операции

Это просто тихий ужас. Продолжается то, что было после операции: каждые 3 минуты в ужасе просыпаешься от того, что задыаешься. постоянно смачиваешь рот водой, чтобы хотя бы на пару минут отключиться. Только и делаешь. что считаешь часы до утра.

Первый день после операции

Постельный режим. На следующий после операции день вынимают тампоны. Для это являешься в перевязочную. Ощущение, прямо скажем, не самое приятное: нет, не больно, но чувствуешь, что тампоны были засунуты очень глубоко и сразу представляешь сцену из фильма "Вспомнить всё" с Арнольдом Шварцнегером, где он страшным устройством вынимает себе из носа чип. Буэээээ

Дальше текст скрою в цитату, чтобы не пугать впечатлительных. Крепкие нервами - открывайте :)))

Садишься в кресло, в руки дают металлический поддончик. В момент вынимания тампонов начинается обильное кровотечение. В эту посудинку как раз должна сливаться эта кровь. Лично меня стало подташнивать, я сказала, сиденье откинули назад, я немного полежала. Дали на всякий случай нашатырный спирт. Вроде норм. Встала, пошла в палату.

Что дальше

Палатный режим, продолжительностью до недели (как врач скажет), но выписаться через 3 дня не расчитывайте.

Хоть и может казаться, что уже пришла в норму, но стоит посидеть минут 30 в коридоре - понимаешь, что до полного восстановления еще далеко, а ощущение готовности к полноценной жизни уже сейчас - не более, чем иллюзия.

Обезбаливающие уколы (не то, чтобы невыносимая боль, но нос ноет, поспать полноценно не получится)

Противоотёчные таблетки

Промывание носа каждые 2 часа спец. расствором.

Сморкаться наружу запрещено а так хочется : только в себя и сплёвывать.

Мыть голову нельзя.

Любые нагрузки запрещены юхууу прощай тренажёрка на 3 недели

Результат

Как сказала врач, полное восстановление через месяц. Выводы делать нужно будет тоже не раньше.

В моём случае в процесе операции врач обратила внимание на "внутренности" носа: по внешним признакам они постоянно подвергаются аллергии (бледные, рыхлые). И это, кстати, соотносится с тем, что на протяжении уже пары-тройки лет в анализах крови повышен уровень эозинофилов. Терапевты мне по этому поводу ничего не могли сказать, а врач посоветовала обратиться в институт иммунологии, так как это просто так бросать нельзя, иначе могут образовываться полипы и развиться астма.

Хоть операцию я перенесла довольно просто, не могу себе представить теперь, что намеренно пойду на ринопластику хотя такие мысли в подростковом возрасте были : вот после неё точно лицо будет перебинтовано и восстановление будет куда дольше.

Бояться септопластики не стоит, ничего страшного в ней нет. Нос после септопластики дышит как новенький! Больше никаких капель!

Если есть показания - лучше сделать её раньше: ведь чем моложе организм, тем лечге восстанавливаться. Особенно это важно для тех, кто планирует рождение детей: во время беременности сосудосуживающими каплями вряд ли можно будет пользоваться.

Но даже если Вам кажется что момент для операции уже упущен - ерунда. В соседней палате лежит пенсионерка, которая не хуже меня всё перенесла.

Желаю всем крепкого здоровья!

Берегите себя!

Ещё я писала про:

а еще всех тех, кого интересует свадебная тематика ???? или кто просто не прочь полюбоваться красивыми подборками?? - приглашаю на свой ? Дзен ??

Достоинства
  • Быстрое восстановление
  • Надеюсь, буду свободно дышать (время покажет)
  • Нет синяков на лице
  • Под общим наркозом
Free opinionрекомендует
01.02.2019
Спасибо за интересный отзыв, самой предстоит операция) кстати, недалеко от вас в ЛОР центре, тоже на Волоколамском шоссе ?
02.02.2019
Спасибо!
Желаю Вам удачи и чтобы всё прошло легко и безболезненно 😉
05.05.2019
Я в больнице лежала ровно сутки)