Для меня эта книга достаточно сложная. Может быть, потому что осознавать последствия твоих сильных переживаний ( и не всегда обоснованных) не очень приятно.
Роберт Сапольски — профессор нейробиологии и биологических наук Стэнфордского университета, научный сотрудник Института приматологии при Национальном музее Кении. Автор книг «Проблема тестостерона» (The Trouble with Testosterone) и «Почему у зебры не бывает язвы» (Why Zebras Don’t Get Ulcers).
Первое знакомство произошло через лекции "Биология поведения человека". Это курс лекций, который Сапольски читал сам в Стенфорде. Можно найти с переводом на русский. Очень, очень, очень рекомендую.
Теперь о самой книге.
Первое, что приходит на ум, прочитав название и аннотацию книги на русском - это то, что нам расскажут что такое стресс и как с ним бороться.
Когда дуют сильные ветра, позволь мне быть травинкой.
Когда я оказываюсь перед стеной, позволь мне быть ураганом.
Так вот, что такое стресс - расскажут.
Очень подробно и досконально разберут какие последствия наши переживания могут нанести всем органам: сердцу, почкам, репродуктивной системе и т.д. Как может пострадать наш иммунитет, как формируются разного вида зависимости и что такое клиническая депрессия. И это очень интересно и важно, в целом понимать как работает твой организм.
Но в этой книге нет четких ответов как с бороться со стрессом.
Потому что их просто не существует. Потому что все мы очень разные.
А вот в чем разные и какие способы существуют, чтобы хоть как-то облегчить наши страдания - это в книге есть. Но только тонкой нитью среди всего повествования и сжато на последних нескольких страницах:))
Поэтому если вы ищете инструкцию типа "100 правил счастливой жизни" - эта книга не то, что нужно. Эта книга про то, насколько все сложно работает и сколько необходимо усилий, что бы научиться контролировать переживания в нашем современном мире.