Сразу оговорюсь, что эта рецензия на фильм Мумия 2017 года с Томом Крузом имеет целью отговорить вас от траты своих денег. Подождите уже лучше третью часть Гадкого Я! Она совсем скоро выйдет. Ну правда. Не нужна вам эта Мумия.
Собственно сабж
На этом задачу свою я считаю выполненной, и перехожу собственно к отзыву.
Избранный лежит в пакетике
Нет, начинается-то всё очень даже бодро. Нестареющий Том Круз, загадочный Восток, безумная перестрелка в самом начале фильма. В общем всё в норме. Особенно если проигнорировать "доблестную" американскую армию, усиленно борющуюся с террористами где-то в Месопотамии, то есть на территории Ирака. В целом завязка довольно хорошо передаётся официальной цитатой:
Избранный
Посреди безжалостной пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится в наш мир вернуть себе то, что принадлежит ей по праву. Отныне миром правят боги и монстры.
Казалось бы, нас ждёт классический голливудский боевик про борьбу с очередным Чёрным Властелином, то есть Властелиншой. Собственно говоря, этого я от фильма и ждал. Но не тут-то было. Создатели решили подойти к делу новаторски, а не ограничиваться только сменой пола злодея. В итоге получилась совершенно лютый коктейль, в качестве ингредиентов которого использованы:
Забытая легенда о древнеегипетской принцессе;
Том Круз в привычном амплуа безответственного искателя приключений;
Роберт Льюис Стивенсон:
Немного зомби-апокалипсиса и водоплавающие зомби-тамплиеры (это не шутка);
Небольшое разрушение Лондона песчаной бурей;
Компьютерная игра "Диабло".
И это ещё далеко не всё. К сожалению, на выходе получилось нечто неудобоваримое. Нет, первая половина фильма смотрится весьма неплохо. Том Круз ещё вполне себе могёт. Флэшбэки из древнегипетской истории смотрятся уместно и сняты со вкусом. Спецэффекты на достойном уровне, экшена тоже хватает. Фирменный голливудский юморок присутствует. Но где-то с середины фильма в душу зрителя начинает закрадываться сомнение, а всё ли здесь в порядке? К последней трети сомнение перерастает в уверенность. Финал же откровенно разочаровывает, настолько он неестественный и насквозь коммерческий. Но судя по всему, Мумия 2 уже в работе.
Отдельно отмечу роль Рассела Кроу. Это что-то с чем-то. Причём непонятно, зачем и почему так сделано. Видимо для большей драматичности. Ну насколько драматичность понимают американцы. Хотя людям, не знакомым с творчеством Роберта Льюиса Стивенсона, это может показаться интересным. Раскрывать интригу не буду, но не надейтесь на что-то сверхвыдающееся. Если только не считать это сверхвыдающейся глупостью.
Тем не менее, фильм наверняка понравиться определённому кругу лиц. Всем остальным я категорически не советую тратить свои деньги на это произведение. Лучше подождём какой-нибудь другой фильм с Томом Крузом. Очередного Джека Ричера, например. Или следующую "Миссию неволниму". Но только не Мумию 2. Потому что ощущения от этой самой Мумии очень схожи с теми, что я испытал во время просмотра фильма "Бегущий в Лабиринте", отзыв на который читайте здесь.