Захотелось мне зимой сделать цвет своих русых волос, да ещё и выгоревших за лето под солнцем, немного темнее и насыщеннее. На помощь мне пришла трава шалфея. Помню в детстве мне часто полоскали волосы травами: ромашкой, чередой, шалфеем. Волосы у меня тогда были намного гуще и здоровее.
ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАЛФЕЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
Шалфей лекарственный применяется в борьбе с заболеваниями легких, в том числе такими тяжелыми, как туберкулез.
Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта он эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите.
Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы.
Шалфей входит в грудные сборы, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких.
Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.
Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях.
Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое.
Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.
ТАКЖЕ ОН ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КОСМЕТОЛОГИИ:
Для целей косметологии в основном используют эм шалфея. Оно применяется в ароматерапии как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, дающее просветление разума, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности.
Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост.
Антибактериальные свойства незаменимы при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности.
Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим.
Эм шалфея используется при составлении ароматов в парфюмерии.
Купила в ближайшей аптеке две упаковки шалфея в фильтр пакетиках. Вышло у меня всего на 54 рубля. Я в основном использую шалфей для ополаскивания волос.
До ополаскивания шалфеем)
Запах очень насыщенный травянистый... В принципе приятный.
Я ПРИМЕНЯЮ ТАК:
Заварила 4 пакетика в пол литровой чашке. И примерно через часик пошла мыть голову. Намочила волосы отваром, добавила отвар в шампунь и пеной помыла волосы, нанесла после маску. Смыла минут через 5, отжала волосы и ополоснула голову оставшимся отваром.
После первого ополаскивания шалфеем)
На волосах запах почти не остаётся. Волосы высушила естественным путём. Волосы стали гладкие, блестящие и в тоже время лёгкие и объёмные. Цвет стал немножечко темнее (или мне кажется),пока особо не заметно. (К зиме мой натуральный цвет волос сам по себе немного темнеет, а к лету светлеет.) Буду продолжать эксперимент и посмотрю что-будет через несколько раз.
После нескольких ополаскиваний шалфеем)
Применяла я шалфей несколько раз в неделю (не после каждого мытья головы) в течение месяца. Сильно цвет конечно не потемнел, но стал более насыщенный русый) и волосы более гладкие и здоровые))
Советую для обладательниц тёмных и русых волос, а вот светловолосым могу посоветовать ромашку. Так же из трав для ополаскивания волос (особенно в летнее время) могу посоветовать мяту.
Я всё таки буду чередовать с ромашкой, т.к. сильно темнеть всё же не хочу и люблю золотистый блеск в волосах (который замечательно придаёт ромашка).
Так же этим отваром полезно умываться (особенно для проблемной кожи). Я когда полощу им волосы обязательно умываюсь. Можно принимать ванны - обладают противовоспалительным, успокаивающим и релаксирующим действием.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.
Его не следует принимать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.
Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов.
Следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.
При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов.
Также я люблю пить шалфей как чай, обладает общеукрепляющим действием, но в день не более одной чашки.
Всем советую попробовать эту травку, если конечно у вас нет противопоказаний. И главное не злоупотребляйте, потому что при неумеренном и длительном употреблении передозировка может привести к отравлению организма!!!
Не знала, что шалфей придает темный оттенок волосам. Наверное, для тех, кто хочет придать оттенок потемнее лучше ополаскивать им волосы после мытья головы (использования маски).
Я тоже недавно об этом узнала, он подходит волосам жирным у корней и сухих на кончиках. Не сушит длину волос и убирает жирность и от выпадения помогает.теперь буду смешивать с ромашкой и крапивой чтобы они не сушили длину.
шалфей и правда весьма сильный "препарат", и по некоторым противопоказаниям я его сейчас остерегаюсь... А волосы и правда у Вас выглядят чуть темнее, или может, это так по фото кажется...