Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Апрель, 2016 - 10:30

Здравствуйте,!

Захотелось мне зимой сделать цвет своих русых волос, да ещё и выгоревших за лето под солнцем, немного темнее и насыщеннее. На помощь мне пришла трава шалфея. Помню в детстве мне часто полоскали волосы травами: ромашкой, чередой, шалфеем. Волосы у меня тогда были намного гуще и здоровее.

ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАЛФЕЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:

• Шалфей лекарственный применяется в борьбе с заболеваниями легких, в том числе такими тяжелыми, как туберкулез.

• Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта он эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите.

• Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы.

• Шалфей входит в грудные сборы, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких.

• Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.

• Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях.

• Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое.

• Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

ТАКЖЕ ОН ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КОСМЕТОЛОГИИ:

• Для целей косметологии в основном используют эм шалфея. Оно применяется в ароматерапии как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, дающее просветление разума, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности.

• Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост.

• Антибактериальные свойства незаменимы при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности.

• Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим.

• Эм шалфея используется при составлении ароматов в парфюмерии.

Купила в ближайшей аптеке две упаковки шалфея в фильтр пакетиках. Вышло у меня всего на 54 рубля. Я в основном использую шалфей для ополаскивания волос.

До ополаскивания шалфеем)

Запах очень насыщенный травянистый... В принципе приятный.

Я ПРИМЕНЯЮ ТАК:

Заварила 4 пакетика в пол литровой чашке. И примерно через часик пошла мыть голову. Намочила волосы отваром, добавила отвар в шампунь и пеной помыла волосы, нанесла после маску. Смыла минут через 5, отжала волосы и ополоснула голову оставшимся отваром.

После первого ополаскивания шалфеем)

На волосах запах почти не остаётся. Волосы высушила естественным путём. Волосы стали гладкие, блестящие и в тоже время лёгкие и объёмные. Цвет стал немножечко темнее (или мне кажется),пока особо не заметно. (К зиме мой натуральный цвет волос сам по себе немного темнеет, а к лету светлеет.) Буду продолжать эксперимент и посмотрю что-будет через несколько раз.

После нескольких ополаскиваний шалфеем)

Применяла я шалфей несколько раз в неделю (не после каждого мытья головы) в течение месяца. Сильно цвет конечно не потемнел, но стал более насыщенный русый) и волосы более гладкие и здоровые))

Советую для обладательниц тёмных и русых волос, а вот светловолосым могу посоветовать ромашку. Так же из трав для ополаскивания волос (особенно в летнее время) могу посоветовать мяту.

Я всё таки буду чередовать с ромашкой, т.к. сильно темнеть всё же не хочу и люблю золотистый блеск в волосах (который замечательно придаёт ромашка).

Так же этим отваром полезно умываться (особенно для проблемной кожи). Я когда полощу им волосы обязательно умываюсь. Можно принимать ванны - обладают противовоспалительным, успокаивающим и релаксирующим действием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

• Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.

• Его не следует принимать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.

• Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов.

• Следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.

• При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов.

Также я люблю пить шалфей как чай, обладает общеукрепляющим действием, но в день не более одной чашки.

Всем советую попробовать эту травку, если конечно у вас нет противопоказаний. И главное не злоупотребляйте, потому что при неумеренном и длительном употреблении передозировка может привести к отравлению организма!!!

Достоинства
  • Затемняет волосы
  • Натуральный
  • Недорогой
  • Нет угрям и прыщам
  • Отлично очищает лицо
  • Приятно пахнет
  • Разглаживает
  • Сильный антисептик
  • Сохраняет молодость и красоту
  • Укрепляет волосы
  • Хороший противовоспалительный эффект.
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Опасен для беременных
Софишечкарекомендует
18.04.2016
Ого! О тонировании волос шалфеем слышу впервые! Меня больше привлек разглаживающий эффект 😊
23.04.2016
Mama_dochek, да волосики становятся гладкими)))
Прекрасная трава
Alena7, спасибо)
18.04.2016
Чай с шалфеем тоже очень люблю, а для других целей пока не пробовала.
18.04.2016
Очень уважаю эту травку, и выращиваю 😊
19.04.2016
Не знала, что шалфей придает темный оттенок волосам. Наверное, для тех, кто хочет придать оттенок потемнее лучше ополаскивать им волосы после мытья головы (использования маски).
20.04.2016
Ого, не знала что он оттенок волосам придаёт! Интересно будет попробовать)
21.04.2016
Я шалфеем при проблемах с деснами пользуюсь - действенное средство! Не знала, что им еще и волосы ополаскиваю.
22.04.2016
Не знала, что шалфеем можно волосы оплакивать )
12.03.2021
Я тоже недавно об этом узнала, он подходит волосам жирным у корней и сухих на кончиках. Не сушит длину волос и убирает жирность и от выпадения помогает.теперь буду смешивать с ромашкой и крапивой чтобы они не сушили длину.
23.04.2016
Tandrena, да как чай очень хорош)))
23.04.2016
Kristiya, это очень классно! Шалфей всегда под рукой)))
23.04.2016
Julinka8, возможно) я просто хотела увидеть эффект побыстрее потому и полоскал до мытья и после)))
23.04.2016
Nura_LAV, советую) и на качество волос очень хорошо влияет)))
23.04.2016
Lilla My, да при проблемах с дёснами действенное средство)))
23.04.2016
БЕЛЕНЬКАЯ, я с детства помню мне часто волосы полоскали разными травками)))
24.04.2016
шалфей очень полезный, это факт. но вот в применении для волос я его не использовала.
27.04.2016
Мне шалфей не подойдет для моих светлых волос, а вот ромашка сушит волосы(
12.03.2021
Можно смешать шалфей с ромашкой и ромашка не будет сушить волосы.
16.05.2016
шалфей и правда весьма сильный "препарат", и по некоторым противопоказаниям я его сейчас остерегаюсь...
А волосы и правда у Вас выглядят чуть темнее, или может, это так по фото кажется...
20.05.2016
Очень интересно 😊
04.04.2018
уточнение: его именно внутрь кормящим нельзя а ополаскивать гриву можно?
25.05.2018
Ополаскивать думаю вполне можно, главное не глотать)))
А у меня шалфея целый куст в клумбе) не знала я про его свойства окрашивающие. Нужно попробовать. У меня русые но жутко выгорают(
12.03.2021
Чтобы волосы окрасить нужно заварить так чтобы отвар был очень темный. Читала что он даже седину закрашивает.