Здравствуйте, уважаемые читатели 😊
С детства болею ангинами. Испробовала много методов ления хронического тонзиллита: и полоскание канюлей, и криобмораживание, и полоскание на аппарате «Тонзиллор» ... Что то помогало не некоторое время, криобмораживание, наоборот, усугубило болезнь... Так я дотянула до 38 лет и решилась на операцию.
Обратилась на консультацию в известную в Киеве частную клинику, но доктор, которая меня консультировала (она же и оперирует) показалась мне сильно молодой и малокомпетентной.
Вторая моя консультация была в государственной поликлинике. Доктор мне понравилась, сказала, что удалять нужно обязательно. Убедила меня, что наркоз мне не нужен, потому что удаление проходит быстро. (Если бы я знала, что это такое, то никогда бы не согласилась.) И мы начали определяться с датой.
Перед днем операции, я пришла в стационарное отделение, сдала анализы и прошла осмотр заведующего отделением. Вечером пришли результаты анализов (они были в норме) и мне сообщили, что завтра в 10.00 утра меня заберут на операцию. Ничего пить и кушать не разрешалось.
На следующий день в 9.20 утра медсестра забрала меня на внутримышечную инъекцию. Это был морфин. Через 30 мин медсестра отвела в операционную. Меня одели в стерильную одежду. Усадили в специальное кресло, дали в руки лоточек для слюны и сказали широко отрыть рот. Доктор сделала несколько инъекций в каждую миндалину. Когда она зажала щипцами миндалину и начала резать, боли не было, было чувство, что режут пенопласт. И тут начал действовать морфин. Я ничего не могла с собой поделать, просто падала с кресла и засыпала. Все слышала, но ответить не могла. Меня наклоняли вниз и просили сопротивляться, меня клали на кушетку и забрасывали ноги за голову. Все помню, но сквозь сон. В итоге посадили опять в кресло, я открыла рот и доктор очень быстро все удалила. В палату привезли на каталке. И я проснулась только в 3.00 ночи. Через сон помню, что меня постоянно тревожили, заглядывали в рот , подкладывали под ноги гору одеял.
На следующий день, доктор объяснила мне, что когда удалила мне гланды, крови почти не было, потому и ноги поднимали. Что, обычно, крови много на протяжении суток выходит, а тут случай без крови. Морфин меня скосил полностью, потому что на мой вес (58 кг) нужно было дозу немного меньше , чтобы я только расслабилась и не волновалась. Вечером этого же дня меня отпустили домой. Почти месяц мне пришлось принимать обезболивающие препараты. Кушала только жидкую пищу.
Через месяц лимфаденит прошел, горло не болело, я была очень довольна. Но спустя год, у меня обнаружился хронический ларингит. Была у двух независимых отоларингологов, оба сказали, что так часто бывает, после тонзиллэктомии. Я совсем не сожалею, что сделала это хирургическое вмешательство. Возможно, лучше было все это проводить под наркозом.
Желаю все здоровья!
Спасибо за внимание 😊