Есть книги, в которые сразу погружаешься, есть те, в которых за действием наблюдаешь как бы со стороны, а есть книги, которые остаются всего лишь написанными на бумаге словами. Сказка про Плюха - сказка "с погружением". Она интересна детям своим сюжетом, не слишком сложным, добрым и, в общем-то, понятным даже для самых маленьких.
Поросенок Плюх хоть и сказочный герой, но его жизнь отличается от человеческой некардинально.
Старшие братья, поросята Топ, Шлеп и старшая сестра Хрю в этой сказке более опытны, рассудительны, занимаются хозяйством, дядюшка Барсук опекает поросят, он, пожалуй, даже мудр, а не просто умен. А поросенок Плюх - самый младший, он всего лишь помогает с хозяйственными делами, и то, только, когда попросят, любит игры, прогулки, часто нуждается в совете. Такая выходит в этой сказке почти обычная жизнь, только герои ее - зверушки.
Сказка про маленького поросенка Плюха учит, что надо помогать друзьям, быть настойчивыми в достижении целей, что в этом большом и сложном мире есть как друзья, так и недоброжелатели, способные обмануть. Совсем нелишние уроки для ребенка.
Книга состоит из небольших рассказов, каждый на свою тему. Некоторые из них очень быстро читаются, с бОльшим интересом, другие чуть-чуть скучноваты. Плюх - поросенок хороший, он вызывает симпатию и у детей, и у родителей, читающих сказку. Впрочем, есть книги и поинтереснее для детей этого возраста, "Плюх" всего лишь одна из неплохих детских книг, а , так сказать, более остросюжетные сказки, которые у детей вызывают эмоции посильнее, запоминаются и нравятся детям больше.
Конечно, маленький ребенок, который слушает эту сказку не задумается над тем, что я в ней заметила, так как малышам не хватает опыта и знаний. А мне показалось странным, что Хрю предупреждает Плюха о каких-то диких зверях. Какие еще дикие звери, если герои книги - это белки, зайцы, лиса, бобры, волк (не считая домашних животных: собаки, козла, лошади)? Ну, или питание персонажей несколько странное: Хрю готовит для козла жаркое (надеюсь, не из козлятины), а Плюх кормит дятла ягодами.
Книга "Про маленького поросенка Плюха" написана Ириной Румянцевой и Ингой Баллод по мотивам сказок Элиссон Аттли. Естественное любопытство: я поискала книги этой детской писательницы, чтобы сравнить пересказ и оригинал, но найти ничего не получилось, хотя некоторые истории про других героев переведены на русский язык и изданы. Выяснила я только то, что в оригинале поросенка звали Сэм. Получается, что сказка была не просто пересказана, а адаптирована для наших детей. Тем лучше для нас...