И вот, я опять решилась написать отзыв о книге! Не так давно я услышала информацию о том, что идут съемки нового фильма "Закрытая комната" в главной роли Леонардо Дикаприо, хотя совсем не актер привлек мое внимание, а книга на основе которого создают фильм. В интернете ее очень легко найти для прочтения, автор Киз Дениел "Множественные умы Билли Миллигана.
Книга рассказывает нам реальную историю человека по имени Билли Миллиган страдающего психическим заболеванием "множественными личностями", а именно в одном его теле уживалось 24 человека, именно человека, так они о себе говорили сами. И это совершенно разные люди, мужчины, женщины, дети. На протяжении всей его жизни, они то появляются, то уходят в тень, они берут на себя ответственность за жизнь всей их большой семьи.
На страницах книги автор подробно знакомит нас с каждой личностью, показывает их характеры, манеры, ведь все они уникальные и не похожие друг на друга. Приведу примеры только нескольких самых ярких людей живущих в сознании Билли:
- Артур - молодой человек примерно 22 года, англичанин, в высоким уровнем интеллекта, знанием медицины и иностранных языков, именно он понял, что он не один в теле Миллигана.
- Аллен - 18 лет, активный молодой человек, обладает красноречием и чаще других общается с внешним миром.
- Рейджен Вадасковинич -23 года, югослав на мой взгляд самая интересная личность, общается с ярко выраженным акцентом. Обладает необычайной силой, приходит в самых трудных ситуациях, ярый защитник детей и женщин.
- Томми -16 лет, хорошо разбирается в электричестве, может открыть любой замок и выбраться из смирительных рубашек, хорошо владеет своим телом.
- Денни мальчик очень напуганный, часто плачет и боится мужчин, ему 14 лет. Появляется часто в стрессовых ситуациях.
- Девид - мальчик для битья, выходит только что бы забрать боль. Ему примерно 8 лет. Его безумно жалко т.к всю физическую боль испытывает на себе именно этот ребенок.
- Кристин- девочка трех лет, она первая появилась в сознании Билли. Если сознание занимала Кристин, Билли будучи взрослым мужчиной сразу превращался в маленького ребенка, послушного и плохо разговаривающего.
- Адалана, девушка нетрадиционной ориентации, хозяйственная и страдающая от отсутствия любви, ей 19 лет и именно она втягивает Билли в неприятную историю.
Это не все личности живущие в Билли, есть еще и дети и девушки и мужчины, есть, те, кому не разрешается выходить на "пятно" то есть занимать сознание, это криминальные личности. Сам же Миллиган после сильного стресса пережитого в детстве теряет контроль на своим телом и уходит в тень, а люди внутри него пытаются всеми силами выжить в нашем мире.
Это история не простая, она трагичная, только прочитав книгу, понимаешь как тяжело Миллигану контролировать свое тело, как непросто донести до людей всю сложность его ситуации, да и сами люди не спешат принимать Билли в своем обществе, Его жизнь это колоссальная борьба с окружающим миром и самим собой, клеймо преступника навсегда останется с ним, но ведь таким его сделали люди окружавшие его.
Честно признаюсь, мне было очень жаль Миллигана, ведь только избранные люди понимали мотивы его поступков и действий, а общество не хотело его принимать таким каким он был.
Книга достойна для прочтения, заставляет задуматься о собственной жизни, посмотреть на нее с другой стороны.
P.S. Очень жду выхода фильма!!!!