Хочу посоветовать мазь Траумель при лактостазе. Когда кормила первого ребенка, с застоем не сталкивалась совсем. То ли молока было немного, то ли ел больше, не знаю. Зато когда отучила ребенка от груди начался застой. Боль дикая, а грудь то уже не дать.Намучилась . Вплоть до онколога дошла. Вроде все обошлось. Со вторым ребенком первый застой случился, когда сыну было 11 дней. Проснулась от холода ( на улице июль). Морозило сильно, температура, к груди не притронуться. Молокоотсос не помогал, ребенок плакал, грудь больную не брал. Вызвала специалиста, она меня расцедила и все нсладилось. Это конечно больно. Второй раз через пол года. Приехала она же. И то ли сильно надавила на грудь, то ли не знаю что еще, но через неделю опять. Грудь начала болеть, через пол часа появилась шишка, еще минут через 20 я уже лежала под одеялом с температурой 40. Специалист, расцеживающий меня, советовала мазать грудь связью Траумель. Это гомеопатия, можно при ГВ. До 4 раз в день. Прочитала на форумах, что сначала нужно сцедить грудь, потом дать ее ребенку, а потом мазать. Сцеживаться я не умею ни руками ни молокоотсосом. Поэтому я просто долго кормлю ей ребенка, потом обильно смазываю и обкладываю капустными листьями. Одеваю белье для кормления и хожу так часа 3 периодически меняя капустные листы на новые. Грудь перестает ныть. Успокаивается. Так часто я не мазала, раза 2 в день. Потом мазь нужно смыть водой и можно опять продолжать кормить. Хотя я не считаю, что это выход из ситуации и если она беспокоит, то лучше показаться специалисту. Только вот гинеколог меня и на порог кабинета не пустила, только направление на узи дала, хирург назначил мазь типа Фастума? (очень молодой хирург). Пойду в Цент грудного вскармливания, благо в нашем городе он есть. В последнее время в соске как будет ежик завелся. Колом встает и колит.
P.s. Ребенку уже год, в Центр грудного вскармливания я не поехала. Все само прошло через пару месяцев. Я поняла, что организму надо дать время на восстановление.