Опубликовано 29 Ноябрь, 2021 - 20:45

По ОМС

Случилась у нас пренеприятнейшая история: младший сын за неделю до своего 2-летия упал, споткнувшись о кубик брусчатки. Упал лицом на поребрик, и от удара один верхний передний резец раскололся на 3 части.

Я ненавижу брусчатку всей душой. Несколько лет назад я сама получила травму, когда идущий впереди меня человек наступил на кубик. Тот, будучи то ли некачественно уложенным, то ли ещё от чего, просто поднялся под его ногой, и я, идущая следом, со всей силы шага впечаталась большим пальцем ноги (дело было летом) во вздыбившийся край. Села, где стояла, воя от боли, идти не могла ещё долго. Палец потом болел постоянно, смещение костей исправлял руками умелец-костоправ, орала громко.

Зуб в нашем случае, увы, вправить бы не удалось.

Постоянный зуб, кстати, можно спасти, если оперативно прибыть к стоматологу:

Если остался корень и часть зуба над десной, можно провести удаление нерва зуба и восстановить анатомическую форму с помощью стоматологических материалов. Если же зуб выбит полностью, возможна реплантация «родного» зуба на прежнее место, необходимо срочно обратится к врачу, иначе зуб будет утерян навсегда.

Ребенок выбил постоянный зуб, выбил передние зубы?

• Ищите зуб! Если нашли, держите выбитый зуб за коронковую часть. Затем промойте корень 3-5 секунд: лучше - в физрастворе, но можно и в воде. Попробуйте бережно вернуть зуб в лунку. Самый лучший и прогнозируемый вариант вернуть зуб в лунку в течение 10-15 минут. Это повысит вероятность сохранить зуб до 90%.
  • Если ребенок или вы сами боитесь вставлять зуб обратно, попробуйте создать для него правильную среду для срочной транспортировки к стоматологу!. Положите его в физраствор/воду/молоко. (Не кладите зуб в спирт или перекись водорода!) и срочно в клинику - промедление резко ухудшает прогноз приживления!
  • Вы все сделали правильно. Теперь у вас появился реальный шанс спасти зуб.

Осколки тоже рекомендовано собирать и везти к врачу.

С молочными так не поступают. Хотя... постфактум я читала, что врач должен стремиться сохранить зачаток зуба, чтобы нарастить его и сохранить "корень" на месте как можно дольше. Увы - нам не повезло.

Сын был на улице с папой, и когда они пришли, сын рыдал, а папа сказал, что видимо он разбил губы (вечер, на улице темно, он не разглядел на месте).

С трудом, но удалось поднять губу, и тогда я увидела, что передний зуб пересекают 3 трещины, пропитанные кровью. Естественно, на лице были ссадины и отёк.

Было понятно, что оставлять всё как есть не вариант: это травма, зуб скотчем не склеить, ребёнок не может даже пить - больно. Но сын плакал и не давался в руки, поэтому добираться нам пришлось уже в круглосуточную стоматологию, далеко, на такси к 11 вечера.

Я ни разу не сталкивалась с травмами зубов, и необходимостью обращаться в клиники в такое время суток, поэтому искала адрес по запросу "круглосуточная стоматология дети". Поисковик выдал координаты .

Я позвонила уточнить, ответили: "Приезжайте ". Спросила, что будет, если ребёнок не даст открыть рот? "Просто приезжайте!"

И мы рассказали сыну байку, что поедем кататься на машине, чтобы ему стало легче.

Счастливый таксист-всезнайка всю дорогу убеждал нас, что у нас ничего не выйдет и вообще - это ж молочный зуб, ерунда, вовсе никуда не надо ехать!

Не будьте, как таксист. Молочные зубы - это те же зубы, которые могут влиять на здоровье и вообще болеть (и ваша совесть тоже болеть будет). Это не пластмасски.

В стоматологии нас ждали. В коридоре была очередь из 2 человек и кто-то находился в кабинете - единственном работающем. Охранница сразу спросила:"Это вы с травмой?" И пошла сообщить о нашем прибытии врачу.

Удивительный момент: она вышла и объявила ожидающим, что нас примут без очереди, не возмущаться, об этом предупреждали ещё до нашего приезда.
Подождать нам всё равно пришлось, конечно, отвлекали сына, как могли: он плакал и искал веские причины уговорить нас уйти. Например, "пойдём на улицу копать песочек", "пойдём домой, киски кушать хотят".

Время тянулось бесконечно долго.
Единственным возможным развлечением было носить его на руках и показывать наклейки на стенах и плакаты, выдумывая на ходу невероятные истории. В коридоре был тв, но выключен. Стоял стол с коробкой, наполненной... крышками от паучей "ФрутоНяня". Ещё там были пластмассовая лошадь, два резиновых динозавра и объявление с просьбой не позволять детям уносить понравившиеся им вещи.

В процессе ожидания наш папа заполнял анкету о здоровье ребёнка и подписывал согласие на вмешательство (читаем на всё, что угодно, тк ни объём вмешательства, ни вообще хоть что-то было неизвестно).

Кабинет... почти как из моего детства: пустота, в центре которой стоит пугающего вида кресло.
Врач и медсестра, которым хочется только чтобы все ушли, и спать.

Никаких попыток наладить контакт с ребёнком - только команда крепко держать ему руки и ноги.
После беглого осмотра зуба "на глаз", вердикт - удаление. Зуб молочный, нерв оголён, восстановление невозможно.

Соседний передний резец под вопросом, тк там тоже что-то видно типа надкола (мы не увидели), и нерв мог погибнуть от удара. Но это будет понятно позже.

Как происходит удаление?

Просто: вы держите, врач рвёт зуб.
Без анестезии, т.к. до 4 лет никому анестезию не делают. И без прелюдий, тк ... "да он и не вспомнит потом об этом".

Времени спорить нет - ребёнок плачет, сердце родителей рвётся наружу, ждать утра нереально, бежать больше... неизвестно куда.

Уточнила насколько больно?
Не больнее, чем упасть и сломать.

Насколько быстро?
Пара секунд. Но это не точно, тк неизвестно, что с корнем, всё может треснуть и придётся ковыряться. Без анестезии, ага. Но, вроде, там нет трещин.

Почему в круглосуточной стоматологии, где есть рентген-кабинет, этот кабинет не работает, для меня загадка. На мой взгляд, это как приехать ночью в травмпункт, а там только молоток и пластырь.

То есть, работа клиники в принципе не очень ориентирована на сохранение зубов. Можем обезболить и залепить - делаем, не можем - удаляем. А есть ведь дети постарше, кто может высидеть лечение. И кто лишится уже постоянного зуба.

Нас очень торопили, к тому же, и на качественную консультацию настроя не было.
Предупредили, что будет некрасиво. Дети такого возраста не умеют зажимать вату челюстями, поэтому будет кровь, она будет течь наружу. Нас спросили, есть ли у нас платки и салфетки? Потому что в кабинете салфеток не было.

В итоге папа сел в кресло, скрутил сына, врач взялась щипцами за зуб максимально близко к десне, немного расшатала его и вытащила. Потом пару раз промокнула десну ватой, и мы рванули на выход.

По времени это, действительно, заняло секунд 5. Но реакция ребёнка в эти секунды, думаю, не требует описания.

Зуб выбросили, но я попросила отдать его мне: не знаю, зачем.
Положить было не во что, у меня нашёлся ватный диск в сумке.

Спрячу:

Удаление переднего молочного резца/отзыв

Никогда не думала о том, как выглядит молочный зуб. А у него вон какой огромный "корень"! И... он целый...

На фото зуб высохший, с остатками ваты, места сколов потемнели.

Плакать сын перестал почти сразу, как мы покинули кабинет, только очень хотел уйти совсем, домой. Всё-таки, дети большие молодцы и очень сильные.

Никаких рекомендаций, кроме "пища щадящая, дома или прям сейчас дать мороженое без добавок, на сон можно дать Нурофен".

Я не знала, чего ждать от вида десны, надо ли как-то ухаживать и тд. Ночью искала информацию, вычитала, что соседние зубы надо обрабатывать гелем с Хлоргексидином (например, " Элюгель"). В силу возраста применение с особенностями: надо мочить вату или бинт, и оборачивать уцелевшие соседние зубы на 2 минуты.

Десну на месте удалённого зуба трогать не нужно: там должен сформироваться сгусток, чтобы не было кровотечений и десна заживала.
Отёк

Удаление переднего молочного резца/отзыв

спал на следующий день к вечеру. Пить сын боялся неделю.

Кровью ничего не затекало, но тк зуб передний, а гв ещё не завершено (чтоб его...), то наутро запёкшаяся кровь всё же была на лице.

Удаление переднего молочного резца/отзыв

Нурофен давала один раз, когда сын был слишком беспокоен и температура 37. На вопрос о боли в конкретный момент он отвечать отказывался, в остальное время вёл себя, как обычно, поэтому не стала заливать его обезболивающим. Температура не повышалась.

На восстановление десне необходимо время, и это будет долго, вероятно. Там куча этапов на месяцы, мне заметны только пара-тройка.

В первые дни края десны стали серыми. Потом цвет стал меняться на розовый, здоровый. Сейчас прошло 2 недели, десна выглядит крепкой, но в ней выемка: будто кусочек отщипнули и она выше общего уровня.

Сын разговаривает предложениями, и первое время по дикции было понятно, что звук изменился. Сейчас, вроде, нормальный, видимо, приспособился.

Очень печально осознавать, что новый зуб будет только через несколько лет. И есть риск смещения зубного ряда в целом. Старшему сыну неграмотно удалили жевательные молочные (лет в 6), потом он носил брекеты 3 года, постоянные зубы сместились так, что вообще не дали прорезаться постоянному на месте удалённого.

Знаю, что детям ставят замещающие пластинки, но читала, что это только с 3 лет. Ну и это вставная конструкция по типу накладного нёба с проволокой и зубом/зубами. Не знаю, как дети это переносят.

И, конечно, улыбка без переднего зуба выглядит... иначе. И с чисткой зубов у нас откат.
Я бы очень не рекомендовала удалять зубы ребёнку после травмы, если есть возможность проконсультироваться со специалистом, пусть даже в платной клинике, или есть возможность оплатить услуги, решающие судьбу зубов, в государственных стоматологиях.

Потому что по полису - оно как в том анекдоте, где пациент пришёл с торчащим во лбу гвоздём, а ему говорят, мол, по полису можем только загнуть, чтобы не мешал.

И не важно, что это дети.

Берегите детей, зубы, подписывайте петицию против брусчатки...

Хоть это и весьма распространённый вид травмы - дети падают с качелей, табуретки и тд, они вообще заточены на самоуничтожение, а дети постарше лишаются зубов (даже постоянных) во время занятий спортом или катаясь на коньках, например. И новенькие молочные зубы вообще очень хрупкие, им надо время дозреть. Но очень обидно и больно.

Ну и с брусчаткой у меня свои счёты.

Достоинства
  • Быстрое решение проблемы в экстренной ситуации
Недостатки
  • Без анестезии
  • Возможны проблемы с артикуляцией
  • Возможны проблемы с прикусом
  • Возможны проблемы с формированием лицевого черепа
  • Невозможно восстановить коронковую часть
  • Страшно
Krokodilicaне рекомендует
Здоровья!!!
Спасибо большое!
Ужас 😧 надеюсь все пройдёт бесследно для будущего и коренные зубки будут крепкие,красивые и ровненькие 🙌
Я очень на это надеюсь!
Большое спасибо!
29.11.2021
господи бедняга! и мама, и деть натерпелись..
(брусчатки зло, плюс)
29.11.2021
Да, до сих пор не могу успокоиться.
29.11.2021
Бедный малыш! Даже страшно представить, что ему и вам было страшно в той ситуации.
29.11.2021
Очень страшно 😞 В стоматологии у меня включилась анестезия нервной системы, потому что если не я, то кто? А до и после трясло и хотелось рыдать. Жалко его очень.
Сочувствую Вам! У нас конечно проще, чем у вас.Дочка тоже резец центральный, тот же, что и у вас, потеряла от удара об ступеньку, с железным краем. Случилось это в 1г 9 мес. Но у нас ничего удалять не пришлось, он сам выпал вместе с корнем. У нас постоянный вырос в 6,5 лет. И я наконец, вздохнула, дождалась! А до этого времени переживала. Дети даже внимание на это в садике обращали. У всех деток были зубки, а у моего ребенка нет.
Вылезал зуб тяжело и долго, и чуть кривоват.
Я тоже до сих пор ненавижу место, где это случилось, это было крыльцо аптеки.
29.11.2021
Сочувствую! Это очень больно и ребёнку, и родителям!
А дети - они часто бывают жестоки и излишне внимательны. Меня успокаивают, мол, подумаешь, зуба нет у ребёнка. А я как раз переживаю, что ещё и внимание все обращать станут. Люди порой не знают, что такое этика. Вы не ставили пластинки?
Меня даже иногда коробило то, что и взрослые, как-будто спросить не о чем больше, спрашивали у ребенка типа "Что у тебя, зуба нет?" А это была моя больная тема. 😞 Но дети-ровесники, за все время в садике только 1-2 раза упомянули это. Так что не переживайте, все будет хорошо!

Насчёт пластинок нам врач сначала сказала, но потом добавила, что, возможно, когда все зубы сменятся, они сдвинут резцы и все выровняется. У мужа в детстве тоже так было и ровно потом все стало.
Ребенка просто не хочется пластинками мучить.
Ужас, надеюсь все обойдётся
Хочется верить.
30.11.2021
К сожалению, бывает такое...
30.11.2021
Да. И соломку не подстелишь...
Надеюсь, все будет хорошо. 😊
Плитку сами не любим. Не для нас она.
Спасибо, тоже надеемся.
30.11.2021
Солнышко маленькое, натерпелся( Да, травма хоть и распространенная, но мамам от этого не легче.
Одно радует, что зубик всего один пострадал. Бывает у детишек рот наполовину чёрно-пустой, вот это вообще печально(
30.11.2021
Да, это тоже печаль печальная.
Держитесь, дай Бог, всё будет хорошо!
Спасибо! Очень надеемся.
01.12.2021
Да, у них корни по идее только перед выпадыванием растворяются((( жалко зубик 😢
01.12.2021
Я в ауте. Сегодня сломался второй передний. Видимо, трещина от удара и на нём была не слабая, только нам незаметная.
02.12.2021
ого, блин, надеюсь, не удалять???
04.12.2021
Больно читать когда такие крошки страдают, здоровья вам 🙏
04.12.2021
Да, несправедливо.